Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Автоматическая коробка 6АКПП (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=86)
-   -   Замена масла в АКПП (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3195)

mk86 17.03.2017 11:12

Re: Замена масла в АКПП

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 518166)
Итого чтобы проехать 300 000 на аисене надо на 120 000 масел наменять, или за 80 разок откалить акпп.

Оффтоп

Ultras 20.03.2017 14:28

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 518166)
Менять масло каждые 20000 это круто.
Стоимость одной замены масла около 8000. За сто тысяч км это уже 40.
Половина капиталки.
Итого чтобы проехать 300 000 на аисене надо на 120 000 масел наменять, или за 80 разок откалить акпп.

Где стоимость одной замены масла 20к то взяли ? масло оригинал 6 бутылей, где-то тыс 6,5+фильтр 1к + работы 2к. Да и потом покупая машину, по текущим ценам ОТ 1,5млн до 2,5млн в целом масло то можно и поменять, ну по крайней мере раз в 40тыс.

alanser 20.03.2017 14:31

Ultras, 20000 км :wnk:

Ultras 20.03.2017 14:34

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 518518)
Ultras, 20000 км :wnk:

Оффтоп

Шеф 20.03.2017 17:54

Смотрю историю Супа своего, масло в АКПП меняли на 120 тыках, официалы, вот думаю, меняли его на самом деле или нет? :blush:
Лана, скоро ТО 135, посмотрим :wnk:

RomanSM 14.04.2017 07:13

Коллеги, решил поменять на своем бегемоте масло в АКПП. Думаю два раза махнуть (с разницей в 1/2 тыс. км.). Первая замена со снятием поддона, вторая через сливное.
Нужны советы:
1. Фильтр однажды менять? Когда, при первой или второй замене? Или оба раза лучше? Туплю, без снятия поддона не поменять же фильтр!?
2. 8л. атфки брать для двух замен или 7ми хватит?
3. Есть ли смысл пару тыс. мотать перед второй заменой?
4. Кольцо с пробкой по две штуки нужно или при замене со снятием поддона не скручивается пробка?

Прощу прощения если вопросы повторяют все что здесь понаписано, но хочу просто мысли в кучу собрать уже.

Пробег 50, 5 лет.

Yurbas 14.04.2017 09:17

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 521284)
1. без снятия поддона не поменять же фильтр!?

Не меняется

Добавлено через 8 минут

Цитата:

2. 8л. атфки брать для двух замен или 7ми хватит?

При первой замене со снятием поддона ОД залил 5 литров мотивируя это тем,что "так всегда при замене делает".
В итоге примерно литр чистого масла покинул коробку при заливке,прежде чем оно перестало капать со сливного,т.е. 4 литров после слития и установки поддона на место придостаточно,о чем писалась одноклубнями в данной теме.
В выхи поеду к неОД на замену без снятия поддона,беру 3 литра жижи,опять же по отзывам хватало...отпишусь по результату.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

3. Есть ли смысл пару тыс. мотать перед второй заменой?

4. Видимо есть, дабы новая жижа с оставшейся старой в коробке хорошенько перемешалась.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

4. Кольцо с пробкой по две штуки нужно или при замене со снятием поддона не скручивается пробка?

Пробка скручивается для заливки новой жижи.
Тут уж решать тебе.
Я в свою очередь поставил новую пробку и кольцо, старую пробку сохранил,чтобы еще использовать.
На частичную замену прикупил только колечко.

RomanSM 14.04.2017 09:27

Yurbas, Благодарю за ответ. В СТО где планирую менять есть в наличии мобил 3309, но по бОльшей стоимости чем в эхзисте, поэтому заказал 7л. на обе смены, не хватит - литрушку на месте докуплю.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Yurbas (Сообщение 521287)
Пробка скручивается для заливки новой жижи.
Тут уж решать тебе.
Я в свою очередь поставил новую пробку и кольцо, старую пробку сохранил,чтобы еще использовать.
На частичную замену прикупил только колечко.

Последовал твоему примеру, пробку одну заказал и два уплотнительных кольца.

Yurbas 14.04.2017 09:29

RomanSM, Настаивай,чтобы при замене со снятием 4 литра заливали,тогда и дозаказывать как мне ничего не придется.
Я первоначально семь покупал.

Большой 14.04.2017 09:30

Со снятием поддона пробку выкручивать есть смысл чтобы аккуратно слить, да вообще хорошо бы болты откручивать при облегчившемся поддоне, чем при полном...

Yurbas 14.04.2017 09:31

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 521292)
Последовал твоему примеру, пробку одну заказал и два уплотнительных кольца.

Старую не забудь забрать,хотя я думаю и с новой за 1 раз ничего не случится

RomanSM 14.04.2017 09:35

Цитата:

Сообщение от Yurbas (Сообщение 521294)
Настаивай,чтобы при замене со снятием 4 литра заливали,тогда и дозаказывать как мне ничего не придется.

Ага, понял.

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 521295)
Со снятием поддона пробку выкручивать есть смысл чтобы аккуратно слить, да вообще хорошо бы болты откручивать при облегчившемся поддоне, чем при полном...

Спс за уточнение, скорее всего присутствовать буду при замене, попрошу что бы так сделали.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Yurbas (Сообщение 521296)
Старую не забудь забрать,хотя я думаю и с новой за 1 раз ничего не случится

Дак а нафиг она мне!? Стоит копейки, в общем-то, новая. На старую новое кольцо после первой и до второй замены, после второй замены и пробка и кольцо новое.

Yurbas 14.04.2017 09:38

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 521295)

Большой,ОД делал так - слив через сливное с откручиванием пробки->снятие поддона/установка->залив через сливное.
Замена фильтра,прокладки,промывка поддона при снятии соответственно.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 521297)
Дак а нафиг она мне!? Стоит копейки, в общем-то, новая. На старую новое кольцо после первой и до второй замены, после второй замены и пробка и кольцо новое.

Согласен,чет сам не допер:)

Большой 14.04.2017 11:56

Мужики я сразу оговорюсь, что мой опыт замены жижи в АКПП проецируется из 8ст. Aisin с Туарега. Т.е. во многом аналогично, судя по фото, но больше по размерам.

Меняли так. Сначала выкрутили пробку, какой то объем ушел, потом выкрутили уровень, еще слилось, потом ослабляли поддон, одну сторону больше - оттуда потом содержимое выливалось, потом уже весь поддон снимали, откручивали фильтр. Собирали в обратном порядке.

На туареге есть один нюанс. На горловине фильтра есть уплотнительное кольцо, иногда при демонтаже оно остается в коробке и его надо доставать, иногда снимается вместе с фильтром. Оно одноразовое. С оригинальным фильтром в комплекте не идет, с фильтром Ханс-Прайс тоже, а с фильтром Вайко идет. Допускаю, что и здесь может иметь место такая странность.

На туареге частично менял на 80 тык (жижа чистая, на поддоне отложения и стружка на магнитах), потом на 95 (жижа погрязнее, но не критично, в поддоне и на магнитах так же следы износа). Следующую замену планирую в районе 120. Регламента замены у фафагена нет. Жижу лью Toyota WS, это аналог Toyota-IV (которая для шестиступок) только для 8 ст.

После замены никаких пинков, все плавно и хорошо. Замену на АКПП считаю необходимой операцией для беспроблемной эксплуатации с пробегом более 150 тык.

RomanSM 14.04.2017 12:26

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 521311)
Сначала выкрутили пробку, какой то объем ушел, потом выкрутили уровень

У наших только пробка, вроде бы как, нет ни какого уровня.

Большой 14.04.2017 12:28

RomanSM, должна быть внутри пластиковая трубка.

Почитай вот этого товарища.

alanser 14.04.2017 13:07

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 521314)
У наших только пробка, вроде бы как, нет ни какого уровня.

Хех, а как же тогда выставляется необходимый уровень АТФ в коробке? :pardon: Да ещё и при обязательной температуре в районе 40 градусов. Отверстие сливное является и заливным. И вкручивающийся уровень есть.

RomanSM 21.04.2017 12:11

Оставил тачку на замену жижи в АКПП, только что отзовнились: все готово. Замена со снятием поддона, управились за час +-. Это не подозрительно быстро, не!?

Большой 21.04.2017 13:20

Машину прогретую пригнал? Какая температура у вас? Уровень выставляют в диапазоне 35-45 градусов, соответственно с рабочей температуры должна коробка успеть остыть, а в помещении за час может не успеть. Короче могли не правильно уровень выставить. Менял у официалов? Недолив будет понятен по пинкам, а вот симптомы перелива не знаю, по идее, там перелить можно, только если на холодную заливали.

RomanSM 21.04.2017 14:05

Большой, Покатался перед тем как машину отдать достаточно долго по городу, температуру масла в двиг. не смотрел, но ОЖ на панели 90гр показывала. На улице около 20гр.. Не ОД. Поинтересуюсь насчет температуры.
Но чет напугал своими вопросами, наверное на повторную замену через сливное к ОД поеду.

Большой 21.04.2017 14:54

RomanSM, наблюдай за переключениями, если пинки - сразу на подъемник и выставлять уровень.

RomanSM 21.04.2017 14:59

Большой, Понял!

Yurbas 22.04.2017 10:46

Цитата:

Сообщение от Yurbas (Сообщение 521287)
В выхи поеду к неОД на замену без снятия поддона,беру 3 литра жижи,опять же по отзывам хватало...отпишусь по результату.

Вошло около 2.3 литра,температура на глаз...пинков не наблюдаю.

RomanSM 23.04.2017 09:26

Поменял на пробеге 50тыс, около 40тыс на чипе, последние года три один настоящий город с постоянными стоп/старт. С места не рву. Масло черное, грязь на магнитах, в таком режиме можно и пораньше менять. Через две/три недельки на повторную через сливную еду.

Большой 23.04.2017 11:06

RomanSM, ты бы лучше эту замену сделал через сливную, а потом фильтр бы поменял и поддон почистил. Но коль уж так получилось и не большая разница в цене в зависимости от метода, то смени со снятием поддона, без замены фильтра. А то зальют тебе свежее и оно смешается с гуано на поддоне. Нафига?

RomanSM 23.04.2017 14:47

Большой, да чет, почитав тему, вроде бы большинство такой последовательностью меняют: сначала со снятием и заменой фильтра, а потом через сливную. Так и сделал.

Большой 23.04.2017 18:20

RomanSM, да по большому счету оба варианта допустимы. Просто после замены жижа из гидроблока тоже начала циркулировать и носить гуано через поддон и магниты, соответственно, грязь там тоже появится, так чтобы ее не удалить, коли все равно коробкой заниматься. Я понимаю, если бы в гараже по-быстрому менял.

RomanSM 07.05.2017 08:14

Не получив внятного ответа о температуре при замене, чет поднапрягся и решил к официалам отвезти на повторную замену через сливную. Как оказалось, стоимость вполне норм: 1400. Единственное что насторожило, утверждают мол при снятии поддона 6л влазит а через сливную минимум 4л. Звездят? А то у меня 3л с собой мобила всего.

ПС: сначала написал потом про Юрия вспомнил-прчитал, спокойненько с 3л сегодня сдаю)

RomanSM 07.05.2017 21:04

По словам приемщика 2.9л влезло. Такой разницы в поведении как при первой замене со снятием поддона не заметил.

Предстоит на мурзике замена масла в акпп, и чет призадумался: а может стоит, на самом деле, сначала сколько сольется через сливную, а уже вторая замена со снятием и заменой филтра!? Или зря задуриваюсь и пофиг на последовательность?

Yurbas 09.05.2017 01:02

Цитата:

Сообщение от RomanSM (Сообщение 524011)
ПС: сначала написал потом про Юрия вспомнил-прчитал, спокойненько с 3л сегодня сдаю)

RomanSM, даже лишнее осталось:dirol::)
Куды-б его...жаль в двигло нельзя:)

RomanSM 09.05.2017 08:58

Yurbas, мне наш ОД изначально заявил 5л со снятием поддона и минимум 4л через пробку, вот я и призадумался:)

Yurbas 09.05.2017 11:18

RomanSM, Атлант-М тоже 5 л со снятием заявил...у них это похоже на случай,когда масло ваговское у них приобретаешь:crazy:, а когда со своим - по-привычке видимо:pardon:

арт 10.05.2017 11:11

Клубни а какое масло нужно в коробку автомат FEV и сколько. Слышал вроде 6-7 литров со снятием поддона

Добавлено через 4 минуты

У меня не пинается не толкается.всё нормально. но как то жёстко переключается ИНОГДА с паркинга на заднюю. я взял с пробегом 185 тыс.никто его там не менял. по крайней мере второй хозяин точно.я третий.

Большой 10.05.2017 12:05

Цитата:

Сообщение от арт (Сообщение 524202)
я взял с пробегом 185 тыс.никто его там не менял.

по объему не подскажу, но если туда не лазили, то менять очень осторожно, по частям. Или ездить до первых симптомов умирания коробки и срочно продавать.

арт 10.05.2017 12:43

Олег - по частям это как? а какое масло? название, вязкость.

Большой 10.05.2017 12:50

арт, я не знаю, что и сколько лить в коробку первого суперба, это тебе или на шкода-клабе или на пассат-клабе можно попробовать узнать.

По частям это не замещением, а постепенным увеличением концентрации свежего масла путем нескольких частичных замен. Опять же, метод этой частичной замены я не знаю, поищи на драйве или в вышеуказанных клубах, т.к. тут владельцев первого поколения единицы, а информации нет совсем.

logorik 26.06.2019 16:10

Всем привет! Кто-нибудь менял масло в АКПП на станциях замены LIQUI MOLY? Стоит связываться?

alanser 26.06.2019 20:27

Цитата:

Сообщение от logorik (Сообщение 586751)
Всем привет! Кто-нибудь менял масло в АКПП на станциях замены LIQUI MOLY? Стоит связываться?

Имеется ввиду аппаратная замена под давлением? Она на Супербе проблематична. Очень много нужно разбирать, будет дорого. Проще (и дешевле) менять через сливную пробку двойным объемом.

logorik 28.06.2019 11:06

насколько я понял, делают методом частичной замены. Снимается поддон, сливается, что сливается......

alanser 28.06.2019 11:18

Цитата:

Сообщение от logorik (Сообщение 586824)
насколько я понял, делают методом частичной замены. Снимается поддон, сливается, что сливается......

Так это в любом сервисе профильном сделают, не обязательно в ЛиквиМоли ехать.

Текущее время: 10:20. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot