Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Прогрев двигателя 1.4-2.0 TSI (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=101)

Вячеслав М. 05.11.2010 17:13

Re: Прогрев двигателя

Цитата:

Сообщение от butirat (Сообщение 20823)
после запуска движка обороты двигателя "плавают", выше отметки - 10 тыс. , есть повышенная шумность, через 4 мин. обороты падают, ниже 10 тыс, и шумность уменьшается... Т.е. автоматика отрабатывает... Так зачем ей мешать, лучше несколько минут дать машинке подумать на месте.

Когда авто "думает на месте" на повышенных оборотах, это и есть "плохо". А когда сразу трогаешься потихоньку, тогда и прогревание проходит быстрее под нагрузкой, и обороты можно "держать" около 1000!

AirFrame 05.11.2010 17:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20836)
Когда авто "думает на месте" на повышенных оборотах, это и есть "плохо". А когда сразу трогаешься потихоньку, тогда и прогревание проходит быстрее под нагрузкой, и обороты можно "держать" около 1000!

Тоже самое и мануал советует....

Леонид 05.11.2010 17:50

Цитата:

Сообщение от AirFrame (Сообщение 20844)
Тоже самое и мануал советует....

это исключительно забота о природе! а не о агрегатах, если даже Ален Прост во Франции двигатель прогревает

Вячеслав М. 05.11.2010 17:56

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 20846)
даже Ален Прост

Ну так, это знатный "моторист"!:) "АВТОРИТЕТ", одним словом, в этом деле!

AirFrame 05.11.2010 18:04

Цитата:

это исключительно забота о природе! а не о агрегатах, если даже Ален Прост во Франции двигатель прогревает

Ох уж эти негодяи, инженеры Skoda....понаписали там во всяких руководствах, что греть авто не надо:crazy:. им лишь бы двигатели наши загубить:wnk:

Вячеслав М. 05.11.2010 18:07

Цитата:

это исключительно забота о природе!

Когда чего-то пишите, мозги-то надо "включать"! Нахрена автоконцерну о природе "заботиться"?:shok: Они же не Greenpeace!:)
"Гробить" свои движки (т.е. попадать "на деньги" при гарантийных ремонтах) какой капиталист будет? Акционеры таким "умникам" ни когда не доверят управлять своими ДЕНЬГАМИ!

Леонид 05.11.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20847)
Ну так, это знатный "моторист"! "АВТОРИТЕТ", одним словом, в этом деле!

бензина спалил немало и причем весьма успешно, а потом не зря его называют профессором
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...BB%D0%B5%D0%BD
Цитата:

Сообщение от AirFrame (Сообщение 20848)
Ох уж эти негодяи, инженеры Skoda....понаписали там во всяких руководствах, что греть авто не надо. им лишь бы двигатели наши загубить

холодный пуск это всегда повышенный износ, нормально двигатель работает только при своей штатной температуре, остальное быстрее его убивает

Вячеслав М. 05.11.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 20851)
холодный пуск это всегда повышенный износ, нормально двигатель работает только при своей штатной температуре, остальное быстрее его убивает

Настаиваю:
Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20850)
Когда чего-то пишите, мозги-то надо "включать"!

Леонид 05.11.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20853)
Сообщение от Вячеслав М. Когда чего-то пишите, мозги-то надо "включать"!

по физике в школе если не секрет какая оценка была?

Вячеслав М. 05.11.2010 18:40

Леонид, к "мозгам" в школе ближе всего была анатомия, физику и не вспомню как "привязать".:sorry:

Добавлено через 9 минут

Леонид, извиняй, конечно, но за последнее время столько тупости и безмозглости встретил в связи с поиском "истины" у Официальных Дилеров Шкоды. Не хотелось бы продолжать (просто уже невмоготу) встречаться с этими "явлениями" и здесь!

Леонид 05.11.2010 18:49

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20857)
физику и не вспомню как "привязать".

физику и прочие науки надо привязывать в данном случае к тепловым зазорам, работа смазки при определенных температурах, процесс сгорания, точнее неполное сгорание топлива с последующим смывом смазки со стенок цилиндров...........

если спецы у ОД из потерянного поколения, то можно только посочувствовать

Butirat 05.11.2010 18:50

В военной авиации-сразу после запуска двигателя, а потом правильная газовка естественно))

Вячеслав М. 05.11.2010 18:58

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 20860)
физику и прочие науки надо привязывать в данном случае к тепловым зазорам

Приобретателю авто НЕ НАДО ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НИ К ЧЕМУ "ПРИВЯЗЫВАТЬ". Катайтесь в соответствии с Руководством пользователя, выданным производителем, И ВСЕ!. Даже если там "лабуда" написана будет (как с G13), так отвечать за это будет сам производитель!
А по прогреву: чем быстрее ДВС прогреется (на ходу и не на высоких оборотах), тем лучше! Вот тут как раз и есть:
Цитата:

нормально двигатель работает только при своей штатной температуре, остальное быстрее его убивает

А это:
Цитата:

холодный пуск это всегда повышенный износ

как вообще привязать к нашим "размышлениям"!?:shok: Не "запускать" совсем, что-ли?:)

AirFrame 05.11.2010 20:18

Цитата:

Сообщение от Butirat (Сообщение 20861)
В военной авиации-сразу после запуска двигателя, а потом правильная газовка естественно))

Ну у вас там своя игра....в гражданской такого нет.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20865)
Приобретателю авто НЕ НАДО ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НИ К ЧЕМУ "ПРИВЯЗЫВАТЬ". Катайтесь в соответствии с Руководством пользователя, выданным производителем, И ВСЕ!. Даже если там "лабуда" написана будет (как с G13), так отвечать за это будет сам производитель!
А по прогреву: чем быстрее ДВС прогреется (на ходу и не на высоких оборотах), тем лучше! Вот тут как раз и есть:

А это:

как вообще привязать к нашим "размышлениям"!?:shok: Не "запускать" совсем, что-ли?:)

Помыть, отполировать и поставить в гараж....аки памятник...:yahoo:

torneo 05.11.2010 20:44

За все те годы которые провел за рулем делал так, запускаю двигатель, жду приблизительно одну минуту (за это время стабилизируются обороты), выезжаю из гаража и поехал потихоньку на оборотах 1500-2000 тыс. Как только температура 50-60 гр, постепенно начинаю крутить мотор. И никогда никаких проблем не было. Единственное, за что не могу ручаться, это крепкие морозы, у нас они большая редкость, + моя машина стоит в гараже, там температура всегда повыше !
Возможно для обладателей крепких морозов + ночевка на свежем воздухе, скорее всего необходим более длительный прогрев !!! Но опять же без фанатизма, думаю максимум 5 минут и можно начинать движение на малых оборотах.

Вячеслав М. 05.11.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от torneo (Сообщение 20882)
Возможно для обладателей крепких морозов + ночевка на свежем воздухе, скорее всего необходим более длительный прогрев !!! Но опять же без фанатизма, думаю максимум 5 минут и можно начинать движение на малых оборотах.

Вот, блин, опять! ЗАЧЕМ!!??? ГДЕ ЭТО НАПИСАНО??:shok:
Я уже писал, что 3 зимы на М6 "заводился" при морозах под -35, на ОТКРЫТОЙ стоянке. Ехал сразу же! ДВС масла не "ел" ВООБЩЕ даже на пробеге под 200 000 км (в межсервисный пробег 20 тыс. км масла не подливал НИ РАЗУ)!

m6cix 06.11.2010 08:13

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 20890)
на М6

Зачем предали такой агрегат ?:(:wnk:

Вячеслав М. 06.11.2010 09:26

Цитата:

Сообщение от m6cix (Сообщение 20917)
Зачем предали такой агрегат ?

А никто и не "предавал"!:)
После той М6, еще две М6 new прикупил. Одна сейчас рядом с Супербом в гараже стоит и тоже эксплуатируется без проблем!

Badamushto 27.11.2010 17:57

Я уже хотел ехать разбираться к дилеру за такой прогрев:) оказалось это нормальным...

Завожу на холодную, потарахтит секунд 10-15 потом обороты на 800 и типа все, в таком режиме можно долго греть...поэтому потихоньку начинаю ехать.
Почитал ветку, вроде я не один такой:)

koteyka 27.11.2010 18:28

Badamushto, всё верно... только не 15-20 секунд, а около минуты длится...:wnk:

dimon-puh 27.11.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от Badamushto (Сообщение 24267)
Я уже хотел ехать разбираться к дилеру за такой прогрев:) оказалось это нормальным...

Завожу на холодную, потарахтит секунд 10-15 потом обороты на 800 и типа все, в таком режиме можно долго греть...поэтому потихоньку начинаю ехать.
Почитал ветку, вроде я не один такой:)

Да это так, еще больше будет удивление, когда долбанет градусов 30-35.

renault 27.11.2010 19:51

у меня тут намедни -13 было
я завел
подогрев попы, подогрев лобового и заднего врубил сразу, плюс зеркала
она подергалась и заглохла )

koteyka 27.11.2010 20:00

renault, может стоит аккумулятор подзарядить?:wnk:

Badamushto 27.11.2010 20:40

Цитата:

Сообщение от dimon-puh (Сообщение 24270)
Да это так, еще больше будет удивление, когда долбанет градусов 30-35.

Просветите? два месяца всего владею) Сегодня -25 было, ничего странного не заметил.

dimon-puh 27.11.2010 21:23

Цитата:

Сообщение от Badamushto (Сообщение 24276)
Просветите? два месяца всего владею) Сегодня -25 было, ничего странного не заметил.

И что, быстро до рабочей температуры нагрелась?

Badamushto 27.11.2010 21:38

В гараже как обычно:) Меня волновал один вопрос, почему обороты почти сразу снижаются до 800, тоесть вроде как машина нагрелась.

А по поводу -30 ... -40 в такие морозы стараюсь не насиловать авто, куда надо ехать всегда есть такси.

Сергей 777 28.11.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от dimon-puh (Сообщение 24278)
И что, быстро до рабочей температуры нагрелась?

Эх! Дмитрий. Вот не нравится мне чем-то твой вопрос. Ой, как не нравится. Чую, что всю зиму буду вспоминать призводителя наших авто и буду вспоминать их на втором русском языке.
А может быть и не буду.
В 1990г. был у меня "Москвич-2140".
Зима. Лютый мороз. Ранеее утро. Мимо людей, чуть их не сшибая с ног, бежит взъерошенний мужик, с диким блеском в глазах. В руках у мужика аккамулятор и чайник с кипятком. Мужик бежит быстро, как может, чтобы не успел остыть чайник и аккамулятор. Мужик открывает капот машины. Быстро ставит аккамулятор и тут же поливает кипятком впускной коллектор. Чайник с грохотом бросается на снег. Мужик бегом за руль и машина чих-пыхая заводится. После чего из машины, с сигаретой в зубах, выходит мужик, с очень довольным, со счатливым лицом и уже с другим блеском в глазах, он медленно поднимает чайник и уходит с ним в подъезд дома, а машина весело тарабанит двигателем....прогревается. Потом мужик возвращался, ладонью отаевал на стекле лед, для того чтобы видеть боковое зеркало и уезжал...... И так происходит каждое утро, пока не стихают морозы.
Это история про меня.
Надеюсть, что с Супербом у меня будет другая история, но картонку для радиатора уже приготовил.
А когда нужно ставить картонку? Уже при -10 или когда больше?

mk86 28.11.2010 07:48

Сергей 777, картонку на радиатор лично я ставлю при отрицательных температурах ниже -10 (в наших краях это ЗНАК, свидетельтсвующий о том, что ТЕПЛО вернётся не раньше, чем через 7-8 месяцев). Вот только в этом году чет подзадержался с картонкой, ибо даже в начале ноября лил дождь, а в такой ситуации картонка быстро придёт в негодность (размокнет). По ощущениям от предыдущих авто, картонка нужна (даёт эффект) при движении на больших сокростях, тепло как-бы "выдувает", и может набегающим потоком ледяного воздуха переморозить чё-нить (на Мондео на трассе перемерзала вентиляция картера). В городском режиме езды, имхо, картонка мало что даёт.
Теперь по теме прогрева. Все мои предыдущие авто были с автозапуском, поэтому прогрев присутствовал ради комфорта (7 месяцев в году - зима. Холодная. Очень). На Шкоде стоит вебаста. После 30 минут работы вебасты завожу двигатель, дожидаюст падения оборотов до 750-800 (окло 1 минуты) и МОЖНО ехать. Но редко получается ехать, т.к. машина стоит на открытом воздухе, а зимой часто идёт снег, т.е. я его с машины стряхиваю (около 5 минут),+ если снег не идёт, значит морозит, соответственно на стекле есть иней. А иней вебаста за 30 минут может отогреть только в рекламе (где-нить в Мюнхене при -5 градусах), а когда -25, то нужна помощь скребка... Вот и получается, что минут 5-7 возле машины "танцуешь"... Когда температура не очень низкая (раняя осень, оттепель и т.п.) и не надо откапывать машину, еду сразу после устаканивания обротов, не вваливая.

Доктор Н 28.11.2010 18:11

Всю прошлую зиму не испытывал проблем вообще..... и на трассе зимой проблем не испытывал, температура не снижается! Картонка- это наше прошлое... Если термостат исправно работает, картонка не нужна!

Леонид 28.11.2010 18:17

Цитата:

Сообщение от Доктор Н (Сообщение 24330)
картонка не нужна!

там еще другие агрегаты есть
я видел конструкцию с жалюзи, нагревается и эта штука открывается

chencov 28.11.2010 18:20

Доктор Н, если не останавливаться то да, проблем никаких не будет... сейчас наколхозят тут картонки, буду пойдут жалобы - машина не тянет, турбина свистит, масло жрет, синий дым... я ездил в хвалынск, за бортом было -29. никакого дискомфорта не испытывал, кроме как боковые стекла покрылись инеем)) через 200км пути была авария, пробка километров так 10. поначалу был удивлен, почему машины все повернулись задом к отбойнику. постояв так минут 20 заметил что машинка стала остывать) все стало ясно, когда я вышел на улицу... ветер был просто жуть!! за час пока я стал сугробы вокруг машин выросли на сантиметров 60-70... так что картонка колхоз) не стоит нарушать систему охлаждения

koteyka 28.11.2010 19:08

Лазерфакер,уже обсуждалось... например здесь - http://www.superb-club.com/forum/sho...EB%FF%F2%EE%F0

mk86 29.11.2010 09:03

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 24332)
сейчас наколхозят тут картонки

являясь ярым противником "колхоза", всё-таки картонку себе ставлю... Объясню, по-дилетантски, почему считаю это необходимым. За бортом -35 (может быть и ниже, -42, например), едешь по трассе, встречный ЛЕДЯНОЙ ветер из-за скорости авто создаёт эффект, сопоставимый с тем, который будет, если поливать машину жидким азотом (даже терминатор от такого рассыпался, как я помню). По моему разумению, картонка (или иной схожий по своим свойствам предмет) за облицовкой радиатора снижает агрессивное воздействие ледяного воздуха на агрегаты автомобиля и даёт возможность добраться до "пункта назначения" (как-то зловеще получилось:tease:) более-менее без потерь.
На русских машинах закрывал "морду" всегда. Потом купил Мондео (3 поколение), думаю, фигли здесь-то закрывать? И действительно, пару раз проскакивал по трассе без укутывания. А вот один раз - не проскочил, перемёрз сапун. Потом стал закрывать, ездил в ещё большие холода и НИ РАЗУ проблема более не повторялась! Вот только после прошлой крайне холодной зимы выдавило масло с гидрача через шланг обратки и лопнул пыльник на "гранате" слева. Н-да, весь автомобиль не укутаешь...

Pridurok 29.11.2010 09:16

mk86, при таких температурах картонака необходима, что бы не заморозить маслоотделитель ВКГ (со всеми последствиями).

mk86 29.11.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 24411)
маслоотделитель ВКГ

это, видимо, то, что я обозвал "сапун"?
У нас тут все кутают движки: и даже "жипы" оч. крутые (всякие там 200, 570 и т.п.) тоже морду завешивают. Очень уж неприятно ночью на трассе "куковать" в такую "прохладу":). Хотя на это случай и горелку газовую в багажнике имеем, и валенки-ватники запасные, и покрышка старая у меня в Моне каталась 2 зимы (на сожжение, если не дай бог чего...). Ну и СПИРТИК тоже булькает:русский:

Advocatus Diaboli 29.11.2010 10:13

Badamushto,
koteyka,

да. всё верно. тарахтит около минуты и фпирьйод в морозную ночь!

Trevel 29.11.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 24425)
Ну и СПИРТИК тоже булькает

Да, с такими "минусами" как у Вас без этого "элексира жизни" не обойдесси.... :good:
Особенно, если не тока пить, а еще и растерецца им ("чистоганом"!!) качественно - можно и в сугробе вздремнуть!!!! :yahoo:

mk86 29.11.2010 11:32

Trevel, не, мы законопослушные... за рулём - ни-ни...:wnk: Просто очень уж жидкость многоцелевая - и поджечь, и расплатиться, ну и, ..угостить(ся):)

Сергей 777 29.11.2010 11:46

Вот и первые морозы наступили.
В -15 двигатель прогрелся чуть дольше, но это чуть, по времени не критично. В салоне стало комфортно минут через 15, а потом все как обычно, без нареканий. Не знаю как задним пассажирам, но впереди достаточно тепла.
Картонку до -15 нет необходимости ставить. Двигатель тепло держит, но правда выше 100 км. час не разгонялся, но на скорости, такое впечатление, что тепло еще более интенсивно стало поступать в салон или это потому, что машина окончательно прогрелась.
Другое дело ДСГ.
А ДСГ немного удивила. Тронулся с места и вижу, что скорость уже 14 км. час, а ДСГ на вторую передачу еще не перешла, хотя при обычной температуре делает это уже на 8 км. час. Второя на третью перешла тоже не на 22 км. час как обычно, а на 26 км. час, но переключения были плавными без рывков. Т.е. получается, что ДСГ при -15 или основательно промерзла или первые переключения на морозе должны проходить по другому алгоритму. Потом, когда ДСГ отогрелась, все стало по обычному алгоритму.
На механике, в морозы, тоже рукоятка переключения передач туже передвигается, при начале движения. Вот и ДСГ в морозы, что там делат по другому. Хочется надеяться, что морозы не сильно вредят механизму ДСГ.

mk86 29.11.2010 12:30

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 24482)
Хочется надеяться, что морозы не сильно вредят механизму ДСГ.

к сожалению, морозы вредят ЛЮБОМУ механизму...Эх, блин, зима...

Текущее время: 10:47. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot