alanser,
разве у БМВ были роботы? У мерседеса на Е класс робот и не ставили, робот у них был (и есть, насколько я знаю) - для А и В класса.
100 матолог,
после 8-ступенчатой ZF можно пересесть только на 9-ступенчатую от мерседеса, это понятно
У нас немного другая ситуация, я уже много раз об этом писал: машина (суперб) менялся очень быстро из-за необходимости получить автомобиль с ACC и ассистентом движения в пробках (на автобане), а это предполагает наличие АКПП. Возникла необходимость несколько раз в неделю ездить в часы пик по автобану по загруженному участку.
И если супербов на МКПП у нас довольно много, то вот в сегменте Volvo V70/Mercedes E там сложно как купить, так и продать машину с МКПП.
При этом двухвальную МКПП дизельного суперба я по-прежнему считаю очень удачной.
На вопрос "взял бы" нет однозначного ответа, вопрос в задачах и требованиях. Взял бы я себе Lotus Elise на МКПП в качестве второй машины - да не вопрос, взял бы, но дорого и не за чем

.
alanser,
у мерседеса все просто - их коробка с двумя сцеплениями идет на переднеприводную платформу, в основном на А и В (CLA, GLA) класс:
https://de.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_7G-DCT
но это коробка с "мокрыми" сцеплениями, по-моему с сухими сцеплениями они даже не начинали играться. А у форда (гетраг) проблемы ровно те же, что и у фольксвагена с сухими коробками, они порой и на 30 000 км издыхают.