Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Электрика и электроника (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Замена нагревательного элемента сидения (краткая инструкция) (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=4673)

dj-den 26.09.2017 09:46

Re: Замена нагревательного элемента сидения (краткая инструкция)

Заказал мат от поло, 548р в автодоке, как придёт буду пытаться ставить...
Скажите, кроме пластиковых хомутов готовить что-нибудь надо еще, может какой-то специфический инструмент?

iSewen 26.09.2017 09:53

dj-den, паяльник для замены проводки на мате, канцелярский нож для прорезки отверстий в мате под защёлки.

dj-den 26.09.2017 10:17

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 536438)
dj-den, паяльник для замены проводки на мате, канцелярский нож для прорезки отверстий в мате под защёлки.

ага, защелки пластиковые длинные которые?
и еще неск вопросов:
1. паять то что идёт после терморезистора на сам мат? т.е. со старого я вырезаю штекера и проводку до резистора включительно?

2. спинка отдельно подключается или припаяна к поджопнику?

3. есть смысл попробовать вырезать и припаять подогрев боковинок? или они не будут греть из-за повышенного, по сравнению с матом сопротивления?

Андрей 80 26.09.2017 10:35

Цитата:

Сообщение от dj-den (Сообщение 536437)
Заказал мат от поло, 548р в автодоке, как придёт буду пытаться ставить...
Скажите, кроме пластиковых хомутов готовить что-нибудь надо еще, может какой-то специфический инструмент?

Подскажите пожалуйста номер мата от поло.

dj-den 26.09.2017 10:36

Цитата:

Сообщение от Андрей 80 (Сообщение 536446)
Подскажите пожалуйста номер мата от поло.

6RU963555U

iSewen 26.09.2017 10:37

Да, длинные пластиковые направляющие обивки вставляются в защёлки самой подушки, вот под эти защёлки и нужно прорезать (очень аккуратно) отверстия.
1. Перенести всю проводку со старого мата, на новом нет ничего кроме двух проводов, термистор внедрить примерно как на старом мате, он греется от обогрева и уменьшает сопротивление, если тестером мерять сопротивление в мате и при этом немного нагревать термистор, то сопротивление заметно уменьшается. Конечно перед заменой нужно проверить работу всей схемы, контакты в разъёмах, термистор на мате
2. Поджопник подключается отдельно
3. Не думаю что это хорошая затея, во первых нарушишь целостность мата, а во вторых ещё говорят, что бывает рвется нить в боковине которая ближе к двери.

Думаю порыться в каталогах и поискать не дорогой мат который будет лучшей альтернативой мату от пола по внешним параметрам (размер, отверстия под крепёж и т.д.), но это в перспективе пока.

dj-den 29.09.2017 09:02

А как проводить проверку то?
Я хочу снять сидение, занести домой и там делать.
Перед снятием - соответственно снимаю клемму.
Это надо разобрать, перепаять и мат нести в машину для проверки?

rantipin 29.09.2017 09:40

dj-den, я так и делал. Можно прозвонить, наверное, но мне быстрее было донести.
Сидение очень тяжёлое! :)

iSewen 29.09.2017 10:42

dj-den, снял клеммы с аккумулятора, открутил сидушку, наклонил, подключил новый мат с перепаяной проводкой (у меня был донорский мат, перепаял заранее дома, что существенно облегчило задачу), накинул клеммы аккумулятора и нового мата взамен ещё стоящего в сидушке и включил, греет... начал дербан.
Проверить на всякий случай клеммы родного мата на наличие нормального контакта и прозвонить сам мат пока не раздербанил сидение, хотя мало вероятно, что дела в разъёмах, но не займет много времени так как будут в лёгкой доступности.
Хотя всё же дело скорее будет не в контактах, а самом мате.

Drache76 29.09.2017 11:26

iSewen,
новый мат проще проверить подав на него 12 вольт напрямую от аккумулятора.
без разборки сиденья.

Текущее время: 02:30. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot