Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Общие вопросы по Супербу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=784)

alanser 29.03.2017 22:38

Re: Общие вопросы по Супербу

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519581)
Сейчас уже не основополагающая.

А что основополагающее? Смазывающие и противокоррозионные свойства? Сильно сомневаюсь :scratch:

Comdir 29.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 519572)
под нагрузкой на трассе... ОЖ с большей теплоемкостью снимет с двигателя больше тепла.

С любой снимет одинаково. Тепло от прогретого двигателя отводится только за счет теплопереноса от металла жидкости, от жидкости снова металлу и далее воздуху. Теплоемкость горячей жижки при этом уже исчерпана для снятия тепла *. Сколько жидкость "приняла" в себя при прогреве до (условных рабочих) 95 градусов, столько и есть.
Под нагрузкой поэтому включается дополнительный обдув радиатора для увеличения теплопереноса в воздух.

* Строго говоря, с повышением температуры она незначительно растет. Но для понимания безразличности теплоемкости в системе охлаждения важнее учитывать, что более теплоемкая жидкость и нагревается медленно, и так же медленно остывает. А надо остывать быстрее.
Лучше охлаждать будет менее плотная и менее вязкая жидкость.

Юрец 29.03.2017 22:42

Если честно, то лучше гугла я не расскажу. Там на самом деле не только это. То, что мы не можем "на глазок" определить ттх антифриза, не повод его не менять. Тормозная жижа, например, вскипает "внезапно", у тех, кто "на глазок" относится к её регулярной замене. Имхо.

alanser 29.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519588)
Если честно, то лучше гугла я не расскажу. Там на самом деле не только это. То, что мы не можем "на глазок" определить ттх антифриза, не повод его не менять. Тормозная жижа, например, вскипает "внезапно", у тех, кто "на глазок" относится к её регулярной замене. Имхо.

Я не о "глазке" говорю, а о рефрактометрах и ареометрах у ОД. Другими приборами они не пользуются. А значит температура замерзания и есть основной фактор годности антифриза.

По тормозухе есть чёткие указания в мануале по срокам замены (через три года, а затем через два), а по антифризу нет.

Гораздо полезнее бутерброд радиаторов разбирать и промывать, чем менять антифриз, уповая на потерю его свойств.

rustam74 29.03.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 519589)
Я не о "глазке" говорю, а о рефрактометрах и ареометрах у ОД. Другими приборами они не пользуются. А значит температура замерзания и есть основной фактор годности антифриза.

По тормозухе есть чёткие указания в мануале по срокам замены (через три года, а затем через два), а по антифризу нет.

Гораздо полезнее бутерброд радиаторов разбирать и промывать, чем менять антифриз, уповая на потерю его свойств.

извините...можно свои 5 копеек... никого не хочу обидеть и ничего не навязываю: https://www.drive2.ru/b/2742630/
субъективно моё мнение - менять каждые 3-5 лет, в зависимости от пробега, так как присадки вырабатываются и помимо теплоёмкости/теплопроводности идет коррозия металла и портятся рти, цена вопроса не бешеная, не трудоемкая, а +++много + смазка помпы и нет ржавого мусора, что влияет на работу термостата, рекомендую каждые 2-3 года промывать бутерброд радиаторов. менять тормозуху каждые 2-4 года т.к. меняет свойства тоже, очень гигроскопична, и не дорогая... литр трв в районе 300-500р. замена самому или за недорого в любом нормальном сервисе...
p.s. Вопрос модераторам: за что штраф? ответил на хамство - хамством, ничего личного... выразив свое мнение и дав личный совет -получил оскорбления, да еще и штраф... такое впечатление, что на сцене 2-3 игрока, и все должны их прислушиваться, а другим шаг влево- вправо: РАССТРЕЛ - НЕЧЕСТНО!!!, тем более ветеранам - пишу мало, но давно и в точку!

alex64 29.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519574)
Есть теплоёмкость и теплопроводность. Теплоёмкость нам тут на фиг?

Опять все с ног наголову перевернули.
Теплопроводность - способность вещества сопротивляться переносу тепловой энергии.
Теплоемкость - способность вещества накапливать энергию.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 519587)
Теплоемкость горячей жижки при этом уже исчерпана для снятия тепла

В литр воды "влезает" почти в 2 раза больше тепла, чем в концентрат.

alanser 29.03.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от rustam74 (Сообщение 519597)
извините...можно свои 5 копеек... никого не хочу обидеть и ничего не навязываю: https://www.drive2.ru/b/2742630/
субъективно моё мнение - менять каждые 3-5 лет, в зависимости от пробега, так как присадки вырабатываются и помимо теплоёмкости/теплопроводности идет коррозия металла и портятся рти, цена вопроса не бешеная, не трудоемкая, а +++много + смазка помпы и нет ржавого мусора, что влияет на работу термостата, рекомендую каждые 2-3 года промывать бутерброд радиаторов. менять тормозуху каждые 2-4 года т.к. меняет свойства тоже, очень гигроскопична, и не дорогая... литр трв в районе 300-500р. замена самому или за недорого в любом нормальном сервисе...

Я бы согласился с доводами по антифризу, если бы в расширительном бачке увидел коричневый цвет антифриза вместо розового. А вот тормозуха с годами обязательно темнеет :wnk:

rustam74 30.03.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 519603)
Я бы согласился с доводами по антифризу, если бы в расширительном бачке увидел коричневый цвет антифриза вместо розового. А вот тормозуха с годами обязательно темнеет :wnk:

в антифризе не меняется цвет, не от качества, а от того, что все меньше металла в контурах, но от температур и перепада температур присадки со временем умирают..., не смазывают помпу и засоряют термостат и каналы в радиаторе основном и отопителя. начинают разъедать алюминий...

Comdir 30.03.2017 00:29

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 519599)
В литр воды "влезает" почти в 2 раза больше тепла, чем в концентрат.

Очень хорошо, пусть даже в три раза.
На прогретом двигателе, когда уже всё тепло туда влезло до температуры 95, тепло всё еще продолжает туда влезать и там оставаться (повышая температуру), или оно уже только отводится за счет теплопереноса?

alanser 30.03.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от rustam74 (Сообщение 519613)
в антифризе не меняется цвет, не от качества, а от того, что все меньше металла в контурах, но от температур и перепада температур присадки со временем умирают..., не смазывают помпу и засоряют термостат и каналы в радиаторе основном и отопителя. начинают разъедать алюминий...

Что-то не наблюдается массовых дырок в радиаторе по причине разъедания алюминия. А блок цилиндров у нас чугунный :dirol:

Текущее время: 10:07. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot