Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Внезапно. Ушла охлаждайка. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=5369)

LeftHook 30.01.2014 12:14

Внезапно. Ушла охлаждайка.

Еду с обеда. Никого нет трогаю. И вдруг мне на стекло прилетает как будто несколько птичьих подарков, только пожиже и спустя секунду начинает орать комп "Проверь уровень охлаждающей жидкости". Останавливаюсь. Глушу машину. Поднимаю капот. Уровень, действительно, ниже нормы, но жижа есть. До этого подливал один раз в первые месяцы эксплуатации. Под капот лазил часа четыре назад, т.е. скорее всего, заметил бы такое падение. На капоте и даже решетке радиатора несколько белесых крупных брызг.
Температуру охлаждайки показывает. Чуть за 50. И это нормально. До этого из теплого паркинга проехал километра два-три, пожрал (минут 30) и проехал еще с километр. Закрываю капот, завожусь. Так как до работы остается менее километра, то завожусь и еду. Через минуту мне опять орет про уровень, загорается соответствующая лампочка. Ставлю тачку в подземный паркинг. Жидкость в расширительном бачке вроде бы еще есть, но ее стало еще меньше. Мокрого следа за мной не видно.
Сразу скажу, что как что-то могло попасть на капот, лобовое и решетку радиатора из под капота - не представляю. И, возможно, попадение субстанции с падением уровня жидкости никак не связаны. Но полагаю, что таких совпадений попросту не бывает. Что делать пока не придумал. Запарковался бы на улице, чтобы мог подъехать эвакуатор, но там мест нет совсем и не будет до позднего вечера. На выезд нужно секунд 20, думаю, что в случае чего без охлаждайки это можно сделать.
Советы, предположения, пожелания????
Пока что в легком шоке пребываю. Но надо работать.

СтражДорог 30.01.2014 12:21

Re: Внезапно. Ушла охлаждайка.

LeftHook, чего гадать? Надо опрессовывать систему и искать утечку. У меня как-то ни с того, ни с сего потек радиатор, заводской брак оказался. Лилось ручьем. Пока до дилера доехал, канистру антифриза уработал...

LeftHook 30.01.2014 12:38

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 333449)
LeftHook, чего гадать? Надо опрессовывать систему и искать утечку. У меня как-то ни с того, ни с сего потек радиатор, заводской брак оказался. Лилось ручьем. Пока до дилера доехал, канистру антифриза уработал...

Да если бы не эти параллельные спецэффекты... :crazy:
Сколько можно проехать без охлаждайки?

Wint 30.01.2014 12:51

LeftHook, я думаю чем холоднее на улице, тем больше... А так если движок просто с гаража думаю 5 минут вполне себе без риска проработает, тем более плохо они греются.

366 30.01.2014 12:59

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 333443)
Советы, предположения, пожелания????

Первым делом посмотри на щуп. Не эмульсия ли на нем вместо масла. Вторым на выхлопную. Не парит ли. Не летит ли антифриз в трубу. Капельку можешь лизнуть если не брезгуешь. Она приторно сладкая. Если все хорошо,то доливаешь жижу и ставишь авто в паркинг. Под авто положи газету. Жижа,если течет,то на холодную потечет еще больше. Увидишь на газете сразу. Ну и удачи! Вроде все.

LeftHook 30.01.2014 13:25

Сходил в паркинг.
Щуп нормальный. В бачке пусто. Под машиной чуток антифриза. Наверное, грамм 200. Видимо, больше не было. :crazy: Чистый как слеза младенца :good:. Что неудивительно, кажется в сентябре его меняли но ТО60.
Теперь думаю как и куда ехать в ремонт.
Чем забрызгана машина не пойму. Радиатор спереди выглядит равномерно.

366 30.01.2014 13:28

LeftHook,
Осмотри шланги. И помпу. Из помпы течет в первую очередь. Там технологическое отверстие даже быть должно. Течет то не слабо судя по всему.

Matteo 30.01.2014 13:40

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 333459)
Сколько можно проехать без охлаждайки

Сильно зависит от температуры за бортом, но есть такой опыт:
при -20 на Saab 9.3 1.8T (турбированный, что-то окло 200 лс) - 80 км пробега вообще без антифриза (радиатор был разбит) и потом 350 км до Москвы в спокойном режиме езды при -15, периодически подливая антифриз... хотя он все равно почти сразу вытекал. Так что до сервиса дотянуть вполне можно.
Было это 4 года назад, сааб до сих пор жив и на ходу.

LeftHook 30.01.2014 14:00

Цитата:

Сообщение от matteo (Сообщение 333492)
Сильно зависит от температуры за бортом, но есть такой опыт:
при -20 на saab 9.3 1.8t (турбированный, что-то окло 200 лс) - 80 км пробега вообще без антифриза (радиатор был разбит) и потом 350 км до Москвы в спокойном режиме езды при -15, периодически подливая антифриз... хотя он все равно почти сразу вытекал. Так что до сервиса дотянуть вполне можно.
Было это 4 года назад, сааб до сих пор жив и на ходу.

Спасибо. Но если никто из питерских камрадов не подскажет хорошего сервиса рядом с м.Спортивная, то такса поедет на эвакуаторе. Так на душе спокойней. Все-таки пробки.

366, под капотом ничего подозрительного узреть не удалось. Такое ощущение, что там шланг какой-то сорвало просто.

366 30.01.2014 14:02

LeftHook,
Там вообще с сервисами не важно. Бывший 5 таксопарк может? На саблинской ул. Или на Левашовском евроавто. Наверно евроавто даже лучше. Там и запчасти если что .

Fil 30.01.2014 17:18

Дима, какие новости?

Opelkiller 30.01.2014 18:59

Fil, Думается мне, что Димон помпу меняет..

LeftHook 30.01.2014 20:16

Цитата:

Сообщение от opelkiller (Сообщение 333559)
fil, Думается мне, что Димон помпу меняет..

Твоя прозорливость впечатляет. Час назад отзвонились.
Теперь вопрос - на что менять? Что-то прогундосили про два варианта "1. штатная помпа+термостат+прокладка+ремешок = 15 килорублей 2. нештатное все = 5 килорублей, работа еще 5 в обоих случаях"
Я сказал, что беру паузу до утра, полез в инет читать про наши помпы и термостаты. Ну как бы не производит ВАГ помп, ремней и термостатов, подписываться на неизвестный колхоз тоже не хочется.

ЭТО ОН 30.01.2014 20:42

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 333580)
Ну как бы не производит ВАГ помп, ремней и термостатов

ЭТО фАКТ.
На ремнях в принципе написано кто производитель,по поводу помпы чет не видел кто поставщик на конвеер,когда меняю обращаю на это внимание.
Скорей там лэйбл просто выбит,как на сайлентах,х.з. кто поставщик,а значек лемфердера стоит.

366 30.01.2014 20:54

LeftHook,
Дим,где машина? Дим,у нонейма есть название?

Добавлено через 10 минут

LeftHook,
И еще есть мысль что штатно идет узел в сборе,а аналог есть отдельно помпа. Т.е термостат и корпус можно оставить старые.

LeftHook 30.01.2014 20:58

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 333588)
LeftHook,
Дим,где машина? Дим,у нонейма есть название?

Машина в сервисе за "Юбилейным". Ну он один был в ста метрах от местонахождения машины. :crazy: Коллеги дали вполне приличные отзывы.
Название ноунейма не прозвучало.

Цитата:

И еще есть мысль что штатно идет узел в сборе,а аналог есть отдельно помпа. Т.е термостат и корпус можно оставить старые.
Вот. Именно этим, как я понял, и объясняется столь заметная разница в цене.

366 30.01.2014 21:11

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 333596)
Название ноунейма не прозвучало.

Блин,так и сказать нечего. Что там может быть? Феби,Хепу нормальные вроде. Но покрутить бы в руках прежде чем соглашаться.

LeftHook 30.01.2014 21:27

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 333597)
Блин,так и сказать нечего. Что там может быть? Феби,Хепу нормальные вроде. Но покрутить бы в руках прежде чем соглашаться.

Вить, они закажут любую имеющуюся в наличии.

Opelkiller 30.01.2014 21:28

LeftHook, В оригинале с корпусом только ВАГ.
В неоригинале только крыльчатка от 2 труб
Тут знать бы что течёт, оттуда и плясать. Может , банальная прокладка, есть там такая.
По моей статистике, неоригинал долго не живёт, даже на G12(13) оригинал.

Ты еще долго отжигал, моя потекла в первые же морозы от рождения авто :dirol:

LeftHook 30.01.2014 21:35

Завтра с утра наведаюсь к ним, посмотрю на месте. Там буду решать. Спасибо за советы.
Кстати, g12 нам годится или надо g12+?

366 30.01.2014 21:38

LeftHook,
г 13 уже давно.

LeftHook 30.01.2014 21:44

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 333605)
LeftHook,
г 13 уже давно.

Дякую. У меня оставался G12++.

366 30.01.2014 21:49

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 333607)
G12++

Пойдет. С одного ведра.:)

Opelkiller 30.01.2014 22:02

366, Марганцовки то по разному добавляют :crazy:

Большой 31.01.2014 07:45

LeftHook, себе ставил помпу хепа. Около 2кр. Плюс прокладки все менял и ремень махнул, хотя необходимости не было. Течет из сальника вроде.

LeftHook 31.01.2014 07:54

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 333647)
LeftHook, себе ставил помпу хепа. Около 2кр. Плюс прокладки все менял и ремень махнул, хотя необходимости не было. Течет из сальника вроде.

Спасибо. Ремень с прокладками само собой уйдут под замену.

366 31.01.2014 09:26

LeftHook,
Как бы в плане рекомендации,прокладку пусть на клей момент посадят.

Matteo 31.01.2014 09:30

Вопрос тут возник: а помпа и система охлаждения на супербе одинаковые вне зависимости от типа мотора, или?

Большой 01.02.2014 12:00

Matteo,а это вам в етку

LeftHook 03.02.2014 13:27

Заменой помпы отделаться не удалось. Корпус треснул. Пришлось менять все.
Антифриз тоже решил поменять полностью. Как я и сказал сервисменам, залили g13. Только он желтый. Вопрос традиционный русский. Пока склоняюсь к традиционному русскому ответу.

Большой 03.02.2014 14:16

LeftHook,как это желтый? ты банку видел? сам покупал или у них брал?

LeftHook 03.02.2014 14:32

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 334203)
lefthook,как это желтый? ты банку видел? сам покупал или у них брал?

У них был максимум g12+. А залит был g12++. Поэтому сказал махнуть весь на g13. Они его купили и поменяли. С тех пор как я его увидел пребываю в легком недоумении.
G13 существует желтого цвета это факт.

366 03.02.2014 14:35

http://www.avtodom34.ru/_trade/full/21869.jpg

LeftHook,
А кто твой производитель?:)

LeftHook 03.02.2014 14:43

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 334209)
LeftHook,
А кто твой производитель?:)

:crazy: :лол:

Точно не помню. Но с ним все в порядке.

Boatsman 03.02.2014 14:56

наткнулся тут на статейку :idea:

Большой 03.02.2014 15:08

LeftHook,в таре VW желтого не видал.

LeftHook 03.02.2014 15:26

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 334229)
LeftHook,в таре VW желтого не видал.

А мне тара VW и не нужна. Допуск есть.

Большой 03.02.2014 15:28

LeftHook,ну тогда желаю беспроблемной эксплуатации:good:

LeftHook 03.02.2014 21:03

Большой, спасибо.
Камрады, каюсь, обманул. Точнее мне мастер показал другую бутыль. Залили swag g13. Толи сиреневый, толи фиолетовый. В общем, традиционный цвет.

Большой 04.02.2014 06:42

LeftHook,все к лучшему.
Мне вот меняли как то антифриз на свежеоткрывшейся станции Шкода и рядом Опель (все одной конторы "км/ч"). И не было у них на складе расходников еще. Естественно, все об этом узнали после того, как слили полностью охлаждайку. Заливали elf с допусками опеля (так же лиловый). И что то неспокойно мне ездилось, я канистру вдоль и поперек изучил, в инете почитал и ничего про ваговские допуски не нашел. Плюнул и сменил на родной. Может и зря, но мне так спокойнее стало.

Текущее время: 04:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot