Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Прогрев двигателя 1.4-2.0 TSI (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=101)

Вячеслав М. 05.02.2011 21:37

Re: Прогрев двигателя

ОСА,http://mazda6.ru/m/images/smilies/wallbash.gif перед продажей долил до максимума после 200 000км! Суть надо видеть!
Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 40584)
никто ничего понять не может.

Ты про себя говори, "замазывать" "непонятливостью" остальных коллег не надо!

ОСА 05.02.2011 21:41

Вячеслав М., я привел обе твои цитаты. извини, но про продажи ничегошеньки написано не было. откручиваться нужно было до этого, а не когда впрямую привели твои хвастливые фразы про суперпробеги.
здесь на форуме есть люди, у которых пробеги не чета твоим. правда они так не понтуются и откручиваются.
диалог на этом закончен.

Вячеслав М. 05.02.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 40589)
откручиваться

ОСА, это ты про "винтики", которые того..., выкатились у тебя оттуда!?http://mazda6.ru/m/images/smilies/bash.gif

Сергей 777 05.02.2011 22:16

Не переписка, а прям кулачный бой.
Не хватает рефери и ставок тотализатора.

Михалыч 05.02.2011 22:25

А ежели по теме, то позавчера. пока сидел в ожидании окончания ТО, почитал шкодовский фирменный журнал последний номер, так там как раз статья с вопроосом про прогрев двигателя зимой. Ответ ихних спецов такой№ Раньше, на карбюраторных двигателях, изготовленных из тогдащних устаревших сплавов, прогрев был нужен. Теперь, при любой температуре за бортом достаточно 1-3 минуты и надо ехать. Но не напряготь двигло, пока не выйдет на рабочую температуру" Примерно так

Витязь 05.02.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 40543)
Нe прoгрeвaйтe двигaтeль нa мecтe cтoянки. Пocлe зaпуска двигaтeля cрaзу жe
трoгaйтecь c мecтa.

Ну вот психологически я не смогу сразу поехать. Хоть убейте! По-любому обороты должны хотя-бы упасть.

Михалыч 05.02.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 40618)
По-любому обороты должны хотя-бы упасть.

Это уж точно. Но они падают за 30 сек. С учетом мурманского климата для души надо переждать минут 5

Витязь 05.02.2011 22:35

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 40622)
С учетом мурманского климата для души надо переждать минут 5

Хватает шкрябания скребком по изморози на стёклах и вперёд, покорять ледяные торосы Заполярья.

Михалыч 05.02.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 40628)
Хватает шкрябания скребком по изморози на стёклах и вперёд, покорять ледяные торосы Заполярья

Безумству храбрых поем мы песню:clapping:

Витязь 05.02.2011 22:47

Михалыч, а всё же, я считаю, что двиглу надо поработать 1-2 минуты вне зависимости от погодных условий. Почему-то мне так кажется, что для него это будет лучше. А возможно я и ошибаюсь.:unknw:

Сергей т 06.02.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 40581)
Сергей т, все понял, или еще пояснять надо!?

Нифига не понял :pardon:
Если кат не прогрет, то ехать нельзя? А почему? Ну будет некоторое время повышенный СО выдавать - да хрен с ним

Вячеслав М. 06.02.2011 10:21

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 40618)
Ну вот психологически я не смогу сразу поехать. Хоть убейте! По-любому обороты должны хотя-бы упасть.

Так дело как раз в том и заключается, что когда сразу начнешь движение, обороты можно "опустить" и регулировать скоростью движения. На Супербе больно и не заморачивался по данному вопросу, а на М6 на Урале очень даже практиковал. Если после пуска двигателя стоять, обороты некоторое время держались около 2000 оборотов. А если сразу трогаешься, можно "греть" движок в движении при 1000 оборотах.
И еще, некоторые говорят, прочитав про троганье "сразу" в Руководстве пользователя, что это специально для экологии пишут.:shok:
Можете себе представить капиталиста, который ради экологии (да еще Российской), будет гробить свои двигатели.
А потом их чинить по гарантии!:)
Нахрена им это не надо.

Добавлено через 7 минут

Цитата:

Сообщение от Сергей т (Сообщение 40663)
Нифига не понял

Сергей т, так вот и я о том же (думаешь я понял)!

Лазерфакер 06.02.2011 10:31

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 40617)
почитал шкодовский фирменный журнал последний номер, так там как раз статья с вопроосом про прогрев двигателя зимой

тоже его читал!все верно

Вячеслав М. 06.02.2011 10:45

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 40628)
Хватает шкрябания скребком по изморози на стёклах и вперёд, покорять ледяные торосы Заполярья.

Витязь, так это и нельзя рассматривать, как заморачивание именно по ПРОГРЕВУ двигателя!:) Нет психологической зависимости "стоять" на морозе (да и летом тоже), оставшейся со времен обладания ВАЗом и всему этому сопутствующему.

Сергей 777 06.02.2011 12:33

Сам в числе тех кто начинает движение минут через 2-3, примерно столько требуется сбросить снег или покурить сигарету.
Заметил, что даже при минус 20 мотор всего лишь короткое мгновение держит обороты около 1500, потом меньше 1000. Если стоять и дальше на этих 1000 оборотов, то мотор медленно греется, а если ехать, то тут хоть тресни, а обороты будут в районе 1500. А в городе утром в час пик и 1500 ужержать не просто, так как поток машин и ДСГ постоянно переходит с 1 на 2 скорость и при этом обороты прыгают до 2000.
Так что если рассуждать о вреде высоких оборотов для холодного двигателя, то при начале движения этих высоких оборотов хоть тресни, но нет ни какой возможности их избежать, а стоять по 10-15 минут и ждать пока двигатель прогреется, то сосед сверху может сказать пару слов на чисто русском языке, да и времени утром нет стоять и ждать, да и греется мотор медленно, да и мнения существуют что греть мотор не нужно, вот и выбрал для себя вариант не греть мотор, а начинать движение через 2-3 минуты и при этом стараюсь (пристально смотря на обороты двигателя) ехать в наиболее щадящем для двигателя режиме и уже через метров 40-500 стрелка температуры начинает заметно оживать, а еще через 4-5 км можно забыть, что двигатель когда-то был холодным.
К стати не забывайте, что и ДСГ 7 задубела на морозе и ей нужно время чтобы очухаться от сна и будет не удивительно, если двигатель уже успел войти в рабочий режим, а ДСГ еще только на подходе к нему.

RESPECT 06.02.2011 12:35

Короче тему не читал, но машину всегда грею по зиме...минут 10 точно.
В мануалах про это пишут как минимум из-за экологичности т.е. не греть машину, а сразу ехать...

Сергей 777 06.02.2011 13:18

respect, respect,
Эх! respect.
Вы даже не представляете как Вы попали.... и не один раз, а аж целых два раза.
Первый раз.
На этом форуме не привестсвуется не читать мануал, а так же содержание тем в которых Вы решили принять участие.
Ох как Вам теперь будет не просто отмазаться.
Теперь немного о попадании под № 2.
По поводу Ваших 10 минут прогрева, то если Вы будете греть машину у моего дома, то не советую по крайне мере направлять выхлопную трубу в сторону дома, у меня там сосед живет, так у него или нюх как у собаки или он прошлой жизни был собакой, но он такая собака в отношении тех кто стоит у его окна (а живет он на первом этаже) которое он даже зимой раскрывает пости настеж (люблю говорит спать в холоде), он такая собака, что даже может дать в носопырку, если застигнет на месте преступления (тьфу, ну это когда труба направлена в сторону дома) и хоть он меня реально побаивается и можно сказать не имет права пристально смотреть мне в глаза (по ряду исторически сложившихся причин), не смотря на то, что он шкаф ростом более 2 метров и трижды судим за хулиганку, но не злоупотребляю его уважительным отношением к себе, так как искренне уважаю его право спать с открытым окном и если есть возможность то ставлю машину подальше от его окна или трубой в сторону от дома, но если ветер в сторону дома, то и это не очень помогает, судя потому как нервно дергается занавеска на окне соседа, когда он подглядывает через в щелочку в занавеске кто это там дымит. Он (сосед) по своему порядочный человек, этот хоть просто бьет в носопырку, а есть индивиды, которые на кузове машины гвоздем пишут русские слова или кидают на крышу машины тяжелые предметы.
Попадалово под № 2 может произойти в любой момент, в любом месте, так что нужно быть начеку.

RESPECT 06.02.2011 13:27

Машина стоит на паркинге в 30 метрах от дома, у меня раньше дизель был, утром его тарахтение было дома слышно, а его вонизм бил в нос сразу при выходе из подъезда. Собственно говоря просто надо с людьми найти общий язык ;)
А эко 4/5 это тоже не эко 2. И они теперь об этом прекрасно знают :rolleyes:

KOKI 06.02.2011 13:51

А я бы зимой если оставлял машину на улице то то же бы прогревал минут по 5-10, а так как у меня температура в гараже ниже 3С не опускается стою 3 минутки и потом еду потихоньку, примерно как мгновенный расход 1 литр будет.
А по поводу прогрева под окнами это да, надо думать никому не понравится.

RESPECT 06.02.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от KOKI (Сообщение 40706)
А я бы зимой если оставлял машину на улице то то же бы прогревал минут по 5-10, а так как у меня температура в гараже ниже 3С не опускается стою 3 минутки и потом еду потихоньку, примерно как мгновенный расход 1 литр будет.
А по поводу прогрева под окнами это да, надо думать никому не понравится.

Ну гараж - это святое.
А насчет окон согласен...не знаю как бы поступил тогда :)

ОСА 06.02.2011 14:01

Прогрев зимой - до сброса оборотов ЭБУ. по времени - у всех по-разному и от температуры зависит.

летом - это может быть 15 сек.; зимой - от 20 сек. до 2-3 мин.

основная мысль была в этом.

но особо рьяные спорщики решили, ни куя надо сразу трогаться. ну и трогайтесь на здоровье. ваша же авто.

а как можно обороты после движения опустить. это что-то из области фантастики. человек еще не может от своего японца отойти. у меня в Королле тоже выдавало сразу 1500 об. и везде пишут, что подождите пока не опустятся до 900 об. также постоять нужно буквально 1 мин. и поехал без проблем.

а если сразу ехать, как они могут опуститься. если чуть газу даешь это по-любому больше чем 1100 об., если не даешь, то как мин. 1100 об.

в Шкодах изначально таких оборотов как у япов при запуске двига нет. у нас запускаешь Суп - 1100 об., постоял немного (см. выше) опустились до 900 об., поехал. все. вся философия и без понтов на суперпробеги с советских времен.

KOKI 06.02.2011 14:15

И еще это факт, что современный немецкий двигатель проедет даже при отсутствии прогрева и смене масла через 15тык свои заложенные конструкторами 200-300 тык.
Другое дело как он их проедет и есть ли необхоимость да и смысл увеличивать этот ресурс еще тык на 100-150.
Но тут наверно вопрос в другом с самим блоком все понятно больше 99% первых владельцев этот рес не выездят, прогрев так же необходим турбине и как более нагруженному узлу и как узлу который может навернуться от неправильной эксплуатации тык на 80 например что с намного большей вероятностью падает на плечи нас первых владельцев.
Поэтому лично для себя решил: греть мин 3 минуты, масло и возд фильтр менять через 10, свечи и топливный через 30.

koteyka 06.02.2011 14:17

Цитата:

Сообщение от KOKI (Сообщение 40712)
да и смысл увеличивать этот ресурс еще тык на 100-150.

Думаю, в этом есть смысл всегда!:)

кореец 06.02.2011 14:21

Сергей 777, Мне кажется это у вас комплекс я бы назвал это комплексом убить пересмешника.

koteyka 06.02.2011 14:23

кореец,поясни...:blush:

кореец 06.02.2011 14:31

koteyka, Есть такая рассказ убить пересмешника американской писатель по фамилии ли. Суть рассказа в том что детишки боялись одного жильца который никогда не выходил из дома по причине какой то болезни. Но был добрейший человек но детская фантазия приписавала ему всякие ужасы и пороки а например поедание малых детей

koteyka 06.02.2011 14:32

Продолжай... в контексте данной темы!

RESPECT 06.02.2011 14:35

Цитата:

Сообщение от koteyka (Сообщение 40719)
Продолжай... в контексте данной темы!

Если переверсти на русский эту корейскую мудрость получится нечто: "Не так страшен черт, как его малюют":rolleyes:

кореец 06.02.2011 14:38

RESPECT, Не совсем так. Если перевести с американская на русская то это будет означать все как дети малые. Я так думаю. Имхо

koteyka 06.02.2011 14:40

Иначе сказать, каждый волен со своим движком поступать так, как самому будет угодно?:unknw:

кореец 06.02.2011 14:56

koteyka, Ну даже если запретить всё равно так и будут делать. Вопрос не в этом. Я считаю прогрев двигателя не помешает. Кашу маслом не испортишь

koteyka 06.02.2011 14:59

Цитата:

Сообщение от кореец (Сообщение 40732)
Я считаю прогрев двигателя не помешает. Кашу маслом не испортишь

Согласен... только прогрев наших двигателей (TSI) происходит только в движении... иначе греть можно по полчаса...:pardon:

кореец 06.02.2011 15:06

koteyka, Греть 10 минут а не до рабочей температуры жидкостей или масла. 10 минут чтобы детали внутри двигателя притерлись и прогрелись.

koteyka 06.02.2011 15:19

Ну, тут даже не 10 минут... гораздо меньше...

кореец 06.02.2011 16:02

koteyka, Ну на глаз 10 достаточно. Меньше можно но зачем? Немецкую машину нужно любить

ballid 06.02.2011 16:16

моя каждый день утром прогревается на автозапуске по 20 минут....сажусь в теплую машину и нагретый двигатель до 60 градусов...думаю плохого от этого двиглу не будет...разве что экологии не очень))) кстати говоря именно по экологическим соображениям в Европе нельзя греть авто без движения больше чем 3 минуты что ли....а в германии офигенный штраф за это)

ОСА 06.02.2011 16:18

кореец, машину любую, независимо от страны происхождения, нужно любить: немецкую, чешскую, японскую и т.п.

Вячеслав М. 06.02.2011 16:31

Еще нашел в Руководстве пользователя Суперба:

Ограничьте использование холостого хода
...............................
Нaгрeв двигaтeля до рaбoчей тeмпeрaтуры нa xoлocтых oбoрoтax занимает дольше времени. Во время разогрeвa значительно повышаются износ и выброс
врeдныx веществ. Пoэтому трoгaйтecь c мecтa cрaзу пocлe запуcкa двигaтeля.
При этом вoздeрживaяcь oт движeния при провышенных оборотах двигателя.

В бумажном варианте на стр. 223, а в электронной версии на 226 стр!

Еще один немаловажный момент:
если будет обращение к ОД по поводу каки-либо неисправностей двигателя (да и просто масло жрать начнет) и вы "похвастайтесь" "хорошим" отношением к своему авто посредством ПРОГРЕВА двигателя, то вам и скажут: "КРЕТИН ТЫ безмозглый, а Руководство для кого написано было? Ты подписывался (ставил подпись), что будешь выполнять инструкции по эксплуатации? Вот давай, дурачина, и ремонтируйся за СВОЙ СЧЕТ!":shok:

Вполне возможная картина, а?:)

кореец 06.02.2011 16:41

ОСА, Согласен но немецкую особенно нужно любить
ballid, И это правильно

Кирилл 06.02.2011 17:16

Уж не знаю,может кто выкладывал такую информацию....

Рекомендации от строителя корчеванных автомобилей и самой быстрой Октавии(Харьковской) в Европе....чувак на двигателях 1.8Т собаку и не одну съел....

Цитата:

Сообщение от DDD_Xleb' pid='149118' dateline='1203986128
Вопросов много начну с основного:

Данные рекомендации относятся к любым 1.8Т в особенности чипованым.

1. Замена масла каждые 7-8 тысяч км. Сорта масла 5W-40 зима,
5W-40, 10W-60, 15W-50, лето. НЕ В КОЕМ случае не 0W-40. Почему нет уже расказывал. В нагрузке все турбомотры едят масло, после покатушек и езды по трассе обязательно проверять уровень масла.

2. Замена свечей (только платина) и маслопадающей магистрали на турбину каждые 30 тыся км.
Сюда же чистка дросселя (со снятием!) и форсунок (со снятием!).
Свечи один из самых важных составляющих турбомотора. Нагрузка на них велика по сравнению с атмосферниками. Несвоевременная их замена приводит к пробою, и искра начинает бить по корпусу свечи, от чего со временем выходят из строя наконечники и катушки. Плюс ко всему, если свеча плохо воспламеняет смесь, несгоревшие остатки летят в турбину, а оттуда в катализатор (если стоит) в результате кат быстро загрезняется и раскаляется, препятсвует прохождению газов, а повышенный температурный режим палит турбину.

3. Моторы не прогревать. В холодное время около 4 минут на холостом ходу потом медленная езда до 2,5К оборотов пока не нагреется. В более теплое время (более 0 градусов) сразу медленная езда.

4. Не в коем случае не газовать до отсечки на холостом ходу. (быстрая смерть мотора).

5. Не ездить долго на скоростях более 200 Км в час (только для обгона). Крейсерская скорость всех 1.8Т 160-180 км в час. Тут вопросов больше всего, объясню: те у кого стоит буст видели что при скорости 140 км в час, давленее надува приближается к 0 (к атмосфере). При постоянной скорости в 200 км в час, турбина непрырывно дует уже около 0,4 бара. Другими словами турбина постоянно крутиться около 80-100 тысяч оборотов в минуту, что приводит к нагреву ее самой, масла, + нагрузка на двигатель который постоянно работает под давлением.
Даже ВРихеры и эвики не ездят более 200 по трассе, зная эти особенности малолитражных турбомоторов. Турбо мотор хорош для набора скорости но не для ее поддержания.

6. Обязательный атрибут остывание. Лучше не просто не глушить и стоять на холостом ходу, а последние 3-4 км до цели проехать в спокойном режиме, тогда мотор и турбина охлядятся лучше.

7. Ресурс 1.8Т 200-300 тысяч, затем требуется замена колец, кап-ремонт головки блока.

Помните именно большая скорость и несвоевременное ТО убивают эти двигатели, а не увеличение мощности.

Текущее время: 01:35. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot