![]() |
Re: Замена нагревательного элемента сидения (краткая инструкция)
iSewen, ткань.
|
3T0 963 557 N Нагревательный элемент спинки
Есть несколько номеров для тканевого салона, лучше конечно по VIN подобрать, но думаю разницы не будет между ними |
iSewen,
У нас такого не продается, на eBay нет ни одного предложения, есть ли какая то альтернатива? |
Drache76, это был самый дешевый вариант у нас стоит 2100 руб.
Вот другие 3T0 963 557 M Нагревательный элемент спинки Ткань 3T0 963 557 R Нагревательный элемент спинки Ткань 3T0 963 567 L Нагревательный элемент спинки Ткань 3T0 963 567 AA Нагревательный элемент спинки Ткань 3T0 963 567 T Нагревательный элемент спинки Ткань http://www.elcats.ru/skoda/scheme.as...7A16&office=ru |
Вложений: 2
Этих номеров у нас нет, по диким ценам у официалов брать оригинал не хочется.
Однако вот что нашел: Стоит 20 евро, ставится вместо родного и кабель вроде подходит. Если нет то можно спаять с оригинального, не проблема. Вот ещё вариант для совсем ленивых. |
запустил етку и нашел оригинальный обогрев спинки на свой суп, стоит 71 евро.
буду пока думать, брать его или неоригинал за 20. судя по инструкции сиденье и спинка при ремонте отсоединяются друг от друга. далее инструкция описывает только ремонт сиденья. спинка ремонтируется аналогично, или есть тонкости? |
всем привет.
пришел мой термомат, буду ставить на выходных. снять обивку со спины по прикидкам легко, она просто поднимается вверх/надо тянуть. сопротивление мата около 6 ом, при подаче 12 вольт течет ток 2 ампера, мат приятно греет в руках. один вопрос есть: я откручу и сниму все кресло, оттащу его домой на ремонт, можно заблокировать машину на время ремонта, не будет ли потом ошибок в памяти, особенно волнуют подушки безопасности. обратное подключение делать при отключенной батарее, или не обязательно? |
Drache76, ошибки будут, у меня штук шесть появилось, сбросить потом и всё.
Все работы с электрикой делать со снятием клемм с аккумулятора! |
iSewen,
я сниму кресло и унесу его в квартиру для ремонта на несколько часов. на это время машина останется открытой, блокировать двери нельзя?? |
Можно заблокировать, если не хочешь накидывать клемму, то просто закрой ключём.
|
Drache76, у вас там тоже машины используют открытые в качестве общественного туалета? А вообще ключом закрыть через личинку можно вод дверь.
|
последний вопрос, чем клеить новый мат?
в описании стоит клеим, в другом описании тоже стоит клеим, а чем не написано. секундный клей подойдет? есть пара тюбиков. или момент нужен, пва? может просто положить на оригинальный и прижмется обшивокй? |
Drache76, на оригинальном есть свой клеевой слой, прикрытый бумагой как наклейка. Может, двухсторонний скотч?
|
rantipin,
у меня тоже оригинальный термомат от VW, но для другой модели. никакого клеевого слоя нет, но за идею спасибо. придумаю что-то на месте. |
Цитата:
http://kakkley.ru/aerozolnii-kley/ |
Клеевой слой должен быть, по крайней мере на матах сидушек VAG.
Если нет, то для удобства укладки купить тонкий и широкий двухсторонний скотч. |
iSewen,добрый день!
завтра готовлюсь пойти по Вашим стопам. Подскажите пожалуйста по электропроводке: надо просто обрезать 2 провода, подходящих к подогреву попы от Поло и прикрутить к ним 2 провода от старой проводки Суперба? Как я понимаю, полярность здесь не важна. Спасибо! Роман |
Добрый день Роман, всё верно. Только в нашем мате есть детальки который нет в мате от поло и их нужно тоже внедрить
Основное затруднение в укладке половского мата, так как у нас другая конфигурация крепежей обивки, на драйве один товарищ тоже уже сделал, но пока не написал об этом, обещал когда будет делать второе сидение сделать с фотографиями. Думаю по месту разберёшься. |
Олег, огромное спасибо!
Как я понял, эта деталь - термистор и его надо вместе с проводкой перенести на новый мат. А где он примерно находится в супербовском мате? Роман |
|
С грехом пополам воткнул неоригинальный мат от VW Transporter.
Пришлось подрезать и заменить разъем питания. Лучше конечно брать родной от шкоды, но платить за эту тряпку 71 евро??? Она и 10 не стоит. Клеить там ничего не нужно, можно взять двухсторонний скотч, и то не обязательно. Сопротивление каждого мата 6 ом, два сразу дают 3 ома. У меня подушка имеет нормальное сопротивление 6 ом, а спина почему то 25 поэтому там ток не тек ,и не грело совершенно. Внешне родной мат не имеет поврежденной и я думаю что он был бракованный от рождения. Зато теперь все греет отлично, очень приятно. Но только в положениях регулятора 2 и 3, первый не работал никогда. |
Drache76, к зиме подготовился :)
|
Сегодня поставил мат от Поло на кресло из алькантары по рецепту уважаемого Олега. В принципе ничего сложного, только в один момент стало не по себе от количества разъёмов. Термистор воткнул между двумя ветвями обогрева. Мат от Поло сделан гораздо лучше: супербовский напоминает бутерброд, слой ткани на который приклеен провод обогрева. У Поло это гамбургер: нить обогрева (она ещё и зубцами проложена) между двумя слоями ткани. Но, всё собрано и греет, двигается и.т.д. Греет сильнее предыдущего, а может я и отвык от того, как должно греть. В Ситроене С4 гранд пикассо всё равно греет гораздо сильнее :).
|
rantipin, ну вот и третий с матом от Поло :)
Греет действительно немного сильнее штатного. |
Вложений: 1
Вот фото родного неисправного мата.
Сделан на Украине, не работал от рождения. Высокоомный 25 ом сопротивление вместо положенных 6 ом. Замененный мат от Фольксваген бус тоже сделан на Украине, все их там что ли лепят?? |
Drache76, прямая нить в наших матах видимо и есть проблема, в мате сидухи от поло нить идёт мелким зигзагом, что позволяет ей тянуться при точечном воздействии.
|
Цитата:
Просто в процессе производства был использован высокоомный провод, совершенно не подходящий. Сопротивление нормального мата около 6 ом, а у этого 26! Соответственно ток течёт в 4 раза меньший и нет никакого нагрева. Я не в курсе общего количества выпущенных дефектных матов, но речь ясно идёт о массовом дефекте. Непонятно куда смотрит отдел контроля качества??? |
Drache76, абсолютно согласен. У меня первый мат был заменён на первом же ТО, второй умер сразу после 2-го ТО, т.е. сразу после окончания гарантии. Следовательно жизненный цикл родного (украинского) мата около 1 года. В моих условиях, разумеется.
Роман |
Drache76, дело в том, что чем меньше сечение и чем длиннее провод тем выше сопротивление, а так как в нашем мате используется многожильный провод в оплётке, то при физическом контакте на растяжение некоторые его нити рвутся, сечение становиться меньше сопротивление увеличивается, отсюда результат недогрева. Другой причины не вижу, так как мой работал нормально, а потом перестал, на вид весь провод моего мата цел.
|
iSewen,
вполне разумное предположение. единственно непонятно, почему родной мат сиденья у меня до сих пор цел, хотя на него идет максимальная нагрузка каждый день. а вот мат спины, который никто не трогает стал высокоомным?? я все же думаю, что мат спины у меня был дефектным от рождения. |
Заказал мат от поло, 548р в автодоке, как придёт буду пытаться ставить...
Скажите, кроме пластиковых хомутов готовить что-нибудь надо еще, может какой-то специфический инструмент? |
dj-den, паяльник для замены проводки на мате, канцелярский нож для прорезки отверстий в мате под защёлки.
|
Цитата:
и еще неск вопросов: 1. паять то что идёт после терморезистора на сам мат? т.е. со старого я вырезаю штекера и проводку до резистора включительно? 2. спинка отдельно подключается или припаяна к поджопнику? 3. есть смысл попробовать вырезать и припаять подогрев боковинок? или они не будут греть из-за повышенного, по сравнению с матом сопротивления? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Да, длинные пластиковые направляющие обивки вставляются в защёлки самой подушки, вот под эти защёлки и нужно прорезать (очень аккуратно) отверстия.
1. Перенести всю проводку со старого мата, на новом нет ничего кроме двух проводов, термистор внедрить примерно как на старом мате, он греется от обогрева и уменьшает сопротивление, если тестером мерять сопротивление в мате и при этом немного нагревать термистор, то сопротивление заметно уменьшается. Конечно перед заменой нужно проверить работу всей схемы, контакты в разъёмах, термистор на мате 2. Поджопник подключается отдельно 3. Не думаю что это хорошая затея, во первых нарушишь целостность мата, а во вторых ещё говорят, что бывает рвется нить в боковине которая ближе к двери. Думаю порыться в каталогах и поискать не дорогой мат который будет лучшей альтернативой мату от пола по внешним параметрам (размер, отверстия под крепёж и т.д.), но это в перспективе пока. |
А как проводить проверку то?
Я хочу снять сидение, занести домой и там делать. Перед снятием - соответственно снимаю клемму. Это надо разобрать, перепаять и мат нести в машину для проверки? |
dj-den, я так и делал. Можно прозвонить, наверное, но мне быстрее было донести.
Сидение очень тяжёлое! :) |
dj-den, снял клеммы с аккумулятора, открутил сидушку, наклонил, подключил новый мат с перепаяной проводкой (у меня был донорский мат, перепаял заранее дома, что существенно облегчило задачу), накинул клеммы аккумулятора и нового мата взамен ещё стоящего в сидушке и включил, греет... начал дербан.
Проверить на всякий случай клеммы родного мата на наличие нормального контакта и прозвонить сам мат пока не раздербанил сидение, хотя мало вероятно, что дела в разъёмах, но не займет много времени так как будут в лёгкой доступности. Хотя всё же дело скорее будет не в контактах, а самом мате. |
iSewen,
новый мат проще проверить подав на него 12 вольт напрямую от аккумулятора. без разборки сиденья. |
Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3. |
Перевод: zCarot