Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   [Общая] Вопрос по тормозам: диски, колодки и иное, связанное с тормозными механизмами (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2212)

vasiliy70 11.10.2012 20:41

Re: [Общая] Вопрос по тормозам: диски, колодки и иное, связанное с тормозными механизмами

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 240996)
vasiliy70,
А подробнее. Скорость какая. Загрузка авто. Дорога мокрая я понял. Хочу при случае воспроизвести ситуацию.

Скорость писал выше 100-110,3 человека и полный багажник комби,думаю еще кг 150,шины штатный Гудьиер 16 радиуса

АлексейА 11.10.2012 20:57

Re: [Общая] Вопрос по тормозам: диски, колодки и иное, связанное с тормозными механизмами

Уменьшение эффективности торможения при срабатывании АБС это нормально. У фольцов были проблемы при торможении в поворотах, когда одно из колес разгружалось.

andropovv 11.10.2012 21:07

Аквапланирование... неее не слышал.:crazy:

366 11.10.2012 22:06

andropovv,
При акве педаль долбила бы в ногу.

Tad 11.10.2012 22:19

Аквапланирование каким образом должно повлиять? )))

vasiliy70, То есть после начала торможения и срабатывания АБС, Вы естественно дожимаете педаль, а она проваливается и тормоза пропадают? Сначала я подумал, что (исходя из описания) мокрые тормозные диски. Но АБС в этом случае не должна сработать, так как нету блокировки колес и все таки они должны быстро высохнуть и конечно никакого провала. Второй вариант это воздух в тормозной системе, но тогда тормоза в целом должны быть "ватные" без четкого "упора" примерно на середине хода педали. Третий вариант это вода. Если вода в системе она может закипеть и превратиться в пар и в этом случае после интенсивного торможения тормоза станут "ватными" педаль как бы провалится, но вторым нажатием вы как бы продавливаете тормозную жидкость в рабочий цилиндр и она тормозит. В последствии пар конденсируется и типа опять все нормально, до аналогичного случая. Четвертый вариант - лопнул шланг тормозной. Но там провал по идее так и должен остаться, хотя машина должна по прежнему тормозить, но несколько хуже только за счет двух колес из четырех. Но тоже не факт, так как у нас стоит четырехканальная АБС и может и три колеса тормозят в этом случае. Если лопнул один шланг. )) Эта версия не учитывает наличие брейк асист. Не представляю, как она может повлиять на все эти процессы. Но уровень тормозной жидкости и нет ли в расширительном бачке главного тормозного цилиндра воды надо проверить. Все это хоть как то может объяснить "провал" педали.

andropovv 12.10.2012 07:46

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 241016)
При акве педаль долбила бы в ногу.

Нет нет и ещё раз нет. Проходил подобное и на разных авто.
Tad, Прежде чем давать фантастичные советы, прочтите, что у тс это разовый случай.
Я в шоке дорогая редакция сколько знатоков вокруг.:crazy:

vasiliy70 12.10.2012 08:49

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 241005)
Аквапланирование... неее не слышал.:crazy:

Асфальт был влажный,но луж не было.Я же писал выше-ухожу рулем,какое аквапланирование :durdom:

Tad 12.10.2012 10:07

andropovv, То есть при появлении проблем с тормозами проявившихся в провале педали тормоза, совет проверить уровень тормозной жидкости и есть ли в ней вода (а ничего другого я не советовал) - фантастический, а аквапланирование на асфальте, на котором нет луж, это точно объясняет провал тормозной педали. ))
Оффтоп

andropovv 12.10.2012 17:31

Оффтоп

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 241073)
Асфальт был влажный,но луж не было.Я же писал выше-ухожу рулем,какое аквапланирование

Цитата:

Аквапланирование — это возникновение гидродинамического клина в пятне контакта шины — то есть полная или частичная потеря сцепления, вызванная присутствием водяного слоя, отделяющего шины движущегося транспортного средства от дорожной поверхности. При этом транспортное средство практически неуправляемо. Возникает, когда скорость достигает критического значения, при котором колесо не успевает удалять воду из пятна контакта. Чем больше водная плёнка на поверхности дороги и меньшая остаточная глубина протектора шины, тем выше риск аквапланирования.Полигонные испытания показывают, что критическая скорость появления аквапланирования находится в пределах 70—100 км/ч. В реальных условиях скорость, при которой колесо может «всплыть», зависит от множества факторов (ровности и шероховатости дорожного покрытия, толщины слоя воды, конструкции протектора шины, величины его износа, давления в шине, состояния подвески и пр.) и может быть даже 40 км/ч.
Рулём ты ушёл уже после того как стал оттормаживаться. И скорость твоя упала.:durdom:

Tad 12.10.2012 23:27

Оффтоп

Гигроскопичность и тормозная жидкость

Добавлено через 4 минуты

vasiliy70, Извините, похоже точный и единственно верный ответ на Ваш вопрос Вы тут не найдете. Но если Вам удастся разобраться в произошедшем, отпишитесь пожалуйста. Тормоза все таки, мало ли что. ))

Текущее время: 13:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot