Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Дизельные двигатели (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Недогрев двигателя. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=8895)

vasiliy70 05.03.2018 13:25

Re: Недогрев двигателя.

Менял на днях жижу в ДСГ и раз нужно менять фильтр коробки со снятием корпуса возд.фильтра, решил заодно махнуть термостат ДСГ,благо находятся они рядом.Поменяли,скинули ошибку Вебасты (якобы заблокировалось от большой разницы температуры на датчиках в двигателе и отопителе-спросил почему так произошло,может помпа отопителя не работает?-нет говорят,работает).Завели,начали адаптацию коробки-ушел антифриз из бачка, загорелась контрольная лампа,заглушили-долили 1,5 л антифриза,завели-опять ушел,еще литр долили.Прогрелась очень быстро-хоть и выехал из теплого бокса,через 3 км стрелка подошла к 90 при минус 15 на улице-конечно заработал догреватель,термостат тоже внес свою роль-раньше грелась дольше раза в полтора.Это все гуд,но выходит я ездил с 2,5 литрами воздуха в системе и не замечал(наверно поэтому и вебаста ушла в блок),хотя за уровнем следил и 2-3 раза в год подливал понемногу.Видимых потеков не нашли,луж под капотом тоже не было,при замене термостата вытекло гр 50 не больше.Грешу на помпу-видимо пришло время менять ремень ГРМ вместе с помпой(пробег 120 т.км)-как я понял цена вопроса в районе 20-ки?

Ultras 05.03.2018 13:35

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 552171)
Менял на днях жижу в ДСГ и раз нужно менять фильтр коробки со снятием корпуса возд.фильтра, решил заодно махнуть термостат ДСГ,благо находятся они рядом.Поменяли,скинули ошибку Вебасты (якобы заблокировалось от большой разницы температуры на датчиках в двигателе и отопителе-спросил почему так произошло,может помпа отопителя не работает?-нет говорят,работает).Завели,начали адаптацию коробки-ушел антифриз из бачка, загорелась контрольная лампа,заглушили-долили 1,5 л антифриза,завели-опять ушел,еще литр долили.Прогрелась очень быстро-хоть и выехал из теплого бокса,через 3 км стрелка подошла к 90 при минус 15 на улице-конечно заработал догреватель,термостат тоже внес свою роль-раньше грелась дольше раза в полтора.Это все гуд,но выходит я ездил с 2,5 литрами воздуха в системе и не замечал(наверно поэтому и вебаста ушла в блок),хотя за уровнем следил и 2-3 раза в год подливал понемногу.Видимых потеков не нашли,луж под капотом тоже не было,при замене термостата вытекло гр 50 не больше.Грешу на помпу-видимо пришло время менять ремень ГРМ вместе с помпой(пробег 120 т.км)-как я понял цена вопроса в районе 20-ки?

Цена замены помпы и ГРМ около 17 тыс сейчас за все.

А подтеки то есть на помпе ?

vasiliy70 05.03.2018 13:43

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 552173)
А подтеки то есть на помпе ?

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 552171)
Видимых потеков не нашли,луж под капотом тоже не было,

Написал ранее.

Ultras 05.03.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от vasiliy70 (Сообщение 552179)
Написал ранее.

Ну 2,5 литра так то большие потери, очень большие.... не может не быть следов ни где !

Baddaddy 06.03.2018 08:22

На бензинках замена термостата дает ВАУ эффект. :) Вторые сутки наблюдаю температуру масла в 50 градусов после 9 минут и 90 градусов охлаждающей через 7 минут после завода авто.
Завожу, 1-1.5 минут стою и начинаю движение.

РадиоГубитель 06.03.2018 10:31

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 551365)
В общем тоже вчера махнул термостат. Это надо делать всем, кто этого ещё не сделал! Столько зим я оказывается мучался. После прогона вебастой и запуска движка стрелка ОЖ не сваливается вниз, а опускается на пару делений. До 90 градусов с работающей печкой стрелка доползла за 3 минуты!!! Раньше минут 15-20 катать надо было.

ВСЕМ КТО ЕЩЁ НЕ ПОМЕНЯЛ - МЕНЯТЬ ТЕРМОСТАТ DSG НА TH575 KNECHT/MAHLE :drinks:

Уже побегу вприсядку-припрыжку! Чет холодает в авто:crazy:
В этом году было особливо холодно:bolen:

alanser 06.03.2018 11:09

А коробасу плохо не буит? Кто его согреет, как не тёплый антифриз мотора?

Wint 06.03.2018 11:30

Сашь, ну мы же не давим тапку в пол сразу после старта, тем более зимой это не особо и надо. Да и циркуляция ОЖ всё равно идёт даже при закрытом клапане.

andropovv 07.03.2018 09:11

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 552261)
А коробасу плохо не буит? Кто его согреет, как не тёплый антифриз мотора?

Это будет явно не холодный антифриз из радиатора. Который и циркулирует при открытом термостате.

странник 07.06.2018 11:11

Всем привет! Оживлю тему. Зима зимой, но ща не зима . Утром (на улице+1) прогреваю авто 12-15 мин, стрелка дёрнулась с места. Потихоньку поехал, 1.5-2 км, температура почти 90, затяжной подъём, стрелка строг 90. Прямая с лёгким уклоном,( скорость около 100) температура 90. Потом спуск, прямая, опять спуск, примерно два км. накатом и лёгким нажатием на газульку. И температура падает до 70 . Зимой понятно, но при положительных температурах..... . Как думаете, тоже термостат менять?:sorry: Или для дизеля это норм?

Den-sl 07.06.2018 11:36

странник, норм это когда стрелка встала на 90 и стоит как вкопанная. Если гуляет туда-сюда, это не норм. При этом нужно понимать, что стрелка начинает показывать 90 при температуре двигателя в диапазоне 70-100.

Ultras 07.06.2018 11:49

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 561766)
Всем привет! Оживлю тему. Зима зимой, но ща не зима . Утром (на улице+1) прогреваю авто 12-15 мин, стрелка дёрнулась с места. Потихоньку поехал, 1.5-2 км, температура почти 90, затяжной подъём, стрелка строг 90. Прямая с лёгким уклоном,( скорость около 100) температура 90. Потом спуск, прямая, опять спуск, примерно два км. накатом и лёгким нажатием на газульку. И температура падает до 70 . Зимой понятно, но при положительных температурах..... . Как думаете, тоже термостат менять?:sorry: Или для дизеля это норм?

термостат ДСГ меняй

странник 07.06.2018 12:02

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 561768)
начинает показывать 90 при температуре двигателя в диапазоне 70-100

Вот в связи с этим у меня сомнения. Может у меня температура в натуре ещё далеко до 90 градусов ( хотя указатель показывает 90) , а тут бац......, нагрузка на дв. пропала и обдув холодным воздухом.

alex64 07.06.2018 21:55

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 561774)
Может у меня температура в натуре ещё далеко до 90 градусов

Температуру можно посмотреть на климате или EML 327 воткнуть.

fedok 08.06.2018 10:12

В конце зимы с таким же столкнулся. Основной термостат. Прогревалась на ходу чуть дольше обычного, но ..... после основательного нагрева термостат как положено открывался и видимо его подклинивало... температура без нагрузки (накатом) или на скорости выше 100 км/ч падала как раз до 70.... Мне проще, гадать не пришлось какой термостат... он у меня с завода 1. Поменял на оригинал. Проблем нет. Потеря антифриза при замене - 3,5 - 4 литра (правда я и помпу скидывал(менял)).

Кстати для лета такой вариант термостата - идеален! Жаль что менять его не так уж удобно.

lexy 08.06.2018 10:27

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 561772)
термостат ДСГ меняй

+1 сам поменял, после 4-5 лет умирает.

Легко проверить, и стоит не дорого:plus1:

chencov 08.06.2018 12:17

Да все нормально, при затяжном спуске топливо не поступает, тепло не вырабатывается.
И греешь очень долго, надо пару минут и в путь

Большой 08.06.2018 12:23

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 561820)
при затяжном спуске топливо не поступает

Серьезно? :лол:

chencov 08.06.2018 18:06

Цитата:

Сообщение от Большой (Сообщение 561821)
Серьезно? :лол:

прикинь да

странник 08.06.2018 20:15

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 561802)
EML 327 воткнуть.

Воткнул, но примерно через час после остановки авто. На улице +5, в компе показывает температуру дв. 54, на приборке примерно так же.Завёл.Молотил на месте, результат минимальный. Проехал малость резво, прогрелась. Температуру на компе и на щитке показывает нормально. Ну в общем (по совету друзей, решил приобрести автомобиль "москвич",последняя модель (с):yahoo:) заказал термостат TH575 KNECHT/MAHLE в автодоке,на сегодня стоимость 1116р, опт4. Мне кажется что мой авто очень долго прогревается. Заменю отпишусь.

Wint 08.06.2018 20:22

странник, это 99% он. Я сам зимой как дурак ездил и думал, может у меня он нормальный. Хорошо Вебасто есть, а так видимо я бы раньше пришёл к замене его.

РадиоГубитель 08.06.2018 20:23

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 561820)
И греешь очень долго, надо пару минут и в путь

Серьезно?!:shok:

А я летом делаю так. Завел - поехал:sorry:

Wint 08.06.2018 20:33

Я и зимой так делаю. Завёл и в путь... Ну в начале тапку не давлю сильно.

странник 08.06.2018 21:11

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561841)
А я летом делаю так. Завел - поехал

Если на улице +20 и выше, то да, а если 0+:stop:

РадиоГубитель 08.06.2018 21:16

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 561845)
Если на улице +20 и выше, то да, а если 0+:stop:

А что от этого меняется?

странник 08.06.2018 21:22

Цитата:

Сообщение от Wint (Сообщение 561842)
Я и зимой так делаю. Завёл и в путь... Ну в начале тапку не давлю сильно.

Я думаю что в сильные морозы, в такой ситуации, очень тяжело двигателю.Я установил электроподогрев( ДЭФА) масла в дв. Даже после нескольких часов подогрева масла, я всёравно прогреваю мотор. Пусть я буду не прав, но ...... .:blush:

РадиоГубитель 08.06.2018 21:29

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 561848)
Пусть я буду не прав, но ...... .:blush:

назло всем буду продолжать использовать двигутель в неугодном для него режиме:idea:
Зачем только???

При прогреве "ходом" он быстрее выйдет на рабочий режим, меньше засрет себе впуск, меньше конденсата попадет в масло...

Наши моторы и так купаются в масле с первой секунды запуска. Смысл их греть?

странник 08.06.2018 21:32

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561847)
А что от этого меняется?

При нулевой температуре, дв. надо поработать чтобы достичь 20-30 градусов, а у тебя, он уже с такой температурой.:good:

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561849)
Наши моторы и так купаются в масле с первой секунды запуска

Согласен, но движение на холодном двигателе, тоже НЕ гуд.

РадиоГубитель 08.06.2018 21:42

Цитата:

Сообщение от странник (Сообщение 561850)
Согласен, но движение на холодном двигателе, тоже НЕ гуд.

Это неГуд и неБро для старых кальбураторных моторов. Он просто не поедет:idea:
А для современных моторов молотить на ХХ - неГуд и неБро!:idea:

Просто надо про них почитать чутка:wnk:, масла современные изучить, понять их основные отличия от М6 и М8.

AleksanDER 09.06.2018 09:43

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561852)
масла современные изучить, понять

шо все они гумно налитое из одной бочки и успокоиться :crazy:
Цитата:

Смысл их греть?

Вопрос риторический. Я тоже грею. Всегда. Зимой в паре с Вебастой. За 100 тык поршни не выплюнул:wnk:
Цитата:

использовать двигутель в неугодном для него режиме

Почему хх - не угодный для него режим?
Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561852)
Это неГуд и неБро для старых кальбураторных моторов.

Чем современные ДВС принципиально отличаются от старых? Ну, кроме системы питания. Старые движки на "подсосе" тоже нормально ехали холодными, но всё же их грели... :pardon:

РадиоГубитель 09.06.2018 10:26

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 561873)
шо все они гумно налитое из одной бочки и успокоиться :crazy:

Врешь и не краснеешь.
Заливай тогда М6. Для твово мотора - :good:
Цитата:

Вопрос риторический. Я тоже грею. Всегда. Зимой в паре с Вебастой. За 100 тык поршни не выплюнул:wnk:

Мясло твой жралЪ, да так, что ты мучился с рыскоксом.
Предыдущий мотор тоже грел на хх. Тоже жрал. Параллель очень хорошая.
Цитата:

Почему хх - не угодный для него режим?

Кратерные газы особливо на ХХ имеют крайне недожженный вид. И именно когда он молотит на ХХ засираются всеми нами любимые впускные клапана.
Отсюда вопрос. Накой спецом засирать клапана??

Цитата:

Чем современные ДВС принципиально отличаются от старых? Ну, кроме системы питания. Старые движки на "подсосе" тоже нормально ехали холодными, но всё же их грели... :pardon:

Ничем.
Ни один старый мотор не отрыгнул от повышенных оборотов на "подсосе". Установленный на оный инжектор позволил не дожидаться момента прогрева. Завел поехал.
Сравниваю 2108 ингектор и кльруратр.

Добавлено через 5 минут

ЗЫ.
Текущщий мотор не жалею.
Зимой завер-поехал. Масло на прочерках - забываю, газу поддаю. И тд и тп.

11,5 тыщ мой уже пробег на нем. Как там его до меня дрючили - тоже не знаю...
1600 на масле. Уровень как был, так и стоит.

birelli 09.06.2018 15:12

Цитата:

Наши моторы и так купаются в масле с первой секунды запуска. Смысл их греть?

:shok:
А не со второй минуты примерно вся система заполняется?

РадиоГубитель 09.06.2018 15:25

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 561896)

нет. Иначе двигатель превратился бы в фрезерный станок оч быстро.
Масло хранится в каналах.

AleksanDER 09.06.2018 15:51

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561877)
Врешь и не краснеешь.

Не умею врать :rolleyes: Мобил - хают, Шелл - хают, Мотюль - хают, Лукоил - хают, про Кастрол ащще молчу... А мой на кастрюле ездит и не давится:pardon:
Цитата:

Мясло твой жралЪ, да так, что ты мучился с рыскоксом.

Дык и сча жрёть, только меньше в 2 раза, а именно 100-150 г на тыщщу. После последнего раскокса пока не знаю аппетита, наблюдаю. В общем-то и жором то уже назвать сложно... Да и чёт я сильно не верю в связь прогрева на хх с забиванием маслоколец. Скорее высокая рабочая температура делает своё поганое дело.
Цитата:

Накой спецом засирать клапана??

Дык засираюццо они не газами, а маслом, летящим во впуск. Газ же ж не имеет твёрдого агрегатного состояния. Или я чего-то в школе упустил?

Цитата:

1600 на масле. Уровень как был, так и стоит.

С небольшой ремарочкой об установленном холодном термосе :wnk:

РадиоГубитель 09.06.2018 16:05

Цитата:

Сообщение от AleksanDER (Сообщение 561903)
Не умею врать :rolleyes: Мобил - хают, Шелл - хают, Мотюль - хают, Лукоил - хают, про Кастрол ащще молчу... А мой на кастрюле ездит и не давится:pardon:

Кто эти негодяи?! Мотыль подделывають. А вот бочковой весьма неплохъ)))

Цитата:

Дык и сча жрёть, только меньше в 2 раза, а именно 100-150 г на тыщщу. После последнего раскокса пока не знаю аппетита, наблюдаю. В общем-то и жором то уже назвать сложно... Да и чёт я сильно не верю в связь прогрева на хх с забиванием маслоколец. Скорее высокая рабочая температура делает своё поганое дело.

Покеда зазоры не увеличились, улучшается прокачка маслом (омыв) колец. Поэтому, не факт, ой не факт.
Я клоню к тому, что на ледяном моторе кольца чуть более подвижны. Ты их раскачиваешь, соответственно, разрушаешь кокс.
Я, кстати, тоже не узрел логики: грею, 100ккм и поршня не выплюнул.

ЗЫ. Рабочая Октаха, 2006 г.в. 2012 год, Рыбинск, -25. Завел, тапок почти в пол, с приговариванием, грейся, ведро, скорее, холдно! Так 2 недели. Эври дэй. Мотор поршня и пр. тоже не выкинул.

Цитата:

Дык засираюццо они не газами, а маслом, летящим во впуск. Газ же ж не имеет твёрдого агрегатного состояния. Или я чего-то в школе упустил?

А масло, простите, с чем находится в картере??? С воздусями и картерными газиками. Что из этого выходит, учитывая то, что масло неплохо разбрызгивается? Правильно. Масляный туман. Он и оседает на впуске. На ХХ туманов больше, ЕМНИП

Цитата:

С небольшой ремарочкой об установленном холодном термосе :wnk:

Ты думаешь, что жрущий изначально мотор не будет жрать при -10 градусах от номинальной температуры??
Боюсь тебя разочаровать...

chencov 10.06.2018 14:05

Цитата:

Сообщение от РадиоГубитель (Сообщение 561841)
Серьезно?!:shok:

А я летом делаю так. Завел - поехал:sorry:

ну зимой я минуту жду чтобы руль нагрелся) не хочется его холодным трогать)

alanser 11.06.2018 09:03

Цитата:

Сообщение от birelli (Сообщение 561896)

На CDA/CCZ при запуске маслонасос работает на второй (высокой) ступени производительности. В движении она включается только после 3500 об/мин

litvintsev 12.06.2018 17:44

Цитата:

Чем современные ДВС принципиально отличаются от старых? Ну, кроме системы питания

По идее, большим кпд и меньшей теплоотдачей. Поэтому чтобы максимально сократить износ на холодную, нужно его побыстрее нагреть, а значит завести и поехать.

странник 12.06.2018 18:11

Цитата:

Сообщение от litvintsev (Сообщение 561973)
Поэтому чтобы максимально сократить износ на холодную, нужно его побыстрее нагреть, а значит завести и поехать

То есть, на холостых, прогревать это зло, а посадить в салон 3-4 человека, завести авто и через 150-200 метров начинать давить тапку (так как начинаются светофоры, а со светофора....) это по вашему, есть добро двигателю? :shok:

litvintsev 12.06.2018 18:42

Голову при этом выключать необязательно.

Текущее время: 15:45. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot