Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Роботизированная 7-DSG (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Режимы работы коробки DSG 7 в пробке типа: «Медленно стою». (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=576)

Sharp 22.09.2011 11:15

Re: Режимы работы коробки DSG 7 в пробке типа: «Медленно стою».

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 107750)
оказывается если при остановке машины, когда педаль тормоза утоплена только на чуть-чуть, особенно на ровной поверхности, машина стоит на месте, а один диск сцепления продолжает крутиться и тереться, тем самым изнашиваясь, но если на педаль тормоза нажать сильнее, то срабатывает датчик концевика и диски размыкаются, т.е. трения не происходит.

Получается что при остановке можно не ставить в "N" а просто нажать сильнее тормоз?

mk86 22.09.2011 11:17

Цитата:

Сообщение от Sharp (Сообщение 111420)
при остановке можно не ставить в "N" а просто нажать сильнее тормоз?

думаю, это зависит от того, как надолго Вы остановились...

Fil 22.09.2011 11:25

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 111421)

Хмм,ну если сцепа трется-должен быть запах:blush:
Или я не в тему?:pardon:

Sharp 22.09.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Fil (Сообщение 111425)
Хмм,ну если сцепа трется-должен быть запах

при холостых оборотах не думаю
Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 111421)

ну если сцепление разомкнуто значит не зависит по идее?

mk86 22.09.2011 11:39

Sharp, я не технарь... и по физике у меня в школе было "4 на 3 условно", но мануал пишет: при кратковременных остановках (на светофорах) не выключайте скорость, тогда машина сохранит тенденцию к движению (цитирую по памяти). Из практики: если слегка прижать педаль тормоза на светофоре (как на АКПП), то после отпускания машина сразу начинает катиться. Если нажать сильно, то после отпускания ей (машине) надо долю секунды, чтобы начать движение вперёд. Возможно, при сильном нажатии тормоза машина переходит в нейтраль. А возможно, что при сильном нажатии задействуется противооткат, работу которого мы воспринимаем как задержку, необходимую для включения передачи. Короче, хз:pardon:

Sharp 22.09.2011 11:47

mk86, Ну я сделал такой вывод исходя из того что писал Сергей777 как ему сказал мастер, правильно это или нет я не знаю. Ну а по двигателю как то это можно определить? Ну на пример в обычной АКПП когда в положении "D" то двигатель работает под нагрузкой, в Супербе это слышно или нет??? Я сам не могу проверить потому то только жду машину.

mk86 22.09.2011 11:49

Sharp, да у нас движка не слышно вообще из кабины...По тахометру - вроде обороты ХХ, по мгновенному расходу - 0,7... Короче, я затрудняюсь ответить:pardon:

Sharp 22.09.2011 12:07

mk86, Короче придет мой дизель я думаю что мне легче будет это определить:) а может и нет потому что даже если диски и не разжимаются полностью, мне кажется они не настолько сильно в зацеплении чтобы как то это почувствовать.

mk86 22.09.2011 12:15

Цитата:

Сообщение от Sharp (Сообщение 111455)
придет мой дизель

упс... тока щас обратил внимание на подпись в профиле:) А у трактора разве 7ДСГ? (это я к вопросу о названии темы:))

Sharp 22.09.2011 12:25

mk86, нет там DSG 6, кстати да я чет не подумал, там же сухая а здесь вроде мокрая:pardon:

mk86 22.09.2011 12:27

Sharp, и я о том...:)

Dim 22.09.2011 13:45

Так что "n" на светофоре и т.д. включать- преступление? не пойму! На нейтралке по идее сцепления должны размыкаться и что в этом плохого? Ну стоит машинка на нейтрали, двигатель молотит на холостых....

mk86 22.09.2011 14:12

Dim, не преступление, однозначно... Мануал упоминает о том, что не обязательно втыкать нейтралку на светофоре. У нас в городе есть светофор, на котором, если "удачно" подъехать, стоишь на красном 1,5 минуты... Я втыкаю нейтралку и на ручник ставлю машину.

Dim 22.09.2011 14:24

Осталось понять принцып действия и влияния на диски сцепления в режиме "n" и в режиме "d" +давлю в пол педаль тормоза", либо поставить знак равенства между режимами, не беря в расчет варианты безопасности движения в данных режимах.

dvs222 25.09.2011 16:39

стал замечать что когда стоишь на светофоре, машина начинает подергиваться, ну типа как рядом трамвай проезжает и дорога слегка подпрыгивает, как микро землятресение))), а при езде никаких проблем не замечал, что это может быть, сцепление или начало конца??? пробег 23000 км

kOOlik 25.09.2011 18:06

Это может вообще детонация в движке из за некачественного топлива. Или дросельный узел пора чистить.
С чего вы взяли что это коробка? Если педаль тормоза нормально нажата - то сцепление разомкнуто и коробка тут вообще не причем.

dvs222 25.09.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от koolik (Сообщение 112219)
Это может вообще детонация в движке из за некачественного топлива. Или дросельный узел пора чистить.
С чего вы взяли что это коробка? Если педаль тормоза нормально нажата - то сцепление разомкнуто и коробка тут вообще не причем.

по бензу я заливаю только 98й и педаль тормоза жму сильно))) так то движок вообще ровно и приемисто работает, а такой эффект (похожий когда машину заводишь подергивания сначала появляются) проявляется только когда ездишь по городу долго не глуша движок и не постоянно, но привлекает внимание. Иногда помогает избавится от этого эфекта прокатившись полметра мерт если дистанция позволяет, но не всегда пропадает

Sharp 07.10.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от Витязь (Сообщение 14126)
А если уж застрял,то esp отключаю,режим ТТ,буксир впереди или "толкачи" сзади,подручные материалы под колёсами и с Божей помощью выбираюсь из снежного "плена".

Систему ESP нельзя полностью выключить, и нажатием клавиши можно отключить только антипробуксовочную систему ASR. Вывод, отключать ESP, когда застрял, - плохое решение :pleasantry:

Кот_Барсик*116* 24.10.2011 14:26

а вообще, если застрял, то на каком лучше режиме пытаться выехать, драйве или спорте? и как долго можно буксовать?

Просто помню как-то на аккорде в грязь заехал... буксовал-буксовал и че-то там все хрустеть в коробке начало...)

andropovv 24.10.2011 15:31

На ручном режиме выезжайте.

Сергей 777 24.10.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 120468)
... и как долго можно буксовать?

Желательно вообще не буксовать.
Лучше всего автомашину взять на буксир или под толкнуть.
Ну, а если помощи ждать не откуда, то по максимуму по работать лопаткой. У меня такая есть и вожу её в багажнике весь год.
Любые АКПП не любят буксовать. Да к тому же на АКПП автомашину особо не раскачаешь, как на механике.

Кот_Барсик*116* 25.10.2011 08:57

Сергей 777, Понял, спасибо. А лопату я и так катаю с собой уже 2 зимы, просто лень - великая штука...)) иной раз застрянешь так, что можно буксами выбраться, а махать лопатой не всегда охота) Теперь вот придется привыкать к физ.упражнениям с лопатой)

Nova177Rus 10.11.2011 09:14

Переключаетесь ли вы на нейтралку при простоях в пробках?

Коллеги, Доброго всем дня.
Хочу собрать хоть какую то статистику по использованию нейтралки в пробках. На мысль сию меня навел диалог со знакомым которому будучи недавно на ТО мастер посоветовал для продления жизни коробки при тупняках в пробках переключаться на нейтралку. При этом в инструкции четко написано, что при простоях например на светофорах в этом необходимости никакой нет. Я лично на нейтралку не перключаюсь. А вы?

Катёна 10.11.2011 09:16

Re: Переключаетесь ли вы на нейтралку при простоях в пробках?

переключаюсь если долго стоять,
на светофорах, если знаю что вот-вот загорится - не переключаюсь, жгу сцепление :crazy:

RAF 10.11.2011 09:34

Re: Переключаетесь ли вы на нейтралку при простоях в пробках?

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 126952)
может быть туда, потому что по сути - эта тема-клон?

...туда-туда!
Сам перевожу на нейтраль. Ибо при вкл.-под нагрузкой стоят как понял из схемы подшипники выжимного.
И ващще сделал для себя вывод - ДСГ всего лишь роботизированная механическая коробка. Т.е. совсем не АКПП в обычном понимании...
И видимо- легко можно вернуться к МКПП, поменяв педальную группу и выбросив другиЯ трехамутья:crazy: - если приспичит...

Сергей 777 10.11.2011 22:40

Сегодня делал ТО у ОД.
За сегодня они поменяли сцепы у трех Суперб. Самый большой пробег 26тыс., а у того где был пробег 16тыс. поменяли еще и мехатроник.
По словам мастера, в основном сцепы горят в пробках.
Как вариант продления ресурса сцепы, они сейчас выдают советы чаще переходить на нейтраль, ну и понятное дело не забывать давить на тормоз до срабатывания концевика отключающего сцепу.
Они до этого меняли сцепу мужику, он проехал 60тыс. Живет в Подмосковье и в Москву заезжает редко. Можно из этого предположить, что ДСГ-7 и на самом деле не для пробок.
У меня сцепа полетела на 32тыс. пробега, через год и 4 месяца, но из этого пробега у меня тысяч 10 было езда по трассе.
Теперь когда мне известны рекомендации ОД, то буду эти рекомендации старательно выполнять и посмотрим, что из этого получится. Думаю, что тысяч на 40 сцепы должно хватить, т.е. примерно на пару лет.
От нечего делать, пока ожидал окончания ТО, протестировал новый Киа Рио и понял, что буду продолжать ездить на Суперб. Ну ни как Рио не впечатлил, хотя на него 5 лет гарантии. Если менять машину, то буду менять на ту, которая ни как не хуже Суперб. Ну а если не получится сменить Суперб, то на всякий случай просто буду держать в резерве деньги в сумме 40тыс. руб., стоимость замены сцепления.
Ну и хрен с ними, с этими 40тыс. Суперб высококласная машина, не чета всяким там Киа, Хундаям и он ни как не виноват, что ему производители впендюрили хилое сцепление.

Sergun 11.11.2011 03:51

Я первое сцепление берег и переключался на нейтраль. Продержалось оно 25 тык. Новое не берегу. Езжу как на автомате обычном. Сдохнет до окончания гарантии - поменяю и доезжу на новом до продажи аффты.
Следующая машина будет с обычным автоматом. С роботом возьму либо 911 либо феррари. Когда заработаю. :crazy:

Александр Николаевич 27.01.2012 14:08

Выезжал недавно из гаража задним ходом, а за ним у меня типа пологого лежачего полицая бугорок. Этот бугорок перезжаю задними колесами, останавливаю авто, втыкаю N и иду закрывать гараж. А тут получилось, что закрыл гараж, прошелся по двору, возвращаюсь в машину и к с воему ужасу обнаруживаю, что я не переключил с R на N:shok:. Вот уж действительно умная коробулька - не убежала от хозяина:fly2:

Sharp 27.01.2012 16:53

Александр Николаевич, Слава богу что в D не оставили, точно убежала бы, на задней передаче я заметил что машина намного мягче трогается, нужно больше газу дать, а вот вперед дизелек на холостых тянет хоть бы хны:crazy:

Александр Николаевич 31.01.2012 08:02

Вот получил ответ на свой запрос из сервисного центра своего дилера:

"Теперь о dsg. У вас установлена 6 ступенчатая коробка с мокрым пакетом сцеплений. Прогревать на месте автомобиль длительное время не целесообразно. так коробка не прогреется в значительной мере. В холодное время на не прогретой коробке при трогании возможны небольшие рывки, заметные также при переключении. Это нормальная работа коробки. По собственным наблюдениям( у меня аналогичная коробка) разницы в прогреве 2-3 минуты и 10-15 минут для коробки я не выявил.Прогревайте в движении без резких ускорений примерно до выхода двигателя на рабочие температуры(температура масла в двигателе 50 и выше градусов)
При остановке автомобиля и включенной передачи(положения селектора КПП d,s,r, Ручной режим) пакет сцеплений размыкается автоматически при нажатой педали тормоза(скорость 0 км/ч). Сила нажатия на педаль тормоза не играет роли.В пробке: скорость 0 км/ч, педаль тормоза нажата, сцепления разомкнуты. При отпускании педали тормоза происходит их включения. Держать педаль тормоза нажатой длительное время может быть утомительно, поэтому можно поставить селектор КПП в положение p или n. Учтите возможность отката автомобиля на положении n, используйте стояночный тормоз"

Из ответа следует, что частое переключение из d в n и обратно больше вредят механизму коробки, чем стояние на тормозе и d. То есть надо действовать как и на классическом автомате. И сила нажатия роли не играет).
Просьба форумчан попытать своих сервисменов еще и желательно с пристрастием, а то все перепуталось с этими рекомендациями...

quatroddd 31.01.2012 08:17

Цитата:

Из ответа следует, что частое переключение из d в n и обратно больше вредят механизму коробки, чем стояние на тормозе и d. То есть надо действовать как и на классическом автомате. И сила нажатия роли не играет).
Просьба форумчан попытать своих сервисменов еще и желательно с пристрастием, а то все перепуталось с этими рекомендациями...
Александр Николаевич, наверно имеет при сухом 7-ми ступенчатом варианте, а не как у вас мокрой 6-ти ступке!!

tasselhoff 31.01.2012 10:07

Цитата:

Сообщение от Александр Николаевич (Сообщение 154495)
Из ответа следует, что частое переключение из d в n и обратно больше вредят механизму коробки, чем стояние на тормозе и d

На основании чего такой вывод? Не наблюдаю подобного в ответе.
Цитата:

Сообщение от Александр Николаевич (Сообщение 154495)
пакет сцеплений размыкается автоматически при нажатой педали тормоза(скорость 0 км/ч). Сила нажатия на педаль тормоза не играет роли.

Сила - да, не влияет. Влияет лишь разомкнулся ли концевик на педали, или нет. И вообще, не надо быть профессиональным автомехаником, чтобы определить ситуацию, в которой при нажатой педали тормоза и 0 скорости сцепления разомкнуты, а когда при тех же условиях слегка трутся.

andropovv 31.01.2012 10:10

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 154533)
Влияет лишь разомкнулся ли концевик на педали, или нет.

Это определяется предельно просто. Загорелись стопари... разомкнулся. И наоборот.

Sharp 31.01.2012 10:20

Цитата:

Сообщение от quatroddd (Сообщение 154499)
наверно имеет при сухом 7-ми ступенчатом варианте

ну почему, там же написано 6-ти ступка, говорится именно о ней. У меня тоже она стоит, когда отпускаешь тормоз - машина не сразу трогается, значит сцепление разомкнуто, надо будет еще понаблюдать.
Я, когда стою на светофоре, никогда в n не перевожу

tasselhoff 31.01.2012 10:29

andropovv, неа... уж не знаю - стоит ли там второй концевик, или (что скорее) датчик положения педали (тут явно сейчас просто гадаю), могу сказать лишь одно (относительно своей 7дсг, но думаю для всех справедливо): паркуюсь задом в гараж, всегда вижу стопы, работаю только тормозом, при этом могу легко катиться задом с нажатым тормозом, нажать его сильнее и остановиться, постоять (более 5 сек), приотпустить тормоз (но не до конца, так чтобы стопы не гасли) и возобновить движение назад...
Такая же ситуация с движением вперёд, просто описывать её букв больше. Смсыл в том, что не по концевику от стопов работают сцепления. Посему и бродит мнение про необходимость более глубокого продавливания тормоза.

quatroddd 31.01.2012 10:33

Цитата:

andropovv, неа... уж не знаю - стоит ли там второй концевик, или (что скорее) датчик положения педали (тут явно сейчас просто гадаю), могу сказать лишь одно (относительно своей 7дсг, но думаю для всех справедливо): паркуюсь задом в гараж, всегда вижу стопы, работаю только тормозом, при этом могу легко катиться задом с нажатым тормозом, нажать его сильнее и остановиться, постоять (более 5 сек), приотпустить тормоз (но не до конца, так чтобы стопы не гасли) и возобновить движение назад...
Такая же ситуация с движением вперёд, просто описывать её букв больше. Смсыл в том, что не по концевику от стопов работают сцепления. Посему и бродит мнение про необходимость более глубокого продавливания тормоза.
:plus1::plus1::plus1::plus1::plus1:

Sharp 31.01.2012 11:04

tasselhoff, :plus1: Мне кажется что там все намного сложнее чем просто концевик, там наверное целый алгоритм, например, нажимаешь ты педаль или отпускаешь, быстро или медленно, до конца или нет, как долго, скорость при этом. Ведь когда едешь на скорости и притормаживаешь - ничего не размыкается. А бывает, я замечаю иногда, когда интенсивно тормозишь, перед светофором например, то в конце где то на 2 передаче, а может во время перехода на первую, машину как будто отпускает, хотя она еще не остановилась полностью.

Леонид 31.01.2012 11:06

Цитата:

Сообщение от tasselhoff (Сообщение 154542)
паркуюсь задом в гараж, всегда вижу стопы, работаю только тормозом, при этом могу легко катиться задом с нажатым тормозом, нажать его сильнее и остановиться, постоять (более 5 сек), приотпустить тормоз (но не до конца, так чтобы стопы не гасли) и возобновить движение назад...

она пытается в этот момент прикидываться гидроавтоматом и потихоньку жгет сцепу если не надавить на тормоз посильнее

quatroddd 31.01.2012 11:09

Цитата:

она пытается в этот момент прикидываться гидроавтоматом и потихоньку жгет сцепу если не надавить на тормоз посильнее
Вот так в пробках и жгут сцепу и меняю потом по гарантии...

Цитата:

Ведь когда едешь на скорости и притормаживаешь - ничего не размыкается. А бывает, я замечаю иногда, когда интенсивно тормозишь, перед светофором например, то в конце где то на 2 передаче, а может во время перехода на первую, машину как будто отпускает, хотя она еще не остановилась полностью.
она включает нейтралку и ты останавливаешься, если не до конца то пытается поехать со 2 передачи, если скорость упала переключается на первую...

tasselhoff 31.01.2012 11:23

quatroddd,
Леонид,
Sharp,
Согласен с каждым - алгоритм сложнее, чем кажется и дело не в концевике.
Дело в том, что сервис центра в Краснодарском крае не сильно грамотен.
Понятно, что давить на тормоз сильнее - большая глупость. Но она чаще всего самый простой способ дать команду ДСГ не прикидываться гидроавтоматом и не жечь сцепу. Второй способ - перебросить селектор на нейтраль и обратно в D.
Был бы ещё такой способ (кроме постоянного перехода в ручной режим), при котором вторая передача не включалась бы до тех пор пока обороты двигателя на ней не будут хотябы 1200 - цены бы 7ДСГ не было! И глядишь - блок сцеплений меняли бы мы не раз в 30 тысяч, а раз в 90 например... А то ездим на постоянных пробуксовках сцеп... Видимо именно тут выгодно отличается 6-ступка своим мокрым блоком, спокойно терпящим данные пробуксовки на малых нагрузках...

Текущее время: 20:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot