Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Умер экран (maxi-dot) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5849)

uoalex 17.04.2014 00:36

Умер экран (maxi-dot)

Вложений: 1
Всем привет.
Облазил весь интернет, похожей проблемы не нашел.
Как и всегда, все было хорошо :) Но машина простояла 2 дня, раньше и по дольше стояла, сел утром в машину и был в шоке, увидев то, что на фото.

Проехав минут 5-10, данные на экране раздвоились, ещё через не большой промежуток времени стало показывать нормально. Но это был видимо последний вздох, после того как заглушил и она простояла часов 10, кроме как "ряби" нечего не менялось.

Сканировал машину на ошибки, кроме ошибки 01305 (004) - нечего нет. При поиске данной ошибки выяснил что это касается радио, которое у меня не оригинальное. Как бы не имеет отношения к данное проблеме, тем более что устанавливалось это при покупке машины, 2,5 года назад.

Машину покупал новую, гарантия кончилась 5 месяцев назад.
Собственно машина: Superb 2011 (октябрь) 1.8 TSI (elegance)

Вопрос, на сколько все плохо и какие есть варианты по ремонту?

Спасибо.

Verden 17.04.2014 08:07

Re: Умер экран (maxi-dot)

По ремонту, если ремонт делать, тут, кмк, надо приборку целиком менять, т.к., насколько знаю, экран там одно целое с приборкой.
Но, может быть, имеет место быть глюк. Для начала, аккумулятор отключали? Может быть, после отключения-подключения аккума глюк пропадет.

uoalex 17.04.2014 13:02

То что экран одно целое с приборной доской я знаю, меня пугает другое, что может и не в ней дело. Если бы умер сам экран, то скорей всего он был бы черным, а он что-то "показывает", у меня есть подозрение что ушла микросхема типо видео карты, если так можно выразиться. Вопрос не находится ли она в самом компе, где цена будет совсем другой.

аккумулятор отключал - не помогло.

Brokly 19.04.2014 07:11

Это скорее банальный неконтакт. Нужно что бы неслучайный человек разобрал приборку и исследовал шины соединяющие экран с основной платой доски.

uoalex 19.04.2014 13:15

Какой то вариант уже есть, спасибо. Найти бы ещё этого не случайного человека :)

Scafandr 19.04.2014 13:46

Цитата:

Сообщение от uoalex (Сообщение 352857)
То что экран одно целое с приборной доской я знаю, меня пугает другое, что может и не в ней дело. Если бы умер сам экран, то скорей всего он был бы черным, а он что-то "показывает", у меня есть подозрение что ушла микросхема типо видео карты, если так можно выразиться. Вопрос не находится ли она в самом компе, где цена будет совсем другой.

Наверняка проблема с микросхемой. Разобрать бы и попробовать феном прогреть, но маловероятно что это поможет. "Платку" надо поменять.:crazy:

Леонид 19.04.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от Scafandr (Сообщение 353384)
Разобрать бы и попробовать феном прогреть,

в машине не стоит таким ремонтом заниматься
лучше бы поменять

uoalex 19.04.2014 21:29

Цитата:

Наверняка проблема с микросхемой. Разобрать бы и попробовать феном прогреть, но маловероятно что это поможет. "Платку" надо поменять.
Я живу в Израиле, у нас сейчас +30 на улице, я думаю погода уже всю машину сама прогрела :)

Теперь о погоде :) Мне тут на днях сказали что как раз из-за жары, мог нагреться контакт и отойти, такое уже бывало на разных приспособлениях с экранами, не в машинах правда.
Видимо Brokly все же прав с "банальный неконтакт".

Видимо нужно будет разобрать и проверить как экран подключен к схеме, может быть просто отошел разъем, если такой разъем существует конечно.

Scafandr 19.04.2014 21:37

Цитата:

Сообщение от uoalex (Сообщение 353430)
Я живу в Израиле, у нас сейчас +30 на улице, я думаю погода уже всю машину сама прогрела :)

Теперь о погоде :) Мне тут на днях сказали что как раз из-за жары, мог нагреться контакт и отойти, такое уже бывало на разных приспособлениях с экранами, не в машинах правда.
Видимо Brokly все же прав с "банальный неконтакт".

Видимо нужно будет разобрать и проверить как экран подключен к схеме, может быть просто отошел разъем, если такой разъем существует конечно.

Прогрела? :лол:

Да нет, там температура повыше надо.

Verden 19.04.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от uoalex (Сообщение 353430)

Я с таким по роду деятельности сталкивался, такое явление имеет место быть. Например, на железках Cisco ASA сталкивался xD. "Плавающий контакт", при охлаждении все восстанавливается. Если оборудование было долго на солнце (при +30 в тени на солнце может быть все +60, а в машине (замкнутое пространство) отдельные элементы и выше могут прогреться), в случае некачественной пайки контакт может отойти.
У вас есть возможность как-то понизить температуру внутри машины? Скажем, загнать на парковку / с помощью кондея опустить до +21-22 в салоне? Если проблема в пайке, то экран может начать работать нормально. КМК, это самый простой способ.
Далее, уже как предложил Brokly, искать человека, который сможет разобрать приборку и проверить шлейфы к дисплею (я просто не уверен, что там шлейф...)

Scafandr 19.04.2014 23:04

Если "отошел контакт" в самом чипе надо греть паяльной станцией, аккуратно, если вообще там условия позволяют. Охлаждение ничего не даст.

uoalex 20.04.2014 00:49

Охлаждение наверно имеет место быть. Вчера ехал с кондиционером и экран стал показывать нормально на пару секунд, затем раздваивался, затем снова показывал нормально и так минут 20, пока ехал, изображение "плясало".

Завтра еду в сервис, посмотрим что они скажут и какую цену назовут. Возможно нужно будет и самому разбирать и смотреть, чего конечно не особо и хотелось бы.

Главное что хоть появился примерный район поиска, как исправить.

i-1 20.04.2014 00:57

Думаю несмотря на то что "5 месяцев назад гарантия закончилась" - куланц подтвердят :wnk:

Леонид 20.04.2014 01:34

Цитата:

Сообщение от uoalex (Сообщение 353500)
Вчера ехал с кондиционером и экран стал показывать нормально на пару секунд,

если холодная пайка, то лечится паяльником
глюкавый чип только заменой
переткнуть разъемы скорее всего несложно, хотя попадаются кривые решения
приборку все равно снимать

Brokly 20.04.2014 21:38

Мне, почему то кажется, что там не шлейф или разъем, а такая резиновая прокладочка , из токопроводящих участков в перемешку с диэлектрическими. Вот такие прокладки имеют свойство глючить. Но это только мое личное мнение. Тогда фен не нужен, просто поджать крепления.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot