Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Двигатель (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Замена Антифриза 1.8 tsi 152 л.с. - объем? (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=11315)

zyxzyxzyx 15.11.2021 15:39

Замена Антифриза 1.8 tsi 152 л.с. - объем?

обратился для замены к официалам - говорят: 5 литровую канистру готового антифриза хватит , меняем аппаратом - полностью выкачиваем старый...

помогите развеять смутные сомнения, 8.6 литров полный объем ?

как вразумить этих официалов сделать работу грамотно?

Comdir 15.11.2021 16:14

Re: Замена Антифриза 1.8 tsi 152 л.с. - объем?

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630349)
как вразумить этих официалов сделать работу грамотно?

Есть один проверенный способ: для замены антифриза не ездить к официалам.

zyxzyxzyx 15.11.2021 16:17

раскрой тему )

Comdir 15.11.2021 18:50

А чего ее раскрывать? Ты колеса накачивать не ездишь к официалам? Потому что это не та операция, где нужен какой-то сертифицированный насос и официальный воздух. Плюс лень будет спорить о том, какое давление установить в настройках официального насоса. Поэтому ты делаешь колеса или сам, или на любом шиномонтаже.
Вот со сменой антифриза аналогично. Или сам вылей старый и налей новый. Или в любой автосервис. Там всё так же руками сделают.

Добавление:
Если тебе только объем антифриза нужно знать, то тут я тебе со справочными данными не помогу, поскольку антифриз покупаю только в виде концентрата, развожу, и заливаю не из мерной колбы, а прям из ведра, и до уровня по меткам. Потом завожу мотор, погазую немного, чтобы пузыри выгнать, окончательно доливаю, если надо, до уровня, а лишнее из ведра утилизирую.

litvintsev 15.11.2021 23:18

Заправочные обьемы есть в мануале. Официалы их часто путают. Посмотри для своего мотора и тыкни в лицо мастера приемщика. Обычно извиняются, если не правы.

zyxzyxzyx 16.11.2021 09:36

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 630361)
Заправочные обьемы есть в мануале. Официалы их часто путают. Посмотри для своего мотора и тыкни в лицо мастера приемщика. Обычно извиняются, если не правы.

попробую так, упертый манагер попался стоит на 5 литрах :crazy: - не внушает доверия такой сервис...

так сам обычно все делаю по машине, в этом случае посмотрел ютуб - танцы с замещением, подогревом антифриза и прочее...:shok:

Серж-сараевод 16.11.2021 10:07

zyxzyxzyx, самое простое решение вопроса - качни мануал на второй Суп. Например, отсюда - https://www.drive2.ru/l/526198503458734998/
Это обычно распечатка Эльзы, там все объемы заправок-замен точно есть. Да книга и на потом пригодится.
Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630366)
так сам обычно все делаю по машине, в этом случае посмотрел ютуб - танцы с замещением, подогревом антифриза и прочее...:shok:

Это что-то новое. В системе, кроме дренирования насосика принудительной циркуляции, проблем со сливом не было.
PS: Объем ОЖ - 8.6л. Но это со сливом всего и вся.

zyxzyxzyx 16.11.2021 13:21

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630368)
zyxzyxzyx, самое простое решение вопроса - качни мануал на второй Суп. Например, отсюда - https://www.drive2.ru/l/526198503458734998/
Это обычно распечатка Эльзы, там все объемы заправок-замен точно есть. Да книга и на потом пригодится.

Это что-то новое. В системе, кроме дренирования насосика принудительной циркуляции, проблем со сливом не было.

Большое спасибо ) , а то эльзой не так удобно :good:

Добавлено через 1 час 27 минут

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630368)
В системе, кроме дренирования насосика принудительной циркуляции, проблем со сливом не было.

а что там с насосом ? в мануале просто сказано снять шланг и слить ОЖ...?

а как слить "всего и вся"? я так понимаю по мануалу действовать сольется не все...

Серж-сараевод 16.11.2021 13:55

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630376)
а что там с насосом ? в мануале просто сказано снять шланг и слить ОЖ...?

Ну да. Но не все делают это. Да и сливается оттуда не больше стакана ОЖ.
Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630376)
а как слить "всего и вся"? я так понимаю по мануалу действовать сольется не все...

Останется ОЖ в двигле ("рубашке", насосе и пр. недринируемых "карманах"), но думаю не много, не более полулитра. Когда сам менял как то не мерял, с запасом затоварился :crazy:

vpalchik 16.11.2021 19:36

Хоть у меня и дизель и стоит доп.обогреватель, то есть объем антифриза более 9 литров по паспорту, я дважды на неофициальных сервисах его менял и оба раза у мен я из 10 литров оставалось не менее 3.5 литров. Те есть слить все насухо не у них получается. Аналогичная ситуация при замене тормозной жидкости...
Итого, сейчас я бы поверил менеджеру из автосервиса, что нужно 5 литров. Это точно не развод.

Ampety 16.11.2021 23:15

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 630402)
Аналогичная ситуация при замене тормозной жидкости...

Ну не знаю, когда прокачиваешь - сразу видно что пошла свежая как слеза тормозуха.

zyxzyxzyx 17.11.2021 10:52

-хотелось бы именно весь антифриз заменить ...склоняюсь к методу "замещения" смысл там такой: обратку с бачка суем в сливную емкость, на горячем моторе когда открыт термостат, а это выше 95 градусов при работающем двигателе заливаем горячий новый антифриз и печку еще надо на полную включить, чтобы и туда зашло и вышло... на драйве почерпнул сее извращение ... кто что думает про такой метод ? (одно напрягает - подогрев нового антифриза - есть приблуда в гараже подходящая - в железное ведро встроен тэн - он как раз и подогреет мне антифриз я думаю для заливки)

vpalchik 17.11.2021 11:08

zyxzyxzyx, А почему Вас тогда не смущает, что и в коробке и в двигателе заявленный объем масла превышает заменяемый? Ведь антифриз формально имеет неограниченный срок службы, в отличие от масла.

Серж-сараевод 17.11.2021 11:41

zyxzyxzyx, да, тоже знакомился с сим процессом. Интересно. При этом еще некоторые умельцы еще и промывку системы охлаждения туда вливают. Жесть :crazy: Но интересно :good: Я-бы рассмотрел на прошлом BZB (на текущем CZDA уже может не прокатить, у него будет побольше контуров).

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630419)
есть приблуда в гараже подходящая - в железное ведро встроен тэн - он как раз и подогреет мне антифриз я думаю для заливки)

Что за приблуда? В ведре самыч гонишь? :shok:

zyxzyxzyx 17.11.2021 12:03

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 630420)
zyxzyxzyx, А почему Вас тогда не смущает, что и в коробке и в двигателе заявленный объем масла превышает заменяемый? Ведь антифриз формально имеет неограниченный срок службы, в отличие от масла.

-про коробку и двигатель - вопрос изученный - поэтому не смущает, про антифриз - не сталкивался - отсюда и вопросы )

Да я бы и не менял Антифриз, если бы он был нормального состояния, но по рефрактометру зашкаливает температура замерзания более -50 т.е. вода выкипела и остался концентрат - это принесет думаю определенный вред резинкам и еще может чему...поэтому и меняю, а так G12++ - не меняемая, с чем я согласен.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630423)
zyxzyxzyx, да, тоже знакомился с сим процессом. Интересно. При этом еще некоторые умельцы еще и промывку системы охлаждения туда вливают. Жесть :crazy: Но интересно :good: Я-бы рассмотрел на прошлом BZB (на текущем CZDA уже может не прокатить, у него будет побольше контуров).

Добавлено через 1 минуту

Что за приблуда? В ведре самыч гонишь? :shok:

СЭМ - это хорошо ! :лол: ну в гараже надо не только работать но и уметь отдохнуть :idea:

Comdir 17.11.2021 12:21

zyxzyxzyx, вот ты заморочился... Ну, допустим, у тебя рефрактометр настроен именно на смесь спиртов розового антифриза, не врет и концентрация этиленгликоля/пропиленгликоля высока.
Объясни, за каким xеpом надо изворачиваться с ведром и тэном и любой ценой остатки концентрированной жижки вытеснять менее концентрированной такой же?
Ладно, понимаю, захотелось не тупо разбавить дистиллированной водой, а именно свежего залить - ну и сделай это просто.

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630426)
это принесет думаю определенный вред резинкам и еще может чему

Кэп очевидность гарантирует, "резинкам и еще может чему" ничего не будет от антифриза любой концентрации.

zyxzyxzyx 17.11.2021 12:53

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630428)

Кэп очевидность гарантирует, "резинкам и еще может чему" ничего не будет от антифриза любой концентрации.

точно ничего не будет? :wnk: вот не знаком к сожалению с этим Кэп'ом.
Была идея выкачать шприцом из бачка часть антифриза и долить дистиллированной воды...но как то не по феншую, да и антифриз уже купил - куда его теперь?:)

Aqualion 17.11.2021 13:07

Долить дист. воды до нужной концентрации и не париться.
А антифриз оставить, пригодится если будешь радиатор или помпу менять.

zyxzyxzyx 17.11.2021 13:11

Цитата:

Сообщение от Aqualion (Сообщение 630430)
Долить дист. воды до нужной концентрации и не париться.
А антифриз оставить, пригодится если будешь радиатор или помпу менять.

Как быстро произойдет полное смешение долитой водички со всем антифризом в системе? :crazy:

Comdir 17.11.2021 13:13

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630429)
точно ничего не будет?

Точно ничего не будет. Этиленгликоль не агрессивен к прокладкам и резинкам. Ни в чистом виде, ни разбавленный.

Кстати, а чего это у тебя вода из ОЖ выкипела? Так не бывает. Или у тя рефрактометр врет, или система охлаждения не герметична. Через обратный клапан на пробке столько воды в атмосферу не уходит. Тебе бы в эту сторону покумекать, а не ведро с тэном кочегарить.

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630431)
Как быстро произойдет полное смешение долитой водички со всем антифризом в системе?

За одну поездку.

zyxzyxzyx 17.11.2021 13:32

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630432)
Точно ничего не будет. Этиленгликоль не агрессивен к прокладкам и резинкам. Ни в чистом виде, ни разбавленный.

Кстати, а чего это у тебя вода из ОЖ выкипела? Так не бывает. Или у тя рефрактометр врет, или система охлаждения не герметична. Через обратный клапан на пробке столько воды в атмосферу не уходит. Тебе бы в эту сторону покумекать, а не ведро с тэном кочегарить.

За одну поездку.

да я на протяжении 4 годков подливал грамм по 150 в год концентрат вместо норм. антифриза :sorry: - отсюда и зашкаливает, досталась литрушка там все по немецки :crazy: - тут выдалось померить прибором и все встало на свои места

Добавлено через 10 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630358)

Добавление:
Если тебе только объем антифриза нужно знать, то тут я тебе со справочными данными не помогу, поскольку антифриз покупаю только в виде концентрата, развожу, и заливаю не из мерной колбы, а прям из ведра, и до уровня по меткам. Потом завожу мотор, погазую немного, чтобы пузыри выгнать, окончательно доливаю, если надо, до уровня, а лишнее из ведра утилизирую.

а зачем ты часто меняешь антифриз? у тебя не G12++ ?

vpalchik 17.11.2021 14:13

Ну вообще-то антифриз рекомендуют менять раз в 5 лет, хотя он якобы вечный. Я свой уже дважды поменял, второй раз правда вынужденно при замене радиатора. Зато у меня помпа до сих пор родная, хотя прошла уже 180 тыс и ничего нигде не течет.

zyxzyxzyx 17.11.2021 14:57

Цитата:

Сообщение от vpalchik (Сообщение 630435)
Ну вообще-то антифриз рекомендуют менять раз в 5 лет, хотя он якобы вечный. Я свой уже дважды поменял, второй раз правда вынужденно при замене радиатора. Зато у меня помпа до сих пор родная, хотя прошла уже 180 тыс и ничего нигде не течет.

Кем принято? сам я не разбираюсь в этом, но вот что пишут мастера например: https://www.drive2.ru/b/495458907125186864/

Comdir 17.11.2021 16:26

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630433)
а зачем ты часто меняешь антифриз? у тебя не G12++ ?

Не так уж и часто. Но вынужденно. У мотора 3,6 на Супербе радиаторы для промывки (от пуха и грязи) приходится полностью демонтировать, никаким другим способом их не помыть. А если это всё разбирать, антифриз по-любому сливать приходится.

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630437)
вот что пишут мастера например: https://www.drive2.ru/b/495458907125186864/

Это не мастера. Это малообразованные неучи перепечатывают тексты таких же "разоблаченцев", не знающих матчасть.
Отложения кальция у них из раствора спиртов, кремнезем (нерастворимый), создающий защитный слой...
Особенно доставляет совет про деионизированную воду. Грамотеи, блин.

birelli 17.11.2021 17:26

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630439)
Это не мастера. Это малообразованные неучи

Этот мастер на форуме периодически отмечаетеся, клиентуру собирает. Из особо интересных опусов у него есть про масла нулевки зимой и про раскоксовку димексидом.

zyxzyxzyx 18.11.2021 10:15

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630439)
Это не мастера. Это малообразованные неучи перепечатывают тексты таких же "разоблаченцев", не знающих матчасть.
Отложения кальция у них из раствора спиртов, кремнезем (нерастворимый), создающий защитный слой...
Особенно доставляет совет про деионизированную воду. Грамотеи, блин.

ну не знаю...помогает людям с коробкой - заменой масла - менять надо или нет ? - ваше мнение?
и раскоксовку описал - отзывы положительные вроде...тоже - сам пока не делал но на заметку взял...

-так же галочку себе поставил в уме про термостат коробки который может заклинить и тем самым кипятить постоянно масло в коробке - про него что скажете? стоит его удалить из магистрали?

-а с водой что не так, если она лучше? дисцилированой...

-как часто менять антифриз надо и тормозную жидкость? - тормозную - померил приборчиком на состав воды - все в норме - не менял с завода как и антифриз, пробег 89 тыс км. машина 2012 г.в. (не гоняю, стиль вождения почти всегда "пенсионерский")

-и температура tsi моторов завышенная не 90 градусов, а 103- 105 вроде как норма для них? - тоже не есть хорошо?

Comdir 18.11.2021 10:53

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630449)
ну не знаю...помогает людям с коробкой - заменой масла

Да кто ж против? Помогает - спасибо ему за это! Вот и писал бы о том, что знает и сам умеет. А когда он перепечатывает какую-то хрень, в которой не разбирается, выходит потеря авторитета и в области масел в коробках.

Цитата:

Понятие "лучше" не абсолютное (оно вообще мало применимо к реальной жизни).
Если действительно хочется знать, поясню за деионизированную.
Эту де... воду используют в аналитической химии, когда стоит задача добиться возможного минимума примесей в чистых растворах. И термином де... обозначают воду, очень близкую к химически чистой Н2О. Её довольно затратно изготавливать, не удается долго хранить, не загрязняя ионами из материала тары.
И вот наш случай, концентрат антифриза. Это ни разу не химически чистый этиленгликоль, это раствор смеси спиртов квалификации "технический", розового красителя и каких-то мизерных добавок типа "секретного ингредиента" из старого итальянского фильма, в (та-дам!) технической воде, очищенной, скорее всего, с помощью ионообменной смолы.
И вот в этот коктейль спец по маслу в коробке советует нам лить непременно и только деионизированную воду?? Когда и обычная из фильтра обратного осмоса будет более чем отлично.

Вопрос знатоку (тебе). Чем же де.. вода "лучше" дистиллированной для данного применения?

Серж-сараевод 18.11.2021 11:12

Цитата:

и раскоксовку описал - отзывы положительные вроде...тоже - сам пока не делал но на заметку взял...

Раскоксовка - это как предпродажная подготовка. Дешево и не надолго. Правильно и надолго - это замена поршневых колец. Тем более, что сейчас уже делают с расточкой поршней и монтажом новых колец, без замены поршней и прочего.

Цитата:

Если учесть, что весь рабочий контур (двигло, радиаторы, патрубки и пр.) отмываются простой дистиллированной водой, то это не комильфо. При этом часть, пусть и незначительная, не захватывается прямой промывкой. Так зачем вместо обычной дистиллированной использовать деионизированную воду? Если она через день станет по качеству такой-же дистиллированной. Цитирую "Деионизированная вода - один из самых сильных растворителей и сорбентов. При контакте с любым потенциальным загрязнителем она тут же теряет свои свойства. Системы распределения и хранения готового продукта требует применения высокоочищенных инертных материалов. Емкости и трубопроводы изготавливаются из гомогенизированного (PP-H) и натурального (PP-N) полипропилена или поливинилдефторида (PVDF)." У нас весь тракт ОЖ из инертных материалов? :dirol: Так что использование обычного дистиллята вполне себя оправдывает.
Цитата:

-как часто менять антифриз надо и тормозную жидкость? - тормозную - померил приборчиком на состав воды - все в норме - не менял с завода как и антифриз, пробег 89 тыс км. машина 2012 г.в. (не гоняю, стиль вождения почти всегда "пенсионерский")

Антифриз согласно регламента. Если G13, то лучше побыстрее избавиться от этого "глицеринового кала". И тормозуху согласно регламента, но при этом не забывать менять тормозуху и в контуре привода сцепления (если таковой есть).
Цитата:

-и температура tsi моторов завышенная не 90 градусов, а 103- 105 вроде как норма для них? - тоже не есть хорошо?

Это нормальная рабочая температура. Но при этом лучше почаще мыть радиаторы, чтобы не "уползти" на повышенные температуры, т.к. запаса практически нет.

zyxzyxzyx 18.11.2021 11:29

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630452)

Вопрос знатоку (тебе). Чем же де.. вода "лучше" дистиллированной для данного применения?

Спасибо, по воде доходчиво :good:
(я не знаток вовсе :blush: ...)

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630456)
Раскоксовка - это как предпродажная подготовка. Дешево и не надолго. Правильно и надолго - это замена поршневых колец. Тем более, что сейчас уже делают с расточкой поршней и монтажом новых колец, без замены поршней и прочего.

да, но это будет более дорого - разбирать двигатель...я полагаю, если не перегревать движок и менять масло почаще то и закоксовки не будет...

Добавлено через 59 секунд

Цитата:

Если учесть, что весь рабочий контур (двигло, радиаторы, патрубки и пр.) отмываются простой дистиллированной водой, то это не комильфо. При этом часть, пусть и незначительная, не захватывается прямой промывкой. Так зачем вместо обычной дистиллированной использовать деионизированную воду? Если она через день станет по качеству такой-же дистиллированной. Цитирую "Деионизированная вода - один из самых сильных растворителей и сорбентов. При контакте с любым потенциальным загрязнителем она тут же теряет свои свойства. Системы распределения и хранения готового продукта требует применения высокоочищенных инертных материалов. Емкости и трубопроводы изготавливаются из гомогенизированного (PP-H) и натурального (PP-N) полипропилена или поливинилдефторида (PVDF)." У нас весь тракт ОЖ из инертных материалов? Так что использование обычного дистиллята вполне себя оправдывает.

Спасибо, с водой очень понятно стало )

Серж-сараевод 18.11.2021 11:31

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630459)
да, но это будет более дорого - разбирать двигатель...я полагаю, если не перегревать движок и менять масло почаще то и закоксовки не будет...

Да, но и не забывать про отжиги на трассе. Это тоже помогает как кольцам, так и впускным клапанам.
PS: Про впускные клапана лично проверено :dirol:

zyxzyxzyx 18.11.2021 11:32

Цитата:

Антифриз согласно регламента. Если G13, то лучше побыстрее избавиться от этого "глицеринового кала". И тормозуху согласно регламента, но при этом не забывать менять тормозуху и в контуре привода сцепления (если таковой есть).

Это нормальная рабочая температура. Но при этом лучше почаще мыть радиаторы, чтобы не "уползти" на повышенные температуры, т.к. запаса практически нет.

А если залито G12++ - завод говорит не надо менять...так как быть?

а тормозуху раз в 2 года - но при том она в норм состоянии - я ее не перегревал ни разу - т.е. пузырьков воздуха там нет, воды она в себя не вобрала - так зачем менять?

более того, есть у меня тормозуха ваговская в запечатанной таре в железных баночках - так там срок годности вышел и вроде как она уже не пригодна...выкидывать?

Серж-сараевод 18.11.2021 11:42

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630465)
А если залито G12++ - завод говорит не надо менять...так как быть?

Менять, но не на G13 только.

Цитата:

а тормозуху раз в 2 года - но при том она в норм состоянии - я ее не перегревал ни разу - т.е. пузырьков воздуха там нет, воды она в себя не вобрала - так зачем менять?

Регламент есть регламент.
Цитата:

более того, есть у меня тормозуха ваговская в запечатанной таре в железных баночках - так там срок годности вышел и вроде как она уже не пригодна...выкидывать?

Здесь не подскажу, не сталкивался с таким вопросом. Но теоретически если баночка не вскрывалась и сохранила герметичность, то почему она должна была деградировать? Может какие присадки дохнут? Тут уже я ХЗ :(

litvintsev 18.11.2021 12:03

А вот лекарства запечатанные. Срок вышел, но что с ними будет? Будем принимать?

zyxzyxzyx 18.11.2021 12:03

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630466)
Менять, но не на G13 только.

Регламент есть регламент.

Здесь не подскажу, не сталкивался с таким вопросом. Но теоретически если баночка не вскрывалась и сохранила герметичность, то почему она должна была деградировать? Может какие присадки дохнут? Тут уже я ХЗ :(

вот и я хз...жалко выкидывать :sorry:
а антифриз поменяю в эти выходные методом "замещения" пожалуй, все же доливал я туда концентрат и он еще и G13 :crazy: , закупил G12++ Coolstream QRR 10 литров

Серж-сараевод 18.11.2021 12:12

litvintsev, вот только не надо на больную мозоль :blush: Только что выкинули "пятерочный" пакет набитый просрочкой :cray:
PS: Почему ж на большеградусном алкоголе не пишут срок годности? Это ж тоже лекарство...

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630468)
закупил G12++ Coolstream QRR 10 литров

Концентрата? :shok:

zyxzyxzyx 18.11.2021 12:18

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630470)
Концентрата?

нет ) - он готовый уже продается

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 630470)
PS: Почему ж на большеградусном алкоголе не пишут срок годности? Это ж тоже лекарство...

точно ! ;)

Серж-сараевод 18.11.2021 12:29

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630472)
нет ) - он готовый уже продается

Понял. Привык к фирменным концентратам :dirol:

Comdir 18.11.2021 16:55

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 630467)
А вот лекарства запечатанные. Срок вышел, но что с ними будет? Будем принимать?

Это смотря какие лекарства. У фармы ведь тоже тупо регламенты, обязывающие проставлять срок годности. И если лекарство от времени не портится, то ставят максимум по регламенту, 5 лет.
На тормозуху, моторное масло, антифриз и всё прочее, что связано с "безопасностью" так же обязаны ставить срок годности. Вот и ставят.
А вот на водку не ставят. Исторически так сложилось, что в вопросах водки человеки настолько подкованы, что их не проведешь ;) Пузырь "с истекшим сроком годности" всё равно не выльют :)))

zyxzyxzyx 18.11.2021 20:11

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 630484)
Это смотря какие лекарства. У фармы ведь тоже тупо регламенты, обязывающие проставлять срок годности. И если лекарство от времени не портится, то ставят максимум по регламенту, 5 лет.
На тормозуху, моторное масло, антифриз и всё прочее, что связано с "безопасностью" так же обязаны ставить срок годности. Вот и ставят.
А вот на водку не ставят. Исторически так сложилось, что в вопросах водки человеки настолько подкованы, что их не проведешь ;) Пузырь "с истекшим сроком годности" всё равно не выльют :)))

:) Так значит можно использовать мою оригинальную но просроченную тормозуху?

Comdir 18.11.2021 23:00

Цитата:

Сообщение от zyxzyxzyx (Сообщение 630491)
:) Так значит можно использовать мою оригинальную но просроченную тормозуху?

Если бутыль не вскрытая и не хранилась без пробки, можно.
Почему?
Потому что современная тормозуха - это тоже спирт, а именно низкомолекулярный ПЭГ (полиэтиленгликоль) с добавкой эфиров тоже спирта. Не нашего любимого питьевого, конечно, но все же спирта. Который от наливания в бутылку не портится. А присадки… про которые нам так страшно говорят «распадаются», это краситель и ингибитор коррозии. Ни то, ни другое само не распадается. Надо очень сильно нагреть, выше температуры кипения, которая у ПЭГ и эфиров где-то около 300 градусов их такие специально подбирают.

А вот ежели твоя бутыль тормозухи хранилась без пробки, то ее в утиль.
Почему?
Нет, спирт не испортился. Но он, ПЭГ, хорошо поглощает влагу из воздуха, что понижает температуру кипения раствора. Для тормозухи это может оказаться критичным.

Текущее время: 15:01. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot