Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Общие вопросы по Супербу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=784)

Comdir 19.02.2020 15:41

Re: Общие вопросы по Супербу

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605519)
Ощущение, что где то какая то резинка или резинки просели и её колбасит. А вот какие - не могу сообразить.

Правильные ощущения. Сайлентблоки в задней подвеске надо менять. Сейчас не вспомню как точно эта железка называется, куда сайленты впрессованы, но хорошо помню похожую историю у дядьки на Тигуане. Ему всё заменили по подвеске, вообще всё кроме этих вот сайлентов в задней подвеске. Они на вид были абсолютно живые.
А когда заменили и их - машина поехала как новая.

Saybb 19.02.2020 15:45

за "холодец" отвечают продольные рычаги, точнее убитые в них сайленты.
Если бы был поперечный то уводило бы лево\право, как на скорости так и при торможении.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 605526)
Сейчас не вспомню как точно эта железка называется

http://img.euroauto.ru/photo/parts/u...40505263/1.jpg
:wnk:

Серж-сараевод 19.02.2020 15:53

Цитата:

Серж-сараевод,
Та дефектовалось всё, другой вопрос насколько тщательно эти ироды это делали. Хорошо, скажу что бы проверили тщательнее

Сайленты в них не особо хорошо дефектуются. Выглядят норм, а как вытащишь и - ВАХ! Как они работали-то?! :shok: По предыдущей Октавии знаю - слесарь говорил, что рычаги норм, я настоял на замене, после замены стала на дороге как влитая, а до этого >|<опу таскало на любой кочке, приходилось отлавливать.
Цитата:

И подскажите ещё, почему все мои ответы записываются в одно сообщение? ))))

Такова работа форума. ИМХО неплохо, меньше сообщений плодится.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 605527)
за "холодец" отвечают продольные рычаги, точнее убитые в них сайленты.
Если бы был поперечный то уводило бы лево\право, как на скорости так и при торможении.
http://img.euroauto.ru/photo/parts/u...40505263/1.jpg
:wnk:

Там неубиваемые сайленты, если только кетацкий Лемфордер не втыкали. Пробежали 200ткм без замечаний :good:

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 605527)

Изношенные поперечные на ровной дороге и при торможении не сказывались, только на кочках или при колейности начинали "кидать".

Poison 19.02.2020 16:02

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 605524)
Может где забыли прикрутить стабилизатор поперечной устойчивости ?

Не хочу грешить на своего мастера, парень тщательный и внимательный. Но и он не нашел ничего такого критичного. А поездить со мной он отказался )))

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605529)
Там неубиваемые сайленты, если только кетацкий Лемфордер не втыкали. Пробежали 200ткм без замечаний

Не могу гарантировать, ибо машину брал не с новья, а судя по авто владели им какие то варвары совершенно не любящие свою машинку

Добавлено через 1 минуту

На самом деле есть такой момент, что при торможении немного, совсем чуть чуть ведет вправо. Но я просто списывал это наши дороги. Ибо есть участки где машину саму по себе уводит вправо-лево, а есть где идет ровно

testarossa 19.02.2020 16:03

Цитата:

Сообщение от StackOverflow (Сообщение 605390)
Недавно появилось на холодную.
Я смотрел на ютубе ролики про маховик, там звуки глухие сильные удары.
Тут же звук более легкий и его природа мне не понятна... ГРМ и помпу меня недавно.
Лязгонье какое-то идет. На горячую вроде все норм, пока точно не понял.

У меня смерть маховика дала о себе знать именно лязгами на холодную. Не сильными. Но у меня ручка, и выявить что стучит именно в коробке было проще. Присоединяюсь к рекомендации послушать эндоскопом.

Poison 19.02.2020 16:14

Серж-сараевод,
попробовать без разговоров просто поменять и на продольных и на поперечных?
хуже ж не будет думаю

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 605526)
Правильные ощущения. Сайлентблоки в задней подвеске надо менять. Сейчас не вспомню как точно эта железка называется, куда сайленты впрессованы, но хорошо помню похожую историю у дядьки на Тигуане. Ему всё заменили по подвеске, вообще всё кроме этих вот сайлентов в задней подвеске. Они на вид были абсолютно живые.
А когда заменили и их - машина поехала как новая.

А если сильно постараться вспомнить? )))

Saybb 19.02.2020 16:40

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605529)
Там неубиваемые сайленты, если только кетацкий Лемфордер не втыкали. Пробежали 200ткм без замечаний

это только кажется, пока не снимешь и не сделаешь им так
https://a.d-cd.net/IQAAAgOacOA-1920.jpg

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605537)
попробовать без разговоров просто поменять и на продольных и на поперечных?
хуже ж не будет думаю

по задку, если туда лезут то
1) меняют все
2) снимают подрамник целиком, так реально быстрей и проще менять (нормочасы не тикают)
3) ВСЕ болты новые!

Poison 19.02.2020 16:49

Saybb, понял, поеду тиранить сервис )))

Серж-сараевод 19.02.2020 17:09

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 605540)
это только кажется, пока не снимешь и не сделаешь им так
https://a.d-cd.net/IQAAAgOacOA-1920.jpg

Ужоснах! Да это не китайская "Сова", это голимый Hans Pries! :shok:

Цитата:

Сообщение от Saybb (Сообщение 605540)
по задку, если туда лезут то
1) меняют все
2) снимают подрамник целиком, так реально быстрей и проще менять (нормочасы не тикают)
3) ВСЕ болты новые!

+100500! И гайки новые тоже! :good:После ремонта на сход-развал, если резина не лишняя.

rassel 19.02.2020 17:18

Скрежет при морозах прекратился, когда перебрал переднюю подвеску

Wint 19.02.2020 20:03

Poison, при пробеге в 200 тысяч, уже пора всю подвеску перетряхнуть, а не только передние аморты. Так не надо будет после каждой резинки С/Р делать.
Открываешь схему подвески перед и погнали сверху вниз всё подряд менять начиная с опорных подшипников, дабы десять раз не лазить. Не обязательно менять рычаги в сборе, можно купить и запрессовать с/б. Пружины на 200 т.км тоже лучше махнуть, они по любому устали.
От хруста резины избавишься заменой резиновых втулок на переднем стабилизаторе.

Серж-сараевод 19.02.2020 20:34

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 605554)
Poison, при пробеге в 200 тысяч, уже пора всю подвеску перетряхнуть, а не только передние аморты. Так не надо будет после каждой резинки С/Р .

При том сайленты можно найти европейские, а рычаги с сборе будут либо китайские, либо турецкие. А резинки сайлентов на этих рычагах ни те, ни другие нормальными я не назвал бы. Единственное исключение - поперечные рычаги, они от нормального неоригинала будут стоить как запоессовка сайлентов. И да, в продольный рычаг, который наверху на фото, запрессовка сайлента идет по особой методе, она есть на драйве.

Wint 19.02.2020 20:46

Я в заднюю не лазил ещё (заменил полностью задний мост в сборе), а вот передок весь перетряхивал. Для меня если есть в продаже какой-то с/б отдельно в продаже, то это можно заменить не в сборе. Иногда конечно нужно просчитать, может быть рычаг в сборе будет дешевле, чем покупать всё по отдельности и запрессовать.
Заодно я бы сразу поменял опору коробки передач в подрамнике переднем, всё равно его скидывать, если менять втулки переднего стаба.

Владимир Мазаев 20.02.2020 08:40

1. Диски оригинальные стоят? Если нет, то параметры заводские (имею в виду разболтовку, ЦО, посадочные под болты)?
2. Если диски неоригинал, то болты соответствуют (посадочное у оригинала полусфера, у большинства замен конус). Бывает получается что ЦО больше штатного (57,1 мм на Супербах) да ещё болты не соответствуют и "гуляют" колеса :crazy:

Poison 20.02.2020 08:57

Камрады, все запротоколировал, покажу своему мастеру (ибо не могу сказать, что я с автомобилем на ТЫ) и будем работать.
Спасибо огромное за помощь и поддержку (и не только в этом случае).
Как всегда точно и по делу, без всяких подколов и насмешек.
В очередной раз убеждаюсь, что шкодаводы лучшие!:drinks:

Серж-сараевод 20.02.2020 09:13

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 605577)
1. Диски оригинальные стоят? Если нет, то параметры заводские (имею в виду разболтовку, ЦО, посадочные под болты)?
2. Если диски неоригинал, то болты соответствуют (посадочное у оригинала полусфера, у большинства замен конус). Бывает получается что ЦО больше штатного (57,1 мм на Супербах) да ещё болты не соответствуют и "гуляют" колеса :crazy:

При несоответствии болтов (полусфера и конус) диски просто бьёт на скорости, как при неправильной балансировке (так прошло моё знакомство с ВАГ-болтами 13 лет назад :crazy: )
И даже если болты недозакручены, то идет сильный скрежет и тому подобные звуки (тоже личный опыт на Мазде, спасибо лошакам от одного из ОД, затем рецидив на Октавии года 4 назад, не попросил при выезде с сервиса проверить затяжку болтов) :crazy:

andropovv 20.02.2020 11:23

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605510)
Добрый день. Начитавшись до одури мнений в интернете, решил таки пойду к своим с поклоном.
Камрады, подскажите плиз, может кто сталкивался.
Тем таких на просторах интернета множество, но какие то советы неубедительные и разновекторные.
На небольшой скорости подвеска машины ведет себя как холодец или студень. На высокой все прекращается. Проезд неровностей, кочек и всяких разных полицейских превратился в наказание. Не скажу что прям раскачка страшная, скорее как бы объяснить: немного лево-право, немного вверх-вниз. Но общий эффект поразительный - бесит эта штука дико! Проехав по городу буквально 15-20 км - на людей готов кидаться. Чувствую себя той собачкой, которую на торпеду раньше лепили и она так головой кивала и мотала.
На резину не грешу сразу, эффект проявляется и на зимней и на летней. В связи с этим буквально пару тысяч назад поменял амортизаторы на передке (задние как влитые держат), передние сайлентблоки, стойки стабилизатора.
Делал всё по передку, потому что интуитивно чувствую что всё таки проблема спереди (хотя я уже столько раз ошибался, да к к тому же меня постоянно колбасит в машине - уже ни в чем не уверен :cray:)
По заду опять же из выявленных дефектов приговорили под замену "косточки" и заднюю стойку стабилизатора (поменяю в паре наверное, но неужели это может давать такой дикий эффект?). Ещё один добрый человек выразил мнение о каких то втулках поперечного стабилизатора (не совсем понял если честно).
При входе в поворот на высокой скорости конечно немного машина дает крен, но не скажу что прям так ощутимо.
Подскажите плиз, в какую сторону копать?
В субботу буду менять колодки, заставлю ещё раз перетряхивать подвеску (хотя в результате честно говоря сомневаюсь), что б я хотя бы потыкал их носом куда обратить внимание.
Сил уже нет, честное слово! :cray:
А, и ещё при проезде лежачих полицейских, когда наезжаешь на него передними колесами где то сзади посредине (опять же возможно ошибаюсь точно с местом) идет такой звук как вроде крякает резинка. Обычно зимой или когда очень жарко. По дождю всё нормально. Не знаю, может это и есть причина или как то взаимосвязано?
Буду рад любой помощи, заранее спасибо!
Авто 11 года, 1,8 tsi, DSG 7 пробег 200 тыс, хетчбек.

Сход развал в хорошем сервисе делал?
У тебя ППД? Когда делали сход и развал выставляли ППД? Машину грузили?
У наших авто при хреновой регулировке есть склонность к рысканью.

Серж-сараевод 20.02.2020 11:45

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 605594)

Тогда бы износ резины сразу вылез. у ТС ни слова про это.

Poison 20.02.2020 13:01

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 605594)

Вы меня извините, про резину я как то опустил момент, объясню почему.
Действительно, был небольшой износ с внешней и внутренней сторон шин на передке. Мне объяснили (причем не в одном сервисе, ибо развал я делал раза четыре, пока меня не устроило качество), что такой износ появляется, когда ты недокачиваешь шины. Дословно: если перекачиваешь - жрет середину, недокачиваешь-жрет бока. Давление держал 2,2 по кругу. После такой оказии с резиной стал качать 2,4 по кругу. Сразу поясню то, что будет написано ниже. Сервисы менял поскольку не было возможности попасть в свой. В итоге все равно переделывал в своем же
Насчет развала: делал всегда в одном месте, у нас оно вроде как славится качеством. У меня ППД. Не понял что такое выставляли ППД и что значит грузили? Если можно, разъясните недотёпе :sorry:
Но в любом случае данную процедуру я делал неоднократно там же, теми же людьми и по аналогичной схеме. И такой проблемы не было. Возникла она как раз после жесткой зимы прошлогодней. Дороги были в ужасном состоянии. Мне вот сейчас в голову стрельнула мысль, а может дело совсем в другом? Может я где то диск помял и восьмерка пошла? Не помню что б конечно где то прям сильно влетал, но вдруг не обратил внимание?

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605598)
Тогда бы износ резины сразу вылез. у ТС ни слова про это.

Выше пояснил. Извините, возможно это важный момент, но почему опустил его я написал

Добавлено через 22 минуты

но и опять же, зимнюю то сейчас не ест, ело только лето

Добавлено через 16 минут

нет, не в дисках и не в резине проблема. Потряхивание идет как раз после проезда кочек и неровностей и если дальше ровная дорога то постепенно сходит на нет. Будь проблема в диске или резине оно было бы и на ровной дороге проявлялось

andropovv 20.02.2020 13:15

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605598)
Тогда бы износ резины сразу вылез.

Резину трёт при глобальных отклонениях.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605600)
Не понял что такое выставляли ППД и что значит грузили?

В настройка аппарата, которым делают сход развал, должны быть три вида подвески на шкода суперб: ППД, евростандарт, евроспорт.

Poison 20.02.2020 15:40

Цитата:

Сообщение от andropovv (Сообщение 605612)
Резину трёт при глобальных отклонениях.

Добавлено через 1 минуту

В настройка аппарата, которым делают сход развал, должны быть три вида подвески на шкода суперб: ППД, евростандарт, евроспорт.

К сожалению ввиду наших обстоятельств у нас нет официального дилера Шкоды, они закрыты. Потому сход развал делаем на обычных сервисах. А что там в оборудовании если честно я не знаю :sorry:

Saybb 20.02.2020 16:31

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605626)
К сожалению ввиду наших обстоятельств у нас нет официального дилера Шкоды, они закрыты. Потому сход развал делаем на обычных сервисах. А что там в оборудовании если честно я не знаю :sorry:

для этого дилер не нужен, нужен современный стенд, там ПО почти со всем моделями и подсказками.

Серж-сараевод 20.02.2020 17:01

Poison, Если пружины старые стоковые, а аммо Сакс новые, то скорее всего надо будет выбирать тип подвески, как "евро-подвеска" (на стенде скорее всего будет как "стандартная" (standard)). Или буквы 2UA при выборе типа подвески (см. ниже).
Выбор должен быть из следующих вариантов:
2UA Стандартное исполнение
2UB Вседорожная ходовая часть, примерно на 20 мм поднятый дорожный просвет
2UC Спортивная ходовая часть
2UF Высоко поднятая ходовая часть
Как вот здесь на фото, например, выбрана спорт-подвеска на Октавии А4 (буквы 2UC на мониторе после обозначения модели 1Z (первая Октава А4, она-же 1Z):
https://vag-motors.ru/wp-content/upl..._camber_09.jpg

Poison 20.02.2020 18:22

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605633)
Poison, Если пружины старые стоковые, а аммо Сакс новые, то скорее всего надо будет выбирать тип подвески, как "евро-подвеска" (на стенде скорее всего будет как "стандартная" (standard)). Или буквы 2UA при выборе типа подвески (см. ниже).
Выбор должен быть из следующих вариантов:
2UA Стандартное исполнение
2UB Вседорожная ходовая часть, примерно на 20 мм поднятый дорожный просвет
2UC Спортивная ходовая часть
2UF Высоко поднятая ходовая часть
Как вот здесь на фото, например, выбрана спорт-подвеска на Октавии А4 (буквы 2UC на мониторе после обозначения модели 1Z (первая Октава А4, она-же 1Z):
https://vag-motors.ru/wp-content/upl..._camber_09.jpg

Я такое чудо впервые вижу:shok:
У наших все гораздо примитивнее )))
Еще какие то как светоотражающие щиты по бокам 4 штуки.
Хорошо, какой из вышеперечисленных кодов нужно выбрать? Я так понимаю 2UF?
Буду удивлять наших аборигенов. Приеду, скажу ану выставляй мне! Представляю их глаза :clapping:

Добавлено через 1 минуту

А че 2UA?:rolleyes:

Серж-сараевод 20.02.2020 18:26

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605638)
Я так понимаю 2UF?

Нет, 2UA будет правильнее, т.к. стойки аммо идут от европодвески, а пружики уже подсели, так что можно сказать, что подвеска комбинированная, но с учетом усталости пружин уже стала стандартной евро.

Цитата:

См. выше.

Poison 20.02.2020 18:30

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605640)
Нет, 2UA будет правильнее, т.к. стойки аммо идут от европодвески, а пружики уже подсели, так что можно сказать, что подвеска комбинированная, но с учетом усталости пружин уже стала стандартной евро.

См. выше.

Я понял, прослежу что они там выбирают, если они конечно вообще там что то выбирают. Но дело в том, что я не чувствую проблем с развалом/схождением.
На 180 км/ч ведет себя машина корректно, ни руль не бьет, никаких таких моментов. Но сделаю ещё раз на всякий

Серж-сараевод 20.02.2020 18:40

Цитата:

Сообщение от Poison (Сообщение 605641)
Я понял, прослежу что они там выбирают, если они конечно вообще там что то выбирают. Но дело в том, что я не чувствую проблем с развалом/схождением.
На 180 км/ч ведет себя машина корректно, ни руль не бьет, никаких таких моментов. Но сделаю ещё раз на всякий

Не-не-не, сход-развал после ремонта подвески :idea:

Сейчас делать его - деньги на ветер :fly2:

Poison 20.02.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605643)

Ну да, я это и имел ввиду, некорректно выразился )))

Ultras 21.02.2020 07:57

Цитата:

Сообщение от Серж-сараевод (Сообщение 605643)

Не обязательно же по полной сразу его делать, можно съездить в проверенный сервис с хорошим оборудованием, если все норм и так ничего делать не будут. Минимум затрат.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Я такое чудо впервые вижу:shok:
У наших все гораздо примитивнее )))
Еще какие то как светоотражающие щиты по бокам 4 штуки.
Хорошо, какой из вышеперечисленных кодов нужно выбрать? Я так понимаю 2UF?
Буду удивлять наших аборигенов. Приеду, скажу ану выставляй мне! Представляю их глаза :clapping:

Добавлено через 1 минуту

А у нас что подвеска 1 в 1 с Октахами ?

Серж-сараевод 21.02.2020 08:13

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 605658)
Не обязательно же по полной сразу его делать, можно съездить в проверенный сервис с хорошим оборудованием, если все норм и так ничего делать не будут. Минимум затрат.

После полной переборки задней подвески с ее определенным количеством сайлентов и регулировочных соединений удержать доремонтные настройки просто нереально. Это не рулевые наконечники в передней подвеске менять, отсчитав исходное положение крепежа :)

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 605658)
А у нас что подвеска 1 в 1 с Октахами ?

Нет, но буквенное обозначение комплектаций едино для всего великого, необъятного и солнцу-подобного ВАГа. Рекомендую к ознакомлению - https://vwts.ru/articles/info/cody-c...koda-seat.html

iSewen 16.03.2020 21:47

Покатался сегодня по городу день на машине с 2.0 TDi и МКПП, в связи с чем хотел спросить клубней с мешалкой. Парни Вы мазохисты? :)

Барсук СПб 16.03.2020 22:33

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 606935)
Покатался сегодня по городу день на машине с 2.0 TDi и МКПП, в связи с чем хотел спросить клубней с мешалкой. Парни Вы мазохисты? :)

Скорее староверы. Сам пока не пересел с механики на автомат был адептом ручной секты.:crazy:

Andrushi4 16.03.2020 22:45

Цитата:

Парни Вы мазохисты?

"Вы не понимаете".
МКПП - это полный контроль над авто.
Любой водитель переключает МКПП куда быстрей чем это сделает тупящая АКПП.
Можно выехать враскачку.
Можно буксировать.
Можно тормозить коробкой.
И ещё 100500 мантр в оправдание МКПП, и дрочево в пробке.

Барсук СПб 17.03.2020 06:58

Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 606939)
"Вы не понимаете".
Можно выехать враскачку.
Можно буксировать.

Для полного контроля над авто надо отказаться от всех электронных ассистентов, убрать из машины усилители тормозов, руля, стартер (оставить заводную ручку), вернуться на 100 лет назад. Вернуть ручное изменение угла опережения зажигания водителю, вот тогда будет полное единение:crazy:

Серж-сараевод 17.03.2020 07:09

Цитата:

Надо было на бензинке TSI, у нее бОльший рабочий диапазон. Дизелек постоянно надо переключать. Сейчас графики порою. Ну а вопрос мазохи мы или нет, так это опять к религии, см. тему про переобуться :good:

Владимир Мазаев 17.03.2020 07:15

Цитата:

Для полного набора надо иметь кнопочный телефон с маленьким экранчиком и телевизор БЕЗ пульта :crazy:

iSewen 17.03.2020 08:11

Цитата:

Сообщение от Владимир Мазаев (Сообщение 606944)
Для полного набора надо иметь кнопочный телефон с маленьким экранчиком и телевизор БЕЗ пульта :crazy:

Первое имеется в запасе, а вот на второе я пойти не могу ))

Ampety 17.03.2020 09:01

Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 606939)
"Вы не понимаете".
Можно выехать враскачку.
Можно буксировать.

Самое главное забыл, её можно завести с толкача!:)

Серж-сараевод 17.03.2020 09:28

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 606955)
Самое главное забыл, её можно завести с толкача!:)

Если дырку в бампере сделать, то и с кривым стартером :crazy:

366 17.03.2020 09:38

Цитата:

клубни с мешалкой. Парни Вы мазохисты?

Да хз,катаюсь периодически на мкпп. Каких то страданий не испытываю. Даже нравственных. Просто даже не задумываюсь.:pardon:
А будь машина дизельной, и того лучше на ней трогаться с места.

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot