Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Общие вопросы по Супербу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=784)

Кот_Барсик*116* 06.04.2013 08:45

Re: Общие вопросы по Супербу

bikerboy, Так это уже не от комплектации должно зависеть. Нужно перевести рычажок управления зеркалом на "R", включить заднюю передачу, опустить зеркало как надо, чуток подождать и включить паркинг или нейтраль. Опускать будет только правое зеркало, кстати

Mike71 06.04.2013 09:25

Цитата:

Сообщение от bikerboy (Сообщение 277241)
И ещё, вы не знаете, у ОД можно на Амбишне настроить наружные зеркала чтоб они опускались при включении задней передачи?

Это зависит не от комплектации, а от того, установлены ли в машине кресла с электрорегулировками, если у Вас есть такие, то нужно поставить рычажок управления зеркалами в положение r.

lol_k 06.04.2013 10:12

Mike71, все правильно написал. Тут не обойдешься настройкой, нужно менять дверной блок. Андрей N_A на большом форуме выкладывал инструкцию по апгрейду для любителей повозиться.
http://forum.skoda-club.ru/viewtopic.php?f=99&t=75027

bikerboy 06.04.2013 12:19

Цитата:

Сообщение от Кот_Барсик*116* (Сообщение 277243)
bikerboy, Так это уже не от комплектации должно зависеть. Нужно перевести рычажок управления зеркалом на "r", включить заднюю передачу, опустить зеркало как надо, чуток подождать и включить паркинг или нейтраль. Опускать будет только правое зеркало, кстати

Мне кажется на Элегансе есть. А в Амбишне нет.
На рычажке нет "r". Значит наверное можно только через шнур это настраивать.
И, у меня кресла с рычагами, без электрорегулировок.

Сергей111 06.04.2013 12:24

bikerboy, имеется ввиду рычажок управления зеркалами

neyro 06.04.2013 13:36

от комплектации как раз и зависит, нет электросидений, нет опускающегося зеркала.

bikerboy 07.04.2013 07:50

Сергей111, я так и понял. :)
В Москве буду с человеком встречаться, чтоб мне помог с этим ништяком.

Александр77 09.04.2013 17:22

Доброго времени суток всем. Сегодня обратил внимание, что рычаг кпп из положения "r" в положение "d" переводится без нажатия на кнопку на рычаге. Что-то сломалось - или так и должно быть? Поискал на форуме - ответа не нашел...

366 09.04.2013 17:26

Александр77,
Все хорошо.:)

Александр77 09.04.2013 17:27

366, а для чего так сделано? Не могу понять логику...

Comdir 09.04.2013 17:30

А зачем из заднего хода надо было бы кнопку нажимать? В чем логика необходимости такого нажатия?

366 09.04.2013 17:32

Александр77,
А давай от обратного,а зачем нажимать кнопку при переходе с реверса в нейтраль и (или) драйв?

Александр77 09.04.2013 17:34

В таком случае почему из "d" в "r" нужно обязательно нажать? я наивно полагал. что кнопку всегда нужно нажимать - для того, чтобы переключение не было случайным.

366 09.04.2013 17:40

Александр77,
Потому что в Д основное время находится автомобиль. Иногда и на высоких скоростях. Блокировка обязательна ибо случайное переключение в реверс грозит многими бедами.

Александр77 09.04.2013 17:44

366, полностью согласен. Но в таком случае сделали бы так, что без нажатия кнопки в принципе не переключить ничего.

366 09.04.2013 17:50

Александр77,
Так зачем кнопку то жать? Подразумевается что водитель маневрирует задним ходом короткое время и на низкой скорости. Сдал назад чуток и перебросил рычаг в драйв.А если припарковался задним ходом,то уже кнопочку будь любезен надави. Все удобно и логично.

Александр77 09.04.2013 17:53

366, Как зачем? Что бы случайно на ходу не переключить))) в том то и дело - сколько уж укатал машин с акпп - а об этой особенности только сейчас узнал...

366 09.04.2013 18:22

Александр77,
Мне сложно представить такую случайность. Для этого надо мчатся задним ходом,одной рукой маневрируя а другой рукоблудя вокруг селектора. Причем,я допускаю что можно случайно от себя его толкнуть,но на две ступени на себя дернуть-маловероятно. Если только специально.Но тогда и кнопка не защита.:)

LINX 09.04.2013 18:31

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 277941)
Блокировка обязательна ибо случайное переключение в реверс грозит многими бедами.

ничего не будет кпп включит R только полной остановки, там есть защита от случайности:idea:

366 09.04.2013 18:40

linx,
Это справедливо именно для ДСГ? То есть даже если осмысленно перевести рычаг в реверс катясь при это вперед то реверс не включится? Интересны подробности про то как это исполнено.

LINX 09.04.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 277958)
linx,
Это справедливо именно для ДСГ? То есть даже если осмысленно перевести рычаг в реверс катясь при это вперед то реверс не включится? Интересны подробности про то как это исполнено.

селектор не связан механически с механизмом переключения и что когда вкл-выкл решает электроника, а в ней предусмотренно программно

366 09.04.2013 19:24

linx,
Интересно. Кто рискнет проверить на деле? Дело в том что согласно книге трос в ДСГ все же есть. Только служит исключительно для блокировки в паркинге. Другими словами утверждение что все решает электроника не совсем верно. Выходит что в паркинг то можно перевести коробку на ходу. А это вряд ли пройдет безболезненно.

LINX 09.04.2013 19:53

366, думаю что паркинг заблокирован
завтра попробую самому стало интересно

Comdir 09.04.2013 20:24

Про ДСГ не скажу, а про АКПП всё верно написано. Включать джойстиком (который ручка "переключения" передач) можно всё что угодно. Но коробку все равно не удастся перевести в режим работы, который не предусмотрен программой в блоке управления.
Механическая защита от дурака в АКПП тоже присутствует.
В паркинг при работающем двигателе рычаг можно перевести только на стоячей машине. Чтобы сделать это на ходу, с извратом, надо выключить двигатель, ехать накатом, поджать слегка тормоз, и тогда можно в паркинг рычаг затолкать. Машина будет продолжать ехать, в коробке будет стрекотать какая-то "собачка", но ничего не сломается. Проверено случайно на прокатной Вольве.

Уверен, что в ДСГ все те же блокировки и тот же джойстик.

LINX 09.04.2013 20:35

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 277989)
В паркинг при работающем двигателе рычаг можно перевести только на стоячей машине. Чтобы сделать это на ходу, с извратом, надо выключить двигатель, ехать накатом, поджать слегка тормоз, и тогда можно в паркинг рычаг затолкать.

верно сейчас вспомнил, что тормоз надо нажать, а это исключит движение

spleen 09.04.2013 21:28

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 277964)
Выходит что в паркинг то можно перевести коробку на ходу. А это вряд ли пройдет безболезненно.

Перевести возможно... Стопор попрыгает по кромкам зубчатого колеса, и когда скорость достаточно снизится заблокирует трансмиссию. Если его при этом не оторвет :crazy:
Но тут, кмк, тот случай, когда никакая защита от дурака не поможет.
На скорости прижать тормоз, зажать клавишу на рычаге, и двинуть рычаг в сторону задней и паркинга. Мне совершившего все эти манипуляции будет нисколько не жалко.
Таких деятелей надо в спецучреждениях держать, а не на дороги выпускать.:idea:

Александр77 10.04.2013 09:08

Так какой смысл делать возможным переключение без нажатия кнопки при определенных условиях? Сделали бы нажатие кнопки обязательным в любом случае и все...

Мельк 10.04.2013 09:11

Вложений: 1
Откройте мануал, да почитайте. Отсутствие блокировки предназначено для высвобождения застрявшего авто раскачиванием.

Кот_Барсик*116* 10.04.2013 09:21

Кстати, из реверса в драйв не при полной остановке переключиться можно, на скорости около 5 км/ч тоже переключается.

Даже в разрушителях легенд был такой сюжет

Александр77 10.04.2013 09:34

Мельк, здесь имеется ввиду блокировка от педали тормоза, а не про кнопку. В данном случае ее как раз надо нажимать когда в реверс переключаешь - но не нажимая педаль тормоза.

Arnage 10.04.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Arnage (Сообщение 277134)
Кто-нибудь исправлял скрип водительского сиденья?

Скрипит пластик на котором кнопки настройки кресла.

Что неужели никто не сталкивался с подобным?

На 3 супербах в зале ОД этот скрип присутствовал. :idea:

Мельк 10.04.2013 09:47

Александр77, про клавишу там хитро написано, что она препятствует непреднамеренному переводу рычага в некоторые положения.

quatroddd 11.04.2013 10:08

У всех так на chrome?

Andrushi4 11.04.2013 10:09

И не только на Chrome. Firefox что v19, что v20 - то же самое.

quatroddd 11.04.2013 10:15

admin, надо исправить...

Вот так на Opera...

kuk 11.04.2013 11:35

По вопросу случайных переключений ДСГ. И надо-ли быть дураком, чтобы её туда-сюда дёргать.
Дёргал я её.:)
Дело в том, что я пересел на ДСГ с механики. Ну и при резком разгоне на механике, какая последовательность действий? Правильно...! Первая, тапка в пол, вторая (рычаг до упора на себя) тапка в пол, третья (рычаг до упора вперёд) тапка в пол. Ну, в общем, всё это я, было дело, исполнил инстинктивно. Ну и что было...? Да ничего, коробка застрекотала, я немножко обосрался, все соперники остались позади. И всё... Короче, я её передёрнул как затвор при интенсивном разгоне. Что я там с кнопкой делал, не знаю, всё автоматически происходило. Факт тот, что защита там какая-то есть, и ничего особо страшного не происходит.

VLADIMIR M119УP 11.04.2013 12:09

ИМХО всёж есть косячёк с блокировкой, влияющий на безопастность, ситуация:
Трасса, упираешься в "небесного тихохода" скорость 60 - 70, переходишь в ручной режим, чтоб двигатель не насиловать передачу вниз принудительно, обгоняешь, переходишь в Драйв, снова упираешься, окно - выходишь на обгон и на автомате толкаешь рычаг вперёд, а теперь внимание коробка в Драйве, защиты нет, соответственно получается - машина на встречке, двигатель ревёт, но коробас то в нейтрале... Это одна из ситуаций которые случались и всё естественно ИМХО

spleen 11.04.2013 14:41

Vladimir 699, Не было бы защиты, оказалась бы коробка в режиме R :crazy:
А по сути, не надо ее дергать туда сюда. Ну или переводить на время активных обгонов в спорт режим, там текущая передача автоматом выбирается более чем достаточная для обгона. :idea:

Добавлено через 1 минуту

Ну или, если уж очень хочется ощутить себя гонщиком, щелкать передачи подрулевыми лепестками :wnk:

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от vladimir 699 (Сообщение 278563)
выходишь на обгон и на автомате толкаешь рычаг вперёд

И да, щелкать передачами во время обгона кмк - в принципе неправильно. Даже на механике не рекомендуется устраивать разрыв в тяге на время маневрирования.

VLADIMIR M119УP 11.04.2013 15:08

Цитата:

Сообщение от spleen (Сообщение 278658)
vladimir 699 Ну или переводить на время активных обгонов в спорт режим, там текущая передача автоматом выбирается более чем достаточная для обгона. :idea:

Добавлено через 1 минуту

Ну или, если уж очень хочется ощутить себя гонщиком, щелкать передачи подрулевыми лепестками :wnk:

Добавлено через 3 минуты

И да, щелкать передачами во время обгона кмк - в принципе неправильно. Даже на механике не рекомендуется устраивать разрыв в тяге на время маневрирования.

А здесь то дело в отношении к авто, как техноря меня не устраивает работа двигателя на 65 км/ч на 6 передаче при 1300 об/мин, либо в s режиме на этой же скорости на 4 передаче при 2600 об/мин. - для дизеля не айс.
Да и речь изначально велась не о том "Надо" или "нет". А в том что отсутствие блокировки не безопасно!
Да и коробка у нас без разрыва потока мощности.
А подрулевые лепестки при маневрировании не поймаешь.

spleen 11.04.2013 15:55

Цитата:

Сообщение от Vladimir 699 (Сообщение 278669)
А здесь то дело в отношении к авто, как техноря меня не устраивает работа двигателя на 65 км/ч на 6 передаче при 1300 об/мин, либо в s режиме на этой же скорости на 4 передаче при 2600 об/мин. - для дизеля не айс.

Ну если с первым я могу согласиться, то чем плохи 2600об/мин?

Цитата:

Да и речь изначально велась не о том "Надо" или "нет". А в том что отсутствие блокировки не безопасно!
Ну так можно довести до абсурда. Доверять руль человеку опасно, он может повернуть его не в ту сторону! :crazy: Да и вообще, управление автомобилем по определению не безопасно. Степень опасности можно лишь уменьшить до приемлемого уровня, полностью исключить не получится.

Цитата:

Да и коробка у нас без разрыва потока мощности.
Разрыв то есть, просто сведенный к минимуму, особенно если у коробки получилось предугадать следующую скорость. А вот если не получилось, то задержка весьма ощутима. К ее чести надо заметить, что такое случается редко.

Цитата:

А подрулевые лепестки при маневрировании не поймаешь.
Если маневрирование настолько активное, то и до рычага дотянуться не успеешь :tease:

Текущее время: 18:13. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot