Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Отчеты по эксплуатации (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Уводит в сторону при разгоне (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=6861)

aiken 02.02.2015 13:52

Уводит в сторону при разгоне

Друзья, прокомментируйте пожалуйста как нибудь мою ситуацию! Проблема у меня такая:
Ровно год как приобрёл Суперб российской сборки, сам из Минска. Первые несколько месяцев автомобиль ездил безупречно, как по рельсам (по крайней мере мне так казалось). Но после смены резины на летнюю я сразу ощутил, что машину стало вести вправо. Поехал к местному дилеру, тот сначала в упор отказывался признавать проблему, затем после препираний стал пенять, что "так и должно быть" - мол все супербы ведёт вправо, потомучто там центр тяжести справа и всё такое... вплоть до того, что им "чехи об этом говорили". Для моего успокоения сделали мне развал (за немалые деньги), лучше естественно не стало. Летом поехал к российскому дилеру, тот тоже сначала отказывался видеть проблему, затем согласился всё же, но про "так надо" ничего не сказал - бесплатно дважды еще раз сделал развал, поменял местами колёса, проверил подвеску... Спасибо ребятам, но не помогло. Развели руками.
Так и езжу - постоянно придерживая руль, то и дело подруливая влево. Особенность в том, что уводит ТОЛЬКО при разгоне или внатяг, например по трассе с круизом. Накатом едет вроде ровно. Чем интенсивнее разгон - тем резче ведёт в сторону. Такая вот история.
У меня одного так, или действительно это норма?

DIFast 02.02.2015 14:06

Re: Уводит в сторону при разгоне

aiken, вроде как считается это нормой для перднеприводных машин с разной длиной ШРУСов...но...я вот начинаю вспоминать, свои ощущения, вроде есть уход вправо, но не такой критичный. Может вы просто загоняетесь, сэр? :wnk:

Verden 02.02.2015 14:08

Вроде есть такая тема, что при интенсивном (!! интенсивном !!) разгоне уводит вправо, на 3.6 это заметно, на 2.0 tdi не критично, и даже есть фича (электронная), которая это компенсирует (шнурком включается). Но как у вас - это не нормально, кмк, если это как вы описываете.
У меня тоже ведет вправо, но только при резком разгоне. При езде на круизе / внатяг - ничего такого нет.
М.б. проблема в ШРУСах??

DIFast 02.02.2015 14:09

Verden, вот вот и я тоже читаю и образы такие, как клубня уводит в отбойник при разгоне т-т-т. Я порой на круизе вообще руль одним пальцем держу, едет как по рельсам.

Еще мысли возникли, а не закусывает ли справа спереди колодки, проверьте после езды, равномерно ли диски нагреваются слева и справа спереди? Если нет, то копать в сторону колодок, суппорта и проч.

aiken 02.02.2015 15:17

Вариант с закусыванием колодок мне уже ктото из знакомых озвучивал. Но я не знаю как мне быть - ехать с этим на обычное СТО? Ибо дилер рефлексирует только на очевидное, а к догадкам заведомо скептичен, и уж точно не по гарантии. По гарантии могут лишь предположить "а не загоняетесь ли вы" :)
Как думаете, если авто на гарантии - можно, чтобы этих узлах поковырялись левые умельцы?

kok 02.02.2015 15:20

Диски к каждому комплекту свои или перебортовываешь? Как то привязка к смене резины и появлению этой проблемы у тебя получилась. после сезона уже смена была и проблема осталась? Я правильно понял?

aiken 02.02.2015 15:23

kok, да, я надеялся, что станет лучше, когда поменяю обратно летнюю на зимнюю резину. Но не стало. Диски одни и те же.

Serafim-Karotin 02.02.2015 15:27

Как вещал Петран , это особенность суперба. При разгоне ведет вправо. Он мне активировал какую то функцию, колодки подтормаживают правое колесо при разгоне, компенсируя этот увод. Фича мегаприятная, но есть один минус. Правые колодки значительно изношенные ,чем левые, гораздо.

Можно его в личке спросить, подробно расскажет, человек отзывчивый.

Verden 02.02.2015 15:30

aiken,если колодки закусывает - то с закусывающей стороны температура выше должна быть, причем ощутимо, рукой прочувствовать можно, ну и также износ колодок неравномерный

wital333 02.02.2015 15:30

У меня такого нет а вот в при обгоне и когда есть колея есть такое , переключение + гололед очень неприятные ощущения держу руль покрепче

Comdir 02.02.2015 15:31

Закусывание тормозных колодок на одном из суппортов будет проявляться не только при разгоне. Они же если поджимают диск, то все время поджимают. И уводить будет на любых режимах.
Настолько ли разные у Супа длины полуосей, что пауэр стиринг так мощно проявляется? На своем я этого эффекта вообще не замечал.
Тут про электрическую приблуду сказали, что есть в Супе, чтобы компенсировать пауэр стиринг. Может, в ней дело все-таки? Некорректно работает?

LeftHook 02.02.2015 15:36

Цитата:

Сообщение от serafim-karotin (Сообщение 408376)
Как вещал Петран , это особенность суперба. При разгоне ведет вправо. Он мне активировал какую то функцию, колодки подтормаживают правое колесо при разгоне, компенсируя этот увод. Фича мегаприятная, но есть один минус. Правые колодки значительно изношенные ,чем левые, гораздо.

Я себе тоже активировал сию радость. С ней приятнее. Только вроде подтормаживать надо "обгоняющее", т.е. левое колесо.

У топикстартера есть увод при движении в натяг. И тут возможно дело в неровности покрытия. На магистралях, чтобы вода скатывалась с трассы делают вполне осознанно скосы. В странах с правосторонним движением, соответственно, вправо.

Элик 02.02.2015 15:58

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 408380)
Тут про электрическую приблуду сказали, что есть в Супе, чтобы компенсировать пауэр стиринг. Может, в ней дело все-таки? Некорректно работает?

Несколько лет назад даже была попытка направить в Шкоду официальное письмо по этой проблеме.
Такое же было замечено и других переднеприводных немецких авто - в том числе, и на Октавии. Якобы еще из зарубежных заводов машины идут с 1.4 гр. вправо (зачем -осталось тайной.э Вроде как, если неконтролируемо жмешь на газ, то должно уводить на обочину))
Потом наши умельцы из гольф-клюба, вроде, решили проблему: появилось такое: надо регулировать Steering_Assist = Адаптация > Датчик угла поворота. И что-то в этом духе.
Возможно, это то, о чем писал Serafim-Karotin.

Verden 02.02.2015 16:18

Элик,
LeftHook,
ну вот у меня авто чешской сборки (TMBJ... ) - и не уводит никуда, окромя при резком разгоне. И внатяг/не внатяг, на магистралях / не магистралях - нигде не уводит настолько, чтобы надо было, как у

Цитата:

Сообщение от aiken (Сообщение 408356)
постоянно придерживая руль, то и дело подруливая влево.

Ну т.е. скосы есть на магистралях, чтобы вода стекала, согласен, но не такие, чтобы постоянно подруливать влево надо было.

Т.е. тут все же, имхо, надо машину смотреть, почему так. И начать с самого простого - с тормозов. И TSC тут не поможет, она по-моему, вообще только при разгоне срабатывает

vit63 02.02.2015 16:57

Цитата:

Сообщение от DIFast (Сообщение 408362)
Я порой на круизе вообще руль одним пальцем держу, едет как по рельсам.

:plus1: Полностью согласен

Добавлено через 4 минуты

Вообще то я по городскому трафику практически так езжу.

DIFast 02.02.2015 17:26

Кстати tsc Петя мне тоже настраивал, так по колодкам я скажу, что справа равномерно с левыми труться. Правда я драги не устраиваю со светофора.

aiken 02.02.2015 17:55

О, я извиняюсь, господа, некорректно выразился, "внатяг" - хотел сказать совсем другое. А именно - когда движешься, равномерно удерживая газ с выбранной скоростью. Тоесть не только при разгоне. Но если газ отпустить и покатиться - то едет прямее. Не обращайте внимание на слово "внатяг" короче, не знаю зачем его сморозил :)
Спасибо всем за подсказки! Хотя я не совсем разобрался где что кто может настроить... дилер, я так понимаю, это tsc не полезет настраивать, правда?

Kirill_89 02.02.2015 19:17

На шкоде Суперб я этого не замечаю, идеально ровно едет, что в натяг, что с газом. А вот на Опель Астра Н это вообще ужас, на газ жмёшь, и прям видно как руль направо поворачивается сам,а когда накатом едешь то этот эффект минимален.
С Дилером пытался общаться, но эффект примерно тот же самый что и у Вас. Давайте сход развал сделаем, подвеску проверим, колёса менять местами будем(хотя на летней новой резину тоже самое), а может вы в яму огомную заехали, что аж кузов повело... и всё это по адским ценам... Я забил, езжу так. Сход-развал в обычном сервисе проверял, сказали всё отлично.

Verden 02.02.2015 19:51

aiken, перечитал ваш пост, не думаю, что проблема с колодками, раз накатом идет нормально (при подклинивании разницы быть не должно, есть газ или нет). Т.е. в вашем случае тут похоже больше напроблему, что колеса вращаются почему-то с сильно разной скоростью. Могли при переобувке что-то повредить?
Tsc тут не панацея, т.к. он включен по умолчанию только для 3.6, на всех остальных движках в нем серьезной необходимости нет. У большинства на форуме это в качестве фичи включено, можно и без нее, и ничего никуда не ведет.
Возможно, и можно все программно откалибровать, но делать это надо при 120% уверенности, что с рулевым все на аппаратном, так сказать, уровне все в порядке. Иначе можно будет впоследствии каких нибудь проблем огрести

urcaGun 10.03.2015 11:03

У меня как бы на резвом старте пытается слегка право взять.
Если этот момент совпадает с попаданием в колейку... ТО может попытаться и резко рвануть вправо.

В остальном - едет прямо...

ТС: выложи измеренные углы по схождению/развалу колес, кастер и т.д., и заднюю подвеску тоже. Не всегда в уводе виноват перед...

wsad 19.02.2017 17:29

Всем привет, начну с того что у меня машина подруливала влево, то есть ставим руль прямо, а она потихоньку сваливает влево. Сегодня сделал сход развал, не делал его года 2, и что вы думаете? Начало тянуть вправо, с чем это связано я не знаю, вот думаю может колеса местами поменять или вообще в какую сторону копать? Ещё у меня звенят шрусы, они не хрустят пока, но слышен ЦОК, когда в поворот входишь и чуть газу даёшь или же когда задом паркуется тоже брякает.
Как думаете в них дело или в чем то другом?

LeftHook 19.02.2017 18:15

Дело может быть просто в наклоне проезжей части. :wnk:

wsad 19.02.2017 18:22

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 514889)
Дело может быть просто в наклоне проезжей части. :wnk:

Да я вроде на разных дорогах проверил, правда не долго ехал до дома, завтра конечно ещё наблюдать буду), но че то немнравится мне это все))

iSewen 19.02.2017 19:14

wsad, Вася есть? Можно для начала им посмотреть.
Почитай тут https://www.drive2.ru/l/4679873/

LeftHook 19.02.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 514890)
Да я вроде на разных дорогах проверил, правда не долго ехал до дома, завтра конечно ещё наблюдать буду), но че то немнравится мне это все))

Используй ночью парковку гипера. Один маршрут в разных направлениях.

wsad 19.02.2017 20:46

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514893)
wsad, Вася есть? Можно для начала им посмотреть.
Почитай тут https://www.drive2.ru/l/4679873/

Васи нет, но руль я не снимал, не перешивал и все в таком духе, все началось с того что я поставил летнюю резину новую и начало как то тянуть, я думал кривая резина. Потом я переобулся на зиму, купил Ее новую, все было отлично, потом снова лето и снова тянет, а после и зима стала тянуть. А сегодня после развала поменялись стороны. Тянет вправо теперь. Но я по тц покатаюсь, может я докапываюсь что вряд ли)

Денис. 19.02.2017 21:04

wsad, во развел тут :crazy:
Машина не может ехать прямо по нашим дорогам.

iSewen 19.02.2017 21:15

wsad, если внимательно прочитать, то там не только про снятый руль. Что бы понять куда копать, нужно исключить, электронику "Другими словами если руль установлен ровно (по глазомеру), ВАСЯ показывает значение = 0 (плюс минус 1.49), а машина едет в сторону — на развал.". Ноль можно прописать в любом положении руля/колёс, рейка будет стремиться вернуться в этот ноль и будет увод.
У меня было так, руль стоял прямо, машину тянуло влево, приходилось немного подруливать, выставил програмно ноль, машина стала ехать прямо, руль немного сместился, на стенде поправили, после ещё раз попробовал ноль выставить, но не потребовалось, как итог руль ровно, едет прямо, подруливать не приходиться.

wsad 19.02.2017 21:28

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 514900)
wsad, во развел тут :crazy:
Машина не может ехать прямо по нашим дорогам.

Так ладно бы колея была или я руль отпустил. Так я его держу ровно а она вправо едет, не ветром же сносит)

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514902)
wsad, если внимательно прочитать, то там не только про снятый руль. Что бы понять куда копать, нужно исключить, электронику "Другими словами если руль установлен ровно (по глазомеру), ВАСЯ показывает значение = 0 (плюс минус 1.49), а машина едет в сторону — на развал.". Ноль можно прописать в любом положении руля/колёс, рейка будет стремиться вернуться в этот ноль и будет увод.
У меня было так, руль стоял прямо, машину тянуло влево, приходилось немного подруливать, выставил програмно ноль, машина стала ехать прямо, руль немного сместился, на стенде поправили, после ещё раз попробовал ноль выставить, но не потребовалось, как итог руль ровно, едет прямо, подруливать не приходиться.

Мне нужен кто то кто шарит, я сам не разберусь, а если и разберусь то это на долго, да и Васи нет, есть у Матвея, он рядом в Бутово живет, не знаю умеет ли он)

Добавлено через 1 минуту

Я правильно понимаю, звенящие шрусы мы исключаем? Просто кто то писал что они каким то образом влияют на это

Денис. 19.02.2017 21:28

[QUOTE=wsad;514903]Так ладно бы колея была или я руль отпустил. Так я его держу ровно а она вправо едет, не ветром же сносит

В сход развале уверен? Не только лишь все его умеют делать :crazy:
Ветром тоже нехило может сносить в сторону.

wsad 19.02.2017 21:31

[QUOTE=Денис.;514907]
Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 514903)
Так ладно бы колея была или я руль отпустил. Так я его держу ровно а она вправо едет, не ветром же сносит

В сход развале уверен? Не только лишь все его умеют делать :crazy:

Сегодня сделал его, хз как они сделали но тянуть стало не влево а вправо, не могла же резина так стереться пока я на плохом развале ездил чтоб тянуть так)). Могу скинуть фото результатов развала)

Денис. 19.02.2017 21:36

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 514908)
Могу скинуть фото результатов развала

Найди ему другое применение))
Я искал нормального развальщика очень долго! И нашёл. И от него услышал, почему на бумаге все в нулях, а машина едет криво :dash:
Ищи на форуме, тема была.

wsad 19.02.2017 21:44

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 514909)
Найди ему другое применение))
Я искал нормального развальщика очень долго! И нашёл. И от него услышал, почему на бумаге все в нулях, а машина едет криво :dash:
Ищи на форуме, тема была.

У меня на бумаге не все в нулях)), и дело то в том что это все как то сбилось в какой то момент, прошлой зимой все было просто гуд, а этой зимой нет) я подумал что наловил ям летом, а походу дело то не в них

iSewen 19.02.2017 21:45

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 514903)
Мне нужен кто то кто шарит, я сам не разберусь, а если и разберусь то это на долго, да и Васи нет, есть у Матвея, он рядом в Бутово живет, не знаю умеет ли он)

Там просто, думаю по той инструкции разобраться труда не составит, просто по ровной площадке проехать точно прямо, остановиться не двигая руль и посмотреть сколько градусов будет, если руль ровно, едет прямо, а градусы за пределами +/-1,49, на месте сброс в ноль.

Кстати там в конце про вибрацию которая многих достаёт
Результаты тестов

Пройдены полевые испытания, в результате которых было выявлено отсутствие всех былых проблем:
— отсутствует вибрация руля, которая появлялись на скоростях от 130 км/час (сейчас нет даже на гораздо большей скорости)
— усилие руля при повороте равномерное в обе стороны

wsad 19.02.2017 21:48

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514911)
Там просто, думаю по той инструкции разобраться труда не составит, просто по ровной площадке проехать точно прямо, остановиться не двигая руль и посмотреть сколько градусов будет, если руль ровно, едет прямо, а градусы за пределами +/-1,49, на месте сброс в ноль.

Кстати там в конце про вибрацию которая многих достаёт
Результаты тестов

Пройдены полевые испытания, в результате которых было выявлено отсутствие всех былых проблем:
— отсутствует вибрация руля, которая появлялись на скоростях от 130 км/час (сейчас нет даже на гораздо большей скорости)
— усилие руля при повороте равномерное в обе стороны

Надо выбрать время будет и со шнурком заняться, а вибрация у меня есть но мне почему то кажется виноваты шипы, они всегда чуть вибрировали. Летом надо проверять.

iSewen 19.02.2017 21:53

wsad, конечно лучше как потеплеет поковыряться шнурком, уже понятно будет куда копать дальше.
Как же в кайф ехать когда рулится всё ровно, без вибраций, ну и конечно с подобранной под себя параметрией рейки. Раздражало и утомляло подруливание, все время как то в напряжении едешь если долго и далеко ((

wsad 19.02.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 514913)
wsad, конечно лучше как потеплеет поковыряться шнурком, уже понятно будет куда копать дальше.
Как же в кайф ехать когда рулится всё ровно, без вибраций, ну и конечно с подобранной под себя параметрией рейки. Раздражало и утомляло подруливание, все время как то в напряжении едешь если долго и далеко ((

Да вот меня тоже бесит это, то в одну сторону, теперь в другую и такое впечатление что стало только хуже

Добавлено через 4 минуты

Вот я прочитал что руль стоит криво по какой то причине, поменяли его, поменяли рейку, прошили рейку и тд. А если я ничего этого не делал, просто менял резину зима/лето, все равно что ли копать в сторону колибровки? Или дело не в нем)

Денис. 19.02.2017 22:10

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 514915)
. А если я ничего этого не делал, просто менял резину зима/лето, все равно что ли копать в сторону колибровки

Сход развальщика нормального найди для начала. Лазил только в железо, верно?Если в электрику не лазил, то дело не в ней.

wsad 19.02.2017 22:23

Не лазил в электрику точно. Только по подвеске что то и там что то поменять надо ну мелочи которые на развал не влияют. Надеюсь)

floyda1996 19.02.2017 22:44

Начни с малого. Поменяй колеса местами, старый и всем известный способ, решить вопрос. Думаю сход-развал тебе сделали правильно, вот только не предупредили, что уже имеется износ резины. И потому машину начало вести в обратную сторону.

Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot