Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Недогрев двигателя. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8895)

Ultras 25.10.2023 08:29

Re: Недогрев двигателя.

Цитата:

Сообщение от mavick (Сообщение 640147)
Приветствую други! Столкнулся с проблемой падения температуры при движении. Год назад была та же история. Поменяли основной термостат - не ушла, затем термостат dsg. Все пришло в норму. Сейчас та же история или похожая. Термостат dsg по аналогии с прошлым разом поменял. Температура гуляет. Может основной? Однако он практически новый, правда не оригинал. Не мог же он за год испортиться. Если у кого было такое подскажите куда еще можно копать?

Ну 1. смотря какие режимы и температуры надо смотреть

Термостат ДСГ это температура будет всегда в районе 75-80 градусов, т.к он не открывается.
Если же температура плавает в основном около 90 +- несколько, обычно минус - это основной термостат.

Так же в пробках при морозе двигатель может остывать, правда если морозы нормальные.

Больше тут нечему ломаться, может какой-то из термостатов бракованный или не правильно подобран (произведен производителем) - какую фирму ставил ?

mavick 25.10.2023 18:14

Основной меняли фирмы Gates. По крайней мере коробку мне отдали от него. Не я покупал. Сейчас поменял ДСГ-шный на оригинал, хотя после снятия прежнего продувался как и новый (с трудом) т.е. дело не в нем. Сегодня ездил по трассе. За бортом +1. Подключал шнурок с Васей Диагностом. При скорости 100 с копейками падала до 66-68 и стабильно держалась. Стоило притормозить выходила на 80-86. И так каждый раз. По совету одного автомастера утром завел и как только стрелка поползла вверх потрогал нижний патрубок радиатора - он также был теплый,хотя мастер сказал что должен быть холодный. Пирометром мерял - разница в пару градусов. Грешу на основной. Видимо не полностью закрывается и сразу по большому кругу через радиатор.
Вылезла ошибка по заслонке климатроника справа у пассажира дует холодным. Не думаю что это как-то связано. Хотя точно не знаю. Было влажно окна потели не по детски.

Ultras 26.10.2023 08:33

Цитата:

Сообщение от mavick (Сообщение 640157)
Основной меняли фирмы Gates. По крайней мере коробку мне отдали от него. Не я покупал. Сейчас поменял ДСГ-шный на оригинал, хотя после снятия прежнего продувался как и новый (с трудом) т.е. дело не в нем. Сегодня ездил по трассе. За бортом +1. Подключал шнурок с Васей Диагностом. При скорости 100 с копейками падала до 66-68 и стабильно держалась. Стоило притормозить выходила на 80-86. И так каждый раз. По совету одного автомастера утром завел и как только стрелка поползла вверх потрогал нижний патрубок радиатора - он также был теплый,хотя мастер сказал что должен быть холодный. Пирометром мерял - разница в пару градусов. Грешу на основной. Видимо не полностью закрывается и сразу по большому кругу через радиатор.
Вылезла ошибка по заслонке климатроника справа у пассажира дует холодным. Не думаю что это как-то связано. Хотя точно не знаю. Было влажно окна потели не по детски.

Ну 1. могли подобрать не правильный темостат или может бракованный, 66-68 это очень низкая темпа.
2. Датчик температу ОЖ мог двинуть.
3. Термостат ДСГ могли перепутать и не так поставить.
не думаю, что это что-то другое.

birelli 26.10.2023 09:59

Термостат ДСГ для начала.
Он всегда приоткрыт. Из коробки продувается слегка. Открывается при 75 С, следовательно дизель в принципе недогрет на холоде. Китайские не продуваются, но тут капец если заклинит в закрытом положении - коробас летом на трассе положить можно.
И да, термостат можно разобрать руками и заменить рабочий элемент. Ищите на алике, все есть.

mavick 26.10.2023 11:01

А где стоит датчик ОЖ и есть ли алгоритм его проверки? Термостат ДСГ менял сам. И предыдущий оказался рабочим. Странно то, что ехал по трассе и включив печку на полную стрелка ни как не реагировала. Т.е. не падала ниже. Хотя может это и из-за заслонок, которые сдурели.

Ultras 26.10.2023 15:53

Цитата:

Сообщение от mavick (Сообщение 640162)
А где стоит датчик ОЖ и есть ли алгоритм его проверки? Термостат ДСГ менял сам. И предыдущий оказался рабочим. Странно то, что ехал по трассе и включив печку на полную стрелка ни как не реагировала. Т.е. не падала ниже. Хотя может это и из-за заслонок, которые сдурели.

Ну при нормальной работе печки, когда ты едешь с нагрузкой, а не стоишь на месте стрелка и не должна реагировать.

alex64 27.10.2023 00:26

Цитата:

А где стоит датчик ОЖ

Датчик G62 расположен на соединительном патрубке для головки блока цилиндров с торца двигателя над маховиком.
G83 расположен на патрубке охлаждающей жидкости на выходе радиатора
под топливным фильтром.
Запускаете холодный двигатель и следите за изменением показаний температур.
Цитата:

включив печку на полную стрелка ни как не реагировала

Стрелка показывает 90 при температуре ОЖ от 73 до 107.
Цитата:

может это и из-за заслонок

И это тоже. Холодный воздух не идет через теплообменник.

birelli 27.10.2023 11:15

В карсканере можно обе температуры вывести и тем самым косвенно продиагностировать, как термос дсг работает. Если не как надо, то температуры на блоке инамвыходе из радиатора будут очень близки в процессе движения.

alex64 28.10.2023 13:21

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 640168)
можно обе температуры вывести и тем самым косвенно продиагностировать, как термос дсг работает

Теплообменник коробки, как и охладитель моторного масла, находятся в малом круге, следовательно оценить состояние термостата коробки по датчикам температуры невозможно.
Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 640168)
Если не как надо, то температуры на блоке инамвыходе из радиатора будут очень близки в процессе движения.

При открытом основном термостате температуры должны быть равны.

birelli 28.10.2023 13:37

https://ibb.co/YNG6fcq
Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 640169)
Т
При открытом основном термостате температуры должны быть равны.

Это если радиатор в смерть забит :лол:

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 640169)
Теплообменник коробки, как и охладитель моторного масла, находятся в малом круге, следовательно оценить состояние термостата коробки по датчикам температуры невозможно.

https://www.drive2.ru/l/475581935918252984/ там картинка есть как это работает
пальчиком по лабиринтику води..

Текущее время: 15:05. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot