Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Недогрев двигателя. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8895)

Umnikum 18.02.2021 17:04

Re: Недогрев двигателя.

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 624083)
но в моем Супе при -20гр.С за бортом через 20...25 минут прогрева на дистанционном запуске уже отогревается

А как же экология?
Сколько бензина сожжёт - 25 минут коптить? Я за это время уже к работе буду подъезжать...

Я включаю электрическую печку и уже через 3 минуты лобарь оттаивает и более-менее можно в машине сидеть... Где-то 3-4 минуты у меня утром уходит снег с машины почистить и в путь!

Matteo 18.02.2021 17:17

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 624087)
Сколько бензина сожжёт - 25 минут коптить?

стояночный отопитель жрет, например, около 0.1 литра за 10 минут работы, что отчасти компенсируется потом тем, что двигатель уже не заледеневший, а теплый.
А дистанционный запуск двигателя у нас запрещен законодательно ;)

galandets 18.02.2021 18:28

У меня собственно вожделения на 90гр нет и не было, просто хотелось понять нормальна ли работа и прогрев в моем случае

Сегодня утром понял, что термос поменял не зря, на рабочую температуру мотор значиииительно быстрее выходит. Но при езде по городу чуть ли не постоянно молотит вебаста, вот это не вкурю норма или нет.

PS Завтра ехать 700 км, закрою картонкой радиатор.

Comdir 18.02.2021 20:53

Что-то я не вкурю, все эти заранее прогревы, повышенная заостренность на температуре того и этого - для чего? Чтобы принципиально и зимой в футболке за руль садиться? Я вот даже и не замечаю, когда там какой температурой откуда дует, дошел до авто, открыл, завел, если намерзло на лобаше, включил его обогрев. Щеткой снег с кузова счистил, сел и поехал. И всё там само быстро нагревается и куда надо обдувается. Когда совсем холодно, обогрев сиденья. Если мороз пипец, ну, посижу минут пять, подержу обороты ~1300, чтобы пошустрее нагреть. Ну, и всё.
Правда, сижу в куртке.

Matteo 18.02.2021 21:24

Comdir,
у нас из-за околонулевых температур очень часто лед намерзает на всех стеклах, в основном именно поэтому отопитель полезен, иначе придется быть "поскрёбышем", либо обрызгивать все стекла спец жидкостью. Сесть в теплую машину приятно, само собой, но вот отстутсвие необходимости отскребать ее ото льда - это огромный плюс.

Еще я при подходе с лыжни, после пробежки, запускаю отопитель и, поскольку двигатель за 1.5 часа еще не успевает остыть, то пока я снимаю лыжи/ботинки и все убираю, в машину уже дует теплый воздух, так что приятно сесть в нее и переодеться в сухое внутри.

Ampety 18.02.2021 22:02

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624085)
Ты прям как мой друг, который катал, на гольфе 5 или 6, пока не нагреется на холостом до 90, с места не сдвинется...., а оптимальная температура это какая, которая в белой зоне или именно на 90 ?
И какая связь между температурой ОЖ, Масла и двигателя ?

Я жду пока стрелка температуры ож сдвинется с места, это около 5 минут без особой разницы какой на улице мороз, и примерно 50-55 градусов, далее еду не спеша пока масло не прогреется до 80+, тогда можно и поднавалить.
Оптимальная это когда Стрелка ож занимает своё «штатное» место после прогрева и не двигается(в отсутсвии другой индикации), многое зависит от машины, а так 90+, у масла 80-120.
Вопрос про связь температур не понял.

Ultras 19.02.2021 08:03

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624101)
Я жду пока стрелка температуры ож сдвинется с места, это около 5 минут без особой разницы какой на улице мороз, и примерно 50-55 градусов, далее еду не спеша пока масло не прогреется до 80+, тогда можно и поднавалить.
Оптимальная это когда Стрелка ож занимает своё «штатное» место после прогрева и не двигается(в отсутсвии другой индикации), многое зависит от машины, а так 90+, у масла 80-120.
Вопрос про связь температур не понял.

Когда стрелка занимает штатное место и не превышает допустимые пороги это просто показатель того, что она исправно выполняет свои функции (система охлаждения).
По твоей логике, если выше то плохо, если ниже то плохо.
Только вот в некоторых тачках современных даже стрелки такой нет и проблемы возникают, когда идет превышение, а вот 30-40-50-60 градусов вообще похрен.

Ampety 19.02.2021 08:26

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624107)
По твоей логике, если выше то плохо, если ниже то плохо.

Именно так.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Только вот в некоторых тачках современных даже стрелки такой нет.

Это уже вопрос к производителю, который и щупы перестаёт устанавливать и масло в коробку на весь срок заливает, но все(кому надо) понимают, что это никак не освобождает от контроля за тех состоянием авто.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

а вот 30-40-50-60 градусов вообще похрен.

Приборку вообще можно заклеить, как рудимент.

Добавлено через 4 минуты

Кстати забавный момент, большинство поршневых двигателей в малой авиации дохнет именно из-за переохлаждения, а не перегрева, происходит это обычно на снижении - прям как у меня при поездке на Колыму, спускаешься с перевала, мотор стынет, тяги бы прибавить, да вот только некуда. Именно по этому на поршневых самолётах предусмотрен щиток радиатора.

СтражДорог 19.02.2021 08:27

Вложений: 1
Насколько я помню, если стрелка стоит на 90, то реальная температура двигателя может быть в пределах +/- 20С. Сделано специально, чтобы водитель не забивал себе голову.
И да, наконец, испытал, что такое 2,0ТДИ без вебасто. Проехал 30 км без пробок при минус 18, а указатель температуры как стоял на отметке 50, так и остался стоять...

birelli 19.02.2021 08:36

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 624112)
Насколько я помню, если стрелка стоит на 90, то реальная температура двигателя может быть в пределах +/- 20С

В таком случае, какой она может быть, если стрелка опускается с 90 до 60-70?

зы Экономичный мотор на авдотье. Это следующая уже итерация CLJA, евро 5?

СтражДорог 19.02.2021 08:53

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 624113)
В таком случае, какой она может быть, если стрелка опускается с 90 до 60-70?

Когда меньше 70, то, вроде, реальную температуру показывает. На старом ваговском блоке климата (был у меня на пассате и гольфе) можно было в сервисном режиме реальную температуру посмотреть.
Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 624113)
Экономичный мотор на авдотье. Это следующая уже итерация CLJA, евро 5?

Да, евро 5. Тут фото не показательно, т.к. много на месте тарахтел (поэтому и средняя скорость низкая, хотя по факту ехал в диапазоне 60-80, почти без светофоров). При равномерном движении по трассе на 100-120 км/ч в 4,5 л/100 км нетрудно уложиться. Но шкода все равно была экономичнее, там и 4 л/100 км несколько раз на приборке видел. И это несмотря на дсг-6 (на ауди - 7) и полностью железный кузов.

Ampety 19.02.2021 08:53

Цитата:

И да, наконец, испытал, что такое 2,0ТДИ без вебасто. Проехал 30 км без пробок при минус 18, а указатель температуры как стоял на отметке 50, так и остался стоять...

Жесть, все таки езда на дизеле тот ещё анонизм. Я думал, что на современных дизелях с прогревом веселее(даже без вебасто), а оказывается, старый 3-х литровый ниссановский zd-30 на прошлой машине был очень даже ничего по прогреву.

СтражДорог 19.02.2021 08:56

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624116)
Жесть, все таки езда на дизеле тот ещё анонизм. Я думал, что на современных дизелях с прогревом веселее(даже без вебасто), а оказывается, старый 3-х литровый ниссановский zd-30 на прошлой машине был очень даже ничего по прогреву.

Честно говоря, я как-то перестал париться на этот счет. В салоне очень быстро становится тепло из-за фена. Шкоде с вебасто для комфортной температуры в салоне минут 15 нужно было (если не запускать котел заранее), а здесь почти сразу.

Ampety 19.02.2021 09:06

Цитата:

Сообщение от СтражДорог (Сообщение 624117)
Честно говоря, я как-то перестал париться на этот счет. В салоне очень быстро становится тепло из-за фена. Шкоде с вебасто для комфортной температуры в салоне минут 15 нужно было (если не запускать котел заранее), а здесь почти сразу.

Я наоборот перестал париться когда купил шкоду, с прогревом ща 5 минут в почти любые морозы.

Wint 19.02.2021 09:21

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624118)
Я наоборот перестал париться когда купил шкоду, с прогревом ща 5 минут в почти любые морозы

Это всё ген 3 движки со встроенным выпускным коллектором. У брата Поло 1.6 тоже быстро греется.

СтражДорог 19.02.2021 09:27

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624118)
с прогревом ща 5 минут в почти любые морозы

Заслуга ген3. Предыдущие ТСИ холодные были. Бррр...

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 624119)
У брата Поло 1.6 тоже быстро греется.

Атмо всегда хорошо грелись. На гольфе был старый добрый BSE 102 л.с., вот там реально ташкент был уже через 5 минут. Плюс тряпичный салон, из-за которого при включении обогрева сидуха мгновенно становилась теплой.
Кстати, ауди - вторая после гольфа машина, в которой парктически не трогаю регулятор температуры. Стоит на 21 градусе и всегда комфортно. Что в пассате (1,8ТСИ), что в шкоде (2ТДИ) климат постоянно крутить приходилось, т.к. то холодно, то жарко, то ноги мерзнут.

andropovv 19.02.2021 10:18

Цитата:

Только вот в некоторых тачках современных даже стрелки такой нет

Лампочка есть. Синяя и красная.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Проехал 30 км без пробок при минус 18, а указатель температуры как стоял на отметке 50, так и остался стоять...

У тебя проблема с охлаждением мотора.

СтражДорог 19.02.2021 10:26

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 624129)
Лампочка есть. Синяя и красная.

Добавлено через 1 минуту

У тебя проблема с охлаждением мотора.

Да вроде нет. Аудисты все жалуются на холодные дизеля, даже 3-литровые.

Серж-сараевод 19.02.2021 10:50

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 624087)
А как же экология?
Сколько бензина сожжёт - 25 минут коптить? Я за это время уже к работе буду подъезжать...

Все эти сказочки про экологию и все эти сказочные долбойо экологи мне очень напоминают анекдот:
Оффтоп
Так вот если проводить аналогию, то при учете того, что все авто выбрасывают NOx и CO/CO2, работа на ХХ характерна только тем, что образуется характерный точечный источник заграязнения (т.е. "с вышки"), а не размазня по всей "акватории" (т.е. "пускать струю по ходу плавания по бассейну") как при старте сразу.

По поводу объема загрязнений. Оффтоп

Уточнения: с учетом того, что на самом деле непрогретый двигатель сразу после старта по-любому работает на режиме обогащенной смеси, ибо так работает ЭБУ для прогрева каталика, ну и ускоренного прогрева самого движка, то при движении "сразу аллюром" расход топлива практически будет увеличен на тот же самый объем, который мой двигатель съест на прогреве на ХХ.
ЗЫ: "Не читайте советских газет перед обедом" (с) Преображенский, врубайте свои мозги :good:

birelli 19.02.2021 11:35

Не знаю про цифры, но в Цюрихе дышится легче, чем в засратой Москве. Да и руки там моешь, столько грязи не смывается, как тут (пример так себе, но все же).

Серж-сараевод 19.02.2021 11:53

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 624133)
Не знаю про цифры, но в Цюрихе дышится легче, чем в засратой Москве. Да и руки там моешь, столько грязи не смывается, как тут (пример так себе, но все же).

Ну так на Антарктиде вообще чисто аж до микробного уровня. Может туда переселиться? :crazy:

Umnikum 19.02.2021 12:10

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 624132)
с учетом того, что на самом деле непрогретый двигатель сразу после старта по-любому работает на режиме обогащенной смеси, ибо так работает ЭБУ для прогрева каталика, ну и ускоренного прогрева самого движка, то при движении "сразу аллюром" расход топлива практически будет увеличен

Сегодня ехал на работу. Если верить БК - мороз -18! Электрическую печку включил и не выключал до конца. Шапку смог снять только в конце поездки. Мотор до 90 градусов так и не прогрелся. Если бы не подогревалка 5-ой точки - замёрз бы насмерть.

По итогу держите - расход 14,9 л на 100 км - в 2 раза больше чем в нормальных условиях.

Umnikum 19.02.2021 12:11

Серж-сараевод, а представляешь, сколько бы мотор топлива нажёг, если бы пол часа кочегарил на холостых, но так при этом и не прогрелся?

PS: Так сегодня холодно, что задняя печка не смогла растопить замёрзшее заднее стекло. Пришлось ориентироваться по зеркалам на парковке.

Серж-сараевод 19.02.2021 12:14

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 624137)
Серж-сараевод, а представляешь, сколько бы мотор топлива нажёг, если бы пол часа кочегарил на холостых, но так при этом и не прогрелся?

Такой двигатель в топку! Однозначно! Если у тебя такой - скажи куда вызывать факельных дел мастеров :crazy: Ибо такое надобно сжечь и забыть! :idea:

Matteo 19.02.2021 14:23

Цитата:

Сообщение от Umnikum (Сообщение 624136)
Сегодня ехал на работу. Если верить БК - мороз -18!

наверное все-таки что-то "не то" или с двигателем, или с машиной, у нас вон -14 было, так в машине тепло и хорошо, садишься в теплый салон и едешь в одном свитере, разве что первый километр в тонких перчатках, пока руль нитями прогревается, на ногах обычные осенние туфли. И это дизель, который по-идее хуже бензина греется.

Ampety 19.02.2021 14:57

Цитата:

Просто когда у большинства евро 0-2, а единицы ездят на евро 6, то и получается толку не особо много, но вот если брать всех за попу основательно и ограничивать въезд в город по эко классу, то и польза будет.

Ultras 19.02.2021 14:58

Цитата:

Город на северe Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа. С населением в 428 тыс. человек, Цюрих является крупнейшим городом страны.

428 тыс. против 15 лямов и как я мог заметить большинство там с Евро 4, даже порше и феррари.
Грязь там не смывается, потому что вода мягче....ей не смыть чистешую грязь Швейцарии ))

Ampety 19.02.2021 15:03

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 624135)
Ну так на Антарктиде вообще чисто аж до микробного уровня. Может туда переселиться? :crazy:

А чем плохо когда в большом городе дышится легко, это вызывает какие-то патологии?

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624148)

Город на северe Швейцарии. Столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа. С населением в 428 тыс. человек, Цюрих является крупнейшим городом страны.

428 тыс. против 15 лямов.

А в Норильске в два с лишним раза меньше чем в Цюрихе, 181к и чего? Засраность она не только от количества людей зависит.

Ultras 19.02.2021 15:05

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624149)
А чем плохо когда в большом городе дышится легко, это вызывает какие-то патологии?

Не знаю как вам, а мне и в МСК вполне себе дышится.
Уровень жизни и так за последние 100 лет скакнул почти в 2 раза, вы что хотите жить вечно ?):idea:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Добавлено через 3 минуты

А в Норильске в два с лишним раза меньше чем в Цюрихе, 181к и чего? Засраность она не только от количества людей зависит.

Ну, если у тебя в качестве примера есть город значительно чище Москвы и с таким же кол-во населения и авто, прошу в студию.

Серж-сараевод 19.02.2021 15:05

Цитата:

Понятия не имею. Т.к. не встречал такого симбиоза "большой город - легко дышится" :)

Ampety 19.02.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624152)
Не знаю как вам, а мне и в МСК вполне себе дышится.
Уровень жизни и так за последние 100 лет скакнул почти в 2 раза, вы что хотите жить вечно ?):idea:

Привыкнуть нормально дышать можно и в газовой камере, при определённых условиях. Привыкнуть, а лучше сказать свыкнуться можно с любым дерьмом и найти оправдание всему. Прожить уж как минимум 100 лет хотелось бы, а не кое как дотянуть до пенсии с букетом болячек и откинуться через пару лет, как и положено по статистике. А то, что сейчас у нас мрут не в 40, а 60, меня не особо радует.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 624154)
Понятия не имею. Т.к. не встречал такого симбиоза "большой город - легко дышится" :)

В Париже нормально дышится.

Ultras 19.02.2021 15:11

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624155)
Привыкнуть нормально дышать можно и в газовой камере, при определённых условиях. Привыкнуть, а лучше сказать свыкнуться можно с любым дерьмом и найти оправдание всему. Прожить уж как минимум 100 лет хотелось бы, а не кое как дотянуть до пенсии с букетом болячек и откинуться через пару лет, как и положено по статистике. А то, что сейчас у нас мрут не в 40, а 60, меня не особо радует.

Добавлено через 1 минуту

В Париже нормально дышится.

Столица и крупнейший город Франции, а также административный центр региона Иль-де-Франс. Образует коммуну и департамент, разделённый на 20 округов.
  • Погода: 13°C, Облачно
  • Местное время: 19 февраля, 14:11
  • Население: 2 148 327 чел. (2020 г.)

Столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит. Крупнейший по численности населения городЧитать дальше
Погода: -11°C, Облачно с прояснениями
Местное время: 19 февраля, 16:12
Дата основания: 1147 г.
Население: 12 636 312 чел. (2021 г.)

Понятное дело, что где то ветра и прочее, даже в разных районах МСК по разному, но сравнивать несравнимое, какой смысл ?

Comdir 19.02.2021 15:26

Цитата:

в Цюрихе дышится легче, чем в засратой Москве. Да и руки там моешь, столько грязи не смывается, как тут

Пусти по Цюриху на всю осень-зиму-весну шипованные легковушки, коммунальную технику замени на тракторы Беларусь, которые ездят по газонам, и чтобы грузы возили Камазами модель 1970 год. И тут же будешь руки мыть по-настоящему.

Ampety 19.02.2021 15:42

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624152)
Ну, если у тебя в качестве примера есть город значительно чище Москвы и с таким же кол-во населения и авто, прошу в студию.

Нью-йорк чище. Так а что там с Цюрихом и Норильском все таки?:лол:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 624158)
Пусти по Цюриху на всю осень-зиму-весну шипованные легковушки, коммунальную технику замени на тракторы Беларусь, которые ездят по газонам, и чтобы грузы возили Камазами модель 1970 год. И тут же будешь руки мыть по-настоящему.

А может лучше наоборот, прикинуть как наши города очистить, и подтянуть до уровня чистейших городов?

Ultras 19.02.2021 15:45

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624159)
Нью-йорк чище. Так а что там с Цюрихом и Норильском все таки?:лол:

Добавлено через 2 минуты

А может лучше наоборот, прикинуть как наши города очистить, и подтянуть до уровня чистейших городов?

В Норильске тяжелое химическое производство, в Цюрихе и близко такого нет.

Ampety 19.02.2021 15:48

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624157)
но сравнивать несравнимое, какой смысл ?

Смысл в том, что бы понять к чему стремиться, а не искать оправдания в стиле «а есть и похуже», «какой вообще смысл», «а было ещё хуже», «и так сойдёт».

Comdir 19.02.2021 16:01

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 624159)
прикинуть как наши города очистить

Ну, дорогой соклубник, сейчас за озвучивание таких планов, даже хотя бы и на форуме, можно не только в Сахарово на каникулы отправиться.

Ampety 19.02.2021 16:11

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624161)
В Норильске тяжелое химическое производство, в Цюрихе и близко такого нет.

Наверное стоит добавить «химическое производство на самом современном и экологичном оборудовании», ну ок, а та же Чита где нет производств, но находиться в топе самых «чистых» городов России.

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 624163)
Ну, дорогой соклубник, сейчас за озвучивание таких планов, даже хотя бы и на форуме, можно не только в Сахарово на каникулы отправиться.

Принципы дороже. Да и дальше Магадана, в котором я вырос, не отправят:wnk:.

Matteo 19.02.2021 16:21

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 624161)
В Норильске тяжелое химическое производство

ЦБК принято считать очень "грязным" производством, при этом почему-то в той же соседней Финляндии оно так устроено, что рядом с ним в водоемах прекрасно живут раки и форель. Так что вопрос подхода...

Плюс меня вот лично до сих пор поражает тот факт, что суммарная площадь мусорных свалок в РФ примерно равна площади Нидерландов. Мусор практически не перерабатывается. ЕМНИП, то в Германии от таких открытых свалок где-то в 1959 году уже отказались.

Европейские города еще и планируются несколько иначе. В то время, когда в Москве строятся дикие развязки и 12-полосное движение, в европейских городах либо вообще закрывают центр для машин (Осло), либо убирают все эти развязки, сужая дороги, делают платный въезд в центр итд итп. В Брюсселе вон народ за ввод ограничения 30 км/ч в городе проголосовал.

СтражДорог 19.02.2021 16:37

Цитата:

Сообщение от Matteo (Сообщение 624167)
В Брюсселе вон народ за ввод ограничения 30 км/ч в городе проголосовал.

Дикие люди))
Вчера участвовал в каком-то видеосеминаре по БДД, так там еврокомиссар по транспортным вопросам вообще какую-то дичь нес: они хотят скорость 30 км/ч во всех городах, побольше камер и полиции, чтобы создать ощущение тотального контроля и пр.
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу (с)

Если серьезно, ну нет никакого смысла сравнивать Цюрих и Париж с Москвой. Транспорт там точно не лучше, чем в Москве (полагаю, что и уровень доходов населения если и превышает московский, то не в разы), а больше общего вообще ничего нет. Совершенно другая идеология транспортного планирования. В России вообще и в Москве в частности такое не пройдет. Просто не доросли мы до этого еще. Европа начала менять свое отношение к автомобилю лет 40-50 назад - тогда там был примерно такой же уровень автомобилизации населения (и аварийности), как сейчас в России. Соответственно мы пока только в самом начале пути.

Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot