Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочее (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Superb Mk3 (B8) Тарахтун на МКПП 02S (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=10803)

Серж-сараевод 12.12.2019 11:40

Superb Mk3 (B8) Тарахтун на МКПП 02S

Никто не сталкивался с такой проблемой на МКПП?
https://a.d-cd.net/e63426es-960.jpg
Как похолодало, так и на моем Супербе поселился этот тарахтун :(
Буду говорить с ОД. Главное у него появиться в надлежащий диапазон температуры окружающей среды :)
PS: Вот, блин, не ожидал такого подвоха от "механики" :dash:

Umnikum 12.12.2019 12:04

Re: Superb Mk3 (B8) Тарахтун на МКПП 02S

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 601812)
Как похолодало, так и на моем Супербе поселился этот тарахтун

Опиши, а лучше сними короткое видео - что там у тебя не так?

У меня вроде (пробег 16 тыс+) пока тьфу-тьфу - всё отлично с механикой.

PS: Мы знаем, что 2-массовый маховик не любит низких оборотов, поэтому крутим мотор.

PPS: Я стараюсь долго ногу на сцеплении не держать. Трогуюсь довольно резко. И не подползаю (если образовался зазор 1,2-2 метра). Но иногда, при сильных пробках, - да, приходится палить сцепление. Когда поток еле-еле ползёт бывает, что не хватает первой передачи, а на холостых она плохо тянет, особенно в гору.

Серж-сараевод 13.12.2019 13:49

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 601815)
Опиши, а лучше сними короткое видео - что там у тебя не так?

Потеплело, звук пропал. Скоро слегка подморозит, постараюсь записать.
Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 601815)
PS: Мы знаем, что 2-массовый маховик не любит низких оборотов, поэтому крутим мотор.

Нормально двухмассовый держит и низкие обороты. 220ткм на BZB стоковый откатал и ничего, только при сбросе скорости глухой незначительный стук одиночный иногда был (думаю демферы подустали, что понятно на таком пробеге), а здесь за 10ткм завелся какой-то тарахтун. PS: Манера езды не поменялась.

Drache76 13.12.2019 13:59

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 601891)
220ткм на BZB стоковый откатал и ничего

220 это действительно ничего.
я на мазде 626 330 т откатал с родным, у знакомого мерс 670т родной маховик.
маховики летят на новых машинах потому что они вынужденно ездят на низких оборотах.
мой суперб откатал всего 212 до поломки маховика, но он на мкпп.
у кого автоматика, те уже по три раза успели сменить. летят каждые 60-80т.

одно простое правило: никогда не ездить с оборотами ниже 1500.
оптимально 2000 и выше.
на бензине оптимально 2500+
сильно облегчает жизнь маховику.

Серж-сараевод 13.12.2019 14:08

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 601893)
220 это действительно ничего.

Это с бундес-автобанами и без пробок ничего, а для Мск с пробками-активным педалированием этот пробег без замены сцепления и маховика многих удивляет.
Цитата:

я на мазде 626 330 т откатал с родным, у знакомого мерс 670т родной маховик.

Зато я на Мазде6 успел поменять сцепление на 90ткм. Я и говорю в Мск другой ритм движения.
Цитата:

оптимально 2000 и выше.
на бензине оптимально 2500+
сильно облегчает жизнь маховику.

Тогда в пробках сцепление сдохнет еще быстрее маховика. В принципе оно стоит одинаково. Так что "шило на мыло" получается...

Umnikum 13.12.2019 14:16

Цитата:

оптимально 2000 и выше.

Низкие обороты на малообъёмном моторе - это ещё и дополнительная нагрузка на ЦПГ (шатуны, коренные вкладыши). Поэтому - да, стараюсь ехать 2000+.

Но кстати в вялотекущей пробке не всегда удобно ехать на 1-ой передаче, т.к. всё-таки резковато машина на педаль реагирует. Всё-таки чаще приходится на второй внатяг тянуть...

Я часто использую приём "разогнаться на первой и включить нейтралку" - как бы ехать накатом, используя стартовый импульс.

Drache76 13.12.2019 15:52

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 601897)
Я часто использую приём "разогнаться на первой и включить нейтралку" - как бы ехать накатом, используя стартовый импульс.

очень правильно, сам так делаю.

Серж-сараевод 19.12.2019 15:12

Инфа, если кто-то столкнеться с "тарахтуном".
Резюме ситуации, сделанное после изучения темы на просторах тырнета - "тарахтун" живет уже более четырех лет на ВАГ-мобилях с МКПП и не поддается 100% излечению. Кто-то с "тарахтуном" подбирается к 100ткм пробега без каких-либо последствий, кому-то ОД менял сцепло и помогало, кому-то меняли и через пол-года "тарахтун" возвращался, а кое-кому повезло нарваться на рукожопов и помимо звуков появлялись еще доп.негативы (биение педали и пр.). Так что вывод сделал для себя такой - нехай живе "тарахтун" покуда не доставляет забот ничему, окромя моих барабанных перепонок :)

Drache76 19.12.2019 15:26

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 602359)
повезло нарваться на рукожопов и помимо звуков появлялись еще доп.негативы (биение педали и пр.)

у меня такая хня после замены сцепления в сборе с маховиком:(

Umnikum 19.12.2019 15:28

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 602359)
нехай живе "тарахтун" покуда не доставляет забот ничему

Я, честно, не понимаю про какой такой тарахтун идёт речь?!

Там что-то стукает, звякает, попёрдывает?

Когда мороз и холодно (-10 и ниже) мотор довольно громко на холодную тарахтит. Вообще шумная работа форсунок - это особенность непосредственного впрыска. И да, в 3-м поколении Шкоды сэкономили на шумоизоляции моторного отсека и нет даже декоративного моторного щита. Поэтому звук мотора - да слышно. Да, на морозе непрогретый двигатель чуть шумнее работает.

Никакого звона консервных банок мне не приходилось слышать. А если бы услышал - сразу бы вызвал эвакуатор - на диагностику к дилеру.

Серж-сараевод 19.12.2019 16:38

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 602362)
Я, честно, не понимаю про какой такой тарахтун идёт речь?!

Для наглядности ролики с трубы:
https://www.youtube.com/watch?time_c...ature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=b2d5...ature=emb_logo
https://www.youtube.com/watch?v=RaIHLquF8v8

Umnikum 19.12.2019 16:56

Серж-сараевод,

вот честно... то ли микрофоны в смартфонах плохие ... то ли людям заняться нечем...

Обычный звук работы мотора на холостых. Во втором видео - дизельный похоже мотор.

Серж-сараевод 19.12.2019 17:10

Umnikum, ну не слышишь, значит у тебя такой слух. Только таких не как ты не один десяток. Увы, это не обычный треск форсунок, я его уже на протяжении 12 лет научился отличать.
Короче, https://youtu.be/EHX7NZS8zAI

Umnikum 19.12.2019 17:29

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 602376)
значит у тебя такой слух

Слух развиваю потихонечку. Уже сейчас песни достаточно легко на гитаре могу подбирать.
Если, конечно там нет извращённых аккородов (какие-нибудь dim, maj, aug).

Ок, я запишу как попёрдывает мой мотор на холостых, а вы послушайте - может мне надо срочно к дилеру бежать - срочно сцепление менять!?

К сцеплению претензий нет - в плане трогания. Всё плавненько. Единственное, есть ощущение, что оно тут не долго проживёт. Стоит чуть порезче тронуться в гору или в сугробе капельку побуксовать - появляется запах палёных фрикционов.

На предыдущих машинах такого не было, видимо мощнее сцепа стояла.

Серж-сараевод 19.12.2019 18:12

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 602378)
Слух развиваю потихонечку. Уже сейчас песни достаточно легко на гитаре могу подбирать.
Если, конечно там нет извращённых аккородов (какие-нибудь dim, maj, aug).

Я не сказал, что плохой слух :idea: Я сказал, что так настроен. Например, меня жена постоянно пилит, что я ее не слышу, так и есть, приходится переспрашивать, но, блин, любой стук подвески, двигла, сцепла и пр. фигни на своем и чужом (на такси приходится ездить по работе) ведре сразу слышу. Хрен знает как такое объяснить :crazy:
Цитата:

Ок, я запишу как попёрдывает мой мотор на холостых, а вы послушайте - может мне надо срочно к дилеру бежать - срочно сцепление менять!?

Да не надо записывать. Скорее всего будет всё у твоего авто нормально. Т.к. тарахтун заводится ниже нуля, да и преимущественно на 150 лысах.
Цитата:

К сцеплению претензий нет - в плане трогания. Всё плавненько. Единственное, есть ощущение, что оно тут не долго проживёт. Стоит чуть порезче тронуться в гору или в сугробе капельку побуксовать - появляется запах палёных фрикционов. На предыдущих машинах такого не было, видимо мощнее сцепа стояла.

Да не, сцепление не слабое, оно просто такое вонючее на ВАГах. На предыдущей Октаве тоже иногда подванивало, однако до 220+ ткм добежало, думаю и еще накрутило не один десяток ткм после продажи.

Drache76 19.12.2019 18:45

Серж-сараевод, внимательно прослушал все видео. Сочувствую.
Звуки конечно жуткие.
Мне бы тоже в этих условиях весь мозг вынесло.
Не рассматривали вероятность выхода из строя маховика? Обычный стук на холодную это маховик.

По поводу лояльности к клиентам это миф.
У меня после замены масла у дилера прямо во время тестовой поездки заклинила турбина.
Они признали что до замены все работало нормально но чинить за свой счёт отказались, мол просто совпадение.
Выкатили счёт за замену 3000 евро безо всяких скидок.

Серж-сараевод 19.12.2019 19:11

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 602389)
Серж-сараевод, внимательно прослушал все видео. Сочувствую.
Звуки конечно жуткие.
Мне бы тоже в этих условиях весь мозг вынесло.
Не рассматривали вероятность выхода из строя маховика? Обычный стук на холодную это маховик.

Маховик по настоянию тоже могут поменять, конечно, если приложить немерянные усилия. Но по нему даже нет TPI по аналогии с предыдущим опытом.

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 602389)
По поводу лояльности к клиентам это миф.
У меня после замены масла у дилера прямо во время тестовой поездки заклинила турбина.
Они признали что до замены все работало нормально но чинить за свой счёт отказались, мол просто совпадение.
Выкатили счёт за замену 3000 евро безо всяких скидок.

И это было в гарантийный период? Или нет?

Drache76 19.12.2019 19:50

Серж-сараевод,
Нет машине было всего 3,5 года.
Это же не Опель или Киа, у которых 7 лет гарантии.

Серж-сараевод 19.12.2019 20:15

Drache76, при таком пробеге гарантия не действует, это понятно. Потому я иду по классике нашего обслуживания - два года у ОД дабы соблюдать гарантию и соответственно устранение любых f*uckups производителя. Потому, если что-то будет ухудшаться в течение данных двух лет с этим тарахтуном, то будет устраняться ВАГом. Я конечно раскатал губу, но "всё возможно, если осторожно" :)

Drache76 19.12.2019 21:10

Серж-сараевод, я вижу как од устраняет неисправности:(
У тебя лютый ппц и производитель говорит типа все ок.
Ваг идёт лесом с таким отношением.
Я подал в суд и жду когда получу деньги за дизельгейт.
Потом беру Тойоту и забиваю болт на всё.
после начала скандала ваг вернул полную стоимость за проданные в сша машины всем владельцам, без ограничения пробега.
а дома в европе никому не дал ни копейки, ограничившись обновлением софта, который портит моторы.
поэтому на него подали коллективный иск более 400 000 человек, плюс индивидуальные иски. сейчас суды идут, которые ваг массово проигрывает.

Тойота отзывает машины миллионами. И чинит бесплатно.
А у вага серийные дефекты, которые он не признает.
В частности, массово летят маховики каждые 60-80 тык.
Или вот сцепление вгрызается в коробку на МКПП 2.0 ТДИ, на сайтах темы по 800 страниц.
Ваг ничего не признает!
Ремонт за свой счёт.

Серж-сараевод 20.12.2019 08:39

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 602397)
Серж-сараевод, я вижу как од устраняет неисправности:(
У тебя лютый ппц и производитель говорит типа все ок.
Ваг идёт лесом с таким отношением.

Drache76, понимаю твой гнев. Но у меня немного другая ситуация, моё ведро еще будет на гарантии полтора года. Потому пока не появилось 100% панацея от сего бага, то мне пыркаться не имеет смысла.
Удачи в броьбе со всемогущим dealership! :diablo:

Текущее время: 13:23. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot