Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Закон и порядок (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Возврат автомобиля недобросовестному дилеру. Обсуждение (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=3362)

Arte,20 25.10.2012 17:14

Re: Возврат автомобиля недобросовестному дилеру.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 244663)
arte,20, я уже писал в соответствующей теме, что мои родственники выйграли дело с авто, у которого обнаружился скрученный пробег (тоже случайно). Они также подписывали ДКП, что все окей, и чтол претензий не имеют. Однако суд решил, что их обманули и присудил им + к потраченным на покупку еще 50% от суммы иска! Как раз за пару недель до суда вышло соответсвующее постановление ВС РФ об этом! Повезло им, что суд затянулся.:)

Ну Вы сравнили! Вот если бы вышло постановление ВС о том, что на супербы запрещено ставить перфорированную кожу тогда другое дело. :лол:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 244671)
А то что весь крепеж поломан - это не убытки?

Поломанный крепеж это не убыток, а недостаток. :лол:

neyro 25.10.2012 17:29

Ситуация конечно паршивенькая и ОД неплохо бы показательно выпороть :voin:

Arte,20 25.10.2012 17:35

А в чем паршивенькая? ТС нахаляву получил салон из более качественной кожи, должен радоваться!

Вячеслав М. 25.10.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244674)
Ну Вы сравнили! Вот если бы вышло постановление ВС о том, что на супербы запрещено ставить перфорированную кожу тогда другое дело.

Чо к чему?:shok:
ТС купил новое авто у ОД Шкоды. Вместе с авто ему передали пакет документов (неотемлимая часть). В Сервисной книжке есть ВСЯ информация об купленном авто (зашифрованная в кодах). Через полтора года выясняется, что авто подвергалось переделкам еще ДО продажи его ТС (купленная по VIN коду оригинальная запчасть не подходит к авто!:shok:). Т.е. при продаже авто, ТС был введен в заблуждение (обманут). Вот и все. Какого качества кожа (или дермантин и т.д.) заменила ОРИГИНАЛЬНЫЙ салон, совершенно пофиг с точки зрения Закона! Главное, ТС не уведомили об этом при продаже авто! И все соответствующие этому последствия высказаны юристами:
Цитата:

Сообщение от nihryutka (Сообщение 244335)
14.10 пообщался с юристами Мурманского отдела по ЗПП. Ответ однозначный - Делайте экспертизу и возвращайте автомобиль.

Arte,20 25.10.2012 17:50

Вячеслав М., А есть документ, что ему передали авто с перешитым салоном? Может он сам его перешил? :wnk:

Вячеслав М. 25.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от arte,20 (Сообщение 244683)
А есть документ, что ему передали авто с перешитым салоном?

Так если бы такой "документ" был, самой этой "беседы" не было бы.:)
Задача ТС и состоит в том, чтобы история перешивки салона была "задокументирована". Ничего сложного в этом нет, т.к. это БЫЛО на самом деле!

Arte,20 25.10.2012 18:06

Вячеслав М.,

То есть вы действительно считаете, что дилер выдаст документ, где задокументирует, что салон перешит? Чтобы потом ТС шел с этим в суд? :shok:

Тем более, что второй дилер в этом возможно и не виноват, а перешивал самый первый покупатель.

Вячеслав М. 25.10.2012 18:25

Arte,20, последний продавец, скорее всего и не знал, что салон перешит.
Но это не имеет значения для ТС. Я говорю только то, что если салон был перешит ДО продажи его ТС, то доказать это не составит труда. При этом, надо учитывать, что чем больше будет кочевряжиться продавец (запутывая и отрицая очевидное), тем он больше будет сам попадать на деньги. И соответственно, nihryutka будет только обогащаться! Ему выгодно (в материальном плане), чтобы судебные затраты росли, т.к. штраф в его пользу будет увеличиваться!

Arte,20 25.10.2012 18:27

Вячеслав М.,
С чего такие выводы и как это возможно доказать? Вы в суде были хоть раз в качестве истца?

Вячеслав М. 25.10.2012 18:35

Цитата:

Сообщение от arte,20 (Сообщение 244695)
Вы в суде были хоть раз в качестве истца?

Был раз 15. И все свои процессы выйгрывал без юристов. Последний раз с скрученным пробегом помогал составлять документы и направлял действия родственников, когда, куда и к кому обращаться.:) Но дело не в этом, а в том, что если ЧТО-ТО произошло, ЭТО оставляет ВСЕГДА следы. Надо не лениться, подумать хорошо и найти их! В рассматриваемом случае, вообще, все так очевидно, что не вижу ни каких сложностей.

ОСА 25.10.2012 18:38

Arte,20, через суд потребовать от пензенского ОД предоставления доказательств того, что салон был перешит. Остаются материальные следы: ОД платит за оказанную услугу (договор, акт выполненных работ, платежки), не сам же он перешивает. Если ОД отказывается, то можно, узнав какая система налогообложения, попробовать истребовать у налоговой эти документы. ОД, вполне вероятно, предъявляет на вычет по НДСу эти суммы.

Это один из возможных вариантов.

Простите, но большинство как раз и рассуждает здесь по-детски. Отщенячит суд за нарушение прав потребителей.

Все реально и не надо ничего боятся. У многих еще стереотип, что раз юрлицо значит, дескать, бороться с ним бесполезно. Почему??? Никто суд в таком деле покупать не будет, да и сам суд не станет связываться. Удовлетворит иск и все. ОД авто заберет себе и потом просто реализует. Не особо ОД и потеряет... Во всяком случае его убытки и потери несравнимы с возможной суммой взятки судье + возможное уголовное (гы, а там взятки совсем другие, да и нервы).

Для сведения в суде был раз ....... (за 8 лет много) и в качестве истца, и в качестве ответчика, и в качестве третьего лица, и в качестве заявителя...

Нормальное дело, если нормальные юристы будут его вести.

Arte,20 25.10.2012 18:43

Вячеслав М.,

Ну тогда подскажите ТС как это сделать, а потом в форум напишите алгоритм. Мы все будем ездить на авто 1,5 года, потом перетягивать салоны и сдавать дилерам обратно! :crazy:

Arte,20 25.10.2012 18:48

А почему все так уверены, что салон перешит пензенским ОД?

Салон мог быть перешит:

1. ТС
2. Первым ОД, который купил
3. На заводе при производстве.

Доказательство у ТС вообще никаких нет. А у ОД есть, что ТС претензий на момент передачи авто не имел.

Arte,20 25.10.2012 18:51

Вячеслав М.,

Истец должен будет подать иск в суд, предоставив Документы о том, что обивка сидений не соответствовала спецификации на авто в момент передачи авто от пензенского ОД к ТС.

ОСА 25.10.2012 18:53

Arte,20, достаточно будет экспертизы, что салон из такой кожи никогда не шился изготовителем. А дальше в ходе процесса истребовать дальнейшие доказательства.

Вячеслав М. 25.10.2012 18:58

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244703)
Вячеслав М., Истец должен будет подать иск в суд, предоставив Документы о том, что обивка сидений не соответствовала спецификации на авто в момент передачи авто от пензенского ОД к ТС.

Зачем опять-то по кругу запускаться. Есть вводная:
Цитата:

14.10 пообщался с юристами Мурманского отдела по ЗПП. Ответ однозначный - Делайте экспертизу и возвращайте автомобиль.

Arte,20 25.10.2012 19:05

ОСА,

На любую экспертизу ОД даст пять своих экспертиз, что такой салон в исключительных случаях ставился на суперб. :wnk:

OBender 25.10.2012 19:06

Re: Возврат автомобиля недобросовестному дилеру. Обсуждение

Обсуждение вышло за рамки раздела эксплуатация. Тема перенесена в беседку.
Исходную тему оставил в эксплуатации и закрыл.
http://superb-club.com/forum/showthr...7#.UIljFFG9HMQ
Как только появится какая-либо новая информация от ТС по данному вопросу - исходная тема будет открыта.

ОСА 25.10.2012 19:07

Arte,20, я сдался...:):лол:

Господа, вы слишком пессимистичны и реально очень мало бываете в судах...:wnk:

На всякий случай, есть производитель и есть судебная экспертиза.:crazy:

Arte,20 25.10.2012 19:11

Вот что указано в Акт передачи авто:
"Автомобиль по количеству, описанию и качеству соответствует требованиям Договора. Автомобиль осмотрен и соответствует характеристкам согласно инструкции завод изготовителя по эксплуатации."

На основании этого ТС будет послан в сад.

ОСА 25.10.2012 19:12

Arte,20, ты у ОД работаешь?

Arte,20 25.10.2012 19:15

ОСА,

Просто последнее время очень много людей, которые насмотрятся программ по ОРТ про то, как можно сдать колбасу и думают, что угодно можно брать, пользоваться, а потом сдавать.

Будь хоть у ТС салон из кожи шимпанзе, ТС все равно согласился, что это соответствует спецификации, договору и претензий ТС никаких не имеет!

Добавлено через 31 секунду

ОСА,

Машину купил 2 дня назад, поэтому договор с собой в портфеле. :blush:

ОСА 25.10.2012 19:21

Цитата:

Сообщение от arte,20 (Сообщение 244718)
ТС все равно согласился, что это соответствует спецификации, договору и претензий ТС никаких не имеет!

это основная ошибка...

Потребитель не обязан знать гладкая или не гладкая должна быть кожа, и как она называется на этой коже не написано, и дыДочки перфорации тож не соответствуют, а он, зараза-потребитель, опять же не должен знать какого размера там дыДочки должны быть.

Понимаешь, он смотрит на кожу, видит кожу, видит цвет кожи. На первый взгляд все соответствует, но потом оказывается, что все-таки перешили... Есть экспертиза, есть письмо от производителя (его также нетрудно получить), все, вперед и с песней.

Выиграет, как пить дать выиграет... Побегать придется немного, тем более если хочет не просто компенсации, а обмена авто на новый + штраф в свою пользу.

efe 25.10.2012 19:39

А можно фото салона?

cherkasoff 25.10.2012 20:27

Оффтоп

Уважаемые комрады, так уверенные в победе ТС, вы почитайте как раз историю с ауди и ржавой тойотой. Там и проблемы серьезнее, и всё еще более очевидно, только ни один автовладелец ничего не получил.

А тут кожа в дырочку ...

ОСА 25.10.2012 20:29

cherkasoff, Оффтоп

cherkasoff 25.10.2012 21:06

ОСА, да я только рад буду если выиграет.

Александр77 25.10.2012 21:46

Ознакомьтесь с сдебной практикой - еще никто по подобным основаниям машину не вернул. Конечно можно долго спорить - но результат будет один - отказ в иске.

navysuperb 25.10.2012 21:47

ТС прав по форме, и кмк по содержанию. Мало ли, что кожа с перфорацией, и она типа более качественная, чем заводская. Кем и чем это доказано, что она более качественная? Если я в ресторане заказываю Hennessy VS, а мне подадут Martell Extra, который раз эдак в 5 дороже, пусть даже денег возьмут как за Hennessy, это будет неправильно.
А если бы пришлось обращаться с какой-то проблемой по гарантии в отношении кожи? Ну вот лопнула обивка, а инженер по гарантии в любом авторизованном центре глянет и предложит покурить бамбук, и нести денежку из кармана владельца в кассу, т.к. завод производитель своей гарантии на такой вариант кожи не давал, не дает и не собирается давать.

По самой же ситуации с ОД, то надо смотреть на их реакцию. Косяк за ними есть, пусть и относительно формальный, но есть. А потому шансы на положительный исход в суде для ТС весьма высоки. Нормальный дилер в такой ситуации по идее должен сам предложить выход из создавшегося положения. Как мне кажется вариант с 20-30% скидкой на новый автомобиль был бы вполне себе справедливым.

neyro 25.10.2012 21:57

Цитата:

17-го числа Мария перезвонила мне и рассказала душещипательную историю, про Суперб, который был поставлен под заказ некоего человека в автосалон Skoda Auto одного из официальных дилеров Skoda в г. Пенза. По заказу этого – же человека салон автомобиля был перетянут в неоригинальную кожу в г. Пенза. Однако в итоге заказчик отказался от автомобиля. Т.к. данный автомобиль не смогли реализовать в г. Пенза ввиду низкого спроса, его взял на реализацию (выкупил) автосалон Карсар и впоследствии продал мне. Однако ни в договоре м\ду Пензой и Саратовом, ни м\ду мной и Карсаром нигде не указано, что салон перетянут. Честно - я в эту сказку не верю по одной простой причине - если бы мне захотелось заказать машину под последующую перетяжку салона в ХОРОШУЮ, ДОРОГУЮ кожу, то я бы не поскупился и на опции к этому автомобилю. Т.е. поставил бы ВСЁ, а не так, как у меня (были бы и зеркала все с автозатемнением и навигация и автопарковщик и т.д.).

а самое главное зачем 2 раза платить за кожу. Как я понимаю кожа в элегансе это опция, то есть гипотетический покупатель заплатил сначала за опцию в виде кожи гламур, а потом перешил в неоригинал:durdom:

kamikadze 25.10.2012 22:11

Вообще наказать дилера за хитрожопость надо (о таких вещах обязан был сообщить, мало-ли чего они там ещё могли поменять а потом хрен замену найдешь случись что).
Но думаю без шансов, сил потратить придется много а желаемый результат скорее всего останется не достижим, кончится тем, что поменяют обшивку на штатную. Автомобиль менять хрен заставишь.

Arte,20 25.10.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 244723)
это основная ошибка...

Потребитель не обязан знать гладкая или не гладкая должна быть кожа, и как она называется на этой коже не написано, и дыДочки перфорации тож не соответствуют, а он, зараза-потребитель, опять же не должен знать какого размера там дыДочки должны быть.

Понимаешь, он смотрит на кожу, видит кожу, видит цвет кожи. На первый взгляд все соответствует, но потом оказывается, что все-таки перешили... Есть экспертиза, есть письмо от производителя (его также нетрудно получить), все, вперед и с песней.

Выиграет, как пить дать выиграет... Побегать придется немного, тем более если хочет не просто компенсации, а обмена авто на новый + штраф в свою пользу.

Потребитель может быть полным дауном. Но он должен открыть спецификацию и посмотреть, что в ней написано. Машина такая, цвет такой, салон кожа и так далее. Для этого ему спецификацию и давали. Он все сверил и подписал. Я же писал, что ОД может менять диски, резину и так далее. Это же не повод возвращать авто. :)

ОСА 26.10.2012 09:16

Цитата:

Сообщение от Arte,20 (Сообщение 244764)
ОД может менять диски, резину и так далее.

а это еще одна ошибка. Менять может только ПРОИЗВОДИТЕЛЬ и никто более.

ты, плиз, скинь, где в спецификации сказано, что на дверях должна быть перфорация... Не скинешь, не прописывают такое.

А вот ВИН пробьет потребитель и представит в суд, что должна быть кожа, например, Гламур, а у него неизвестного происхождения, но типа гораздо круче:crazy:

Об этой распрекрасной коже ОД должен был не то что сказать, а прописать в договоре или спецификации, а он умолчал. И теперь именно ОД должен доказать (ГПК РФ), что он поставил в известность потребителя о перешитом салоне... А вот тут увы и ах...

Поэтому я считаю, что дело выигрышное.

А про моральные аспекты ТС вообще не наше судить. Он потребитель, у него есть права, предусмотренные законом, он их вправе реализовать, в т.ч. и в судебном порядке.

komnoff 26.10.2012 09:21

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 244789)
А вот ВИН пробьет потребитель и представит в суд, что должна быть кожа, например, Гламур, а у него неизвестного происхождения, но типа гораздо круче

Ошибочка... даже по ВИНу не пробить информацию какая именно кожа (а точнее заменитель) должна быть на вставках дверных панелей :pardon:

ЗЫ: единственное, что он там найдет это "Door and side trim panel in leatherette over the full surface" но тут не содержится информации какой материал именно и гладкий ли он или с перфорацией... да и потом опять надо вернуться к тому, что изначально придется доказать, что автомобиль был продан именно в таком виде...

ОСА, уж ты то как человек касающийся судов должен знать и понимать, что данное не соответствие ни коем образом не может служить причиной возврата автомобиля ОД, т.к. во-первых данное не соответствие не является скрытым и не влияет на эксплуатацию автомобиля, и во-вторых это все элементарно решается путем замены всех дверных панелей (пусть и за счет ОД) :rolleyes:
да и потом кто бы и что не говорил, но Акт это документ, который был подписан покупателем и в котором сказано, что претензий он не имеет ни к автомобилю ни к комплектации... а учитывая, что автомобиль он приобретал не на заказ, а из наличия, он видел, что он покупает и его это устраивало на момент покупки

big-gin 26.10.2012 09:25

Да ребза, опыта работы с авто у вас малова-то... суды-суды-суды...
Скажите В ЧЕМ ВИНА ОД?
Пример: пришло авто, из него сделали "елку"- поставили ВСЁ ЧТО УГОДНО ОД (он имеет как ОД на это полное право)- ну в данном случае перешили салон. Пришел покупатель, хочу то-то и то-то. Ему ОД- посмотрите есть вот это, мы сделали(перешили) салон- он тут кожаный, берете? - БЕРУ, АКТ ПОДПИСЫВАЮ. -В чем вина ОД. кто выиграет суд?
Примеров и ассоциаций можно много придумать- сигналку поставили / ты такую тачку купил- через 1,5 года к од- а чего это у меня Шерхан стоит? ну-ка меняйте мне афто иначе я вас отбойником на куски разорву :tease:
Так что писатьл можно и бодаться сколь угодно долго, но ТС ничего не слупит.

neyro 26.10.2012 09:43

каждый свой вложенный рубль отобьет, то есть укажет, что допустим поставили сигнализацию, коврики положили т.д. Тут же целый салон (с дверными картами) перешили и все молчат. Кто платить за него будет. Перешить салон в нормальную кожу будет стоить примерно как заводской, то есть тысяч 60. А кто платил эти 60 т.р.?

Arte,20 26.10.2012 09:55

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 244789)
а это еще одна ошибка. Менять может только ПРОИЗВОДИТЕЛЬ и никто более.

ты, плиз, скинь, где в спецификации сказано, что на дверях должна быть перфорация... Не скинешь, не прописывают такое.

А вот ВИН пробьет потребитель и представит в суд, что должна быть кожа, например, Гламур, а у него неизвестного происхождения, но типа гораздо круче:crazy:

Об этой распрекрасной коже ОД должен был не то что сказать, а прописать в договоре или спецификации, а он умолчал. И теперь именно ОД должен доказать (ГПК РФ), что он поставил в известность потребителя о перешитом салоне... А вот тут увы и ах...

Поэтому я считаю, что дело выигрышное.

А про моральные аспекты ТС вообще не наше судить. Он потребитель, у него есть права, предусмотренные законом, он их вправе реализовать, в т.ч. и в судебном порядке.

Про то, что дилер не может менять резину и диски повеселил. А дилеры-то не знают. :)

ТС надо будет еще доказать, что кожа гламур не может быть с перфорацией, а для этого надо будет трясти представительство Шкоды в России. А то, что шкода будет помогать возвращать авто я очень сильно сомневаюсь с учетом того, что они даже элементарные вопросы все переадресовывают к дилерам.

Думаю суд даже не примет иск к рассмотрению, так как у ТС не будет на руках никаких документов о том, что именно ОД перешил салон.

komnoff 26.10.2012 09:56

Arte,20, :plus1: тоже так же думаю

Александр77 26.10.2012 09:59

Arte,20, Иск суд примет - но откажет в удовлетворении исковых требований.

Arte,20 26.10.2012 10:04

Александр77,

Это и имел в виду! :)

Текущее время: 03:49. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot