Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Плановое обслуживание (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=74)
-   -   ТО на дизельном двигателе, особенности и расходники. (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=2635)

Wald 05.06.2012 21:18

Re: ТО на дизельном двигателе, особенности и расходники.

Цитата:

Сообщение от igorilla (Сообщение 204785)
Странное решение. Или на 60 менять надо (только пусть письмо покажут), или уж тогда на 90.

Скорее действительно надо менять. Просто "настойчиво" рекомендуют.
Клиент вправе отказаться на свой страх и риск. Отказался, жаба задушила.
До этого у меня был пассат b5+ "пузырик" 1,9 ТДИ насосфорсуночный. Так там через 90000 км замена ремня с роликами.
Пассатоводы b6 с такими двигателями пишут, что через 90000 км ГРМ меняется, х.з. может у супа конструктив другой или нагрузки (или просто бабла дилеру срубить на обслуживание).

ОСА 05.06.2012 21:30

Wald, а в другое место обратиться?

Вообще рекомендуют насколько я помню именно на 90 тык. и не допуская перепробег (список работ на ТО разве нет у тя на твой двиг?). Совсем недавно был случай: чел не доездив до 90 тык, порвало ремень, по-моему, погнуло клапана.

Wald 05.06.2012 21:51

ОСА, да есть возможность обратиться к vw дилеру.
Для верности через знакомых попробую в vw узнать.
Думаю на 75000 всё-таки поменять или раньше приеду. У меня шоссейный пробег, может это как-то продлит жизнь ремешку.

ОСА 05.06.2012 21:52

Wald, а вообще, в принципе, какие последствия обрыва ГРМ? Клапана и т.п.???

Wald 05.06.2012 21:55

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 204890)
Wald, а вообще, в принципе, какие последствия обрыва ГРМ? Клапана и т.п.???

Обычно вроде да.
Не сталкивался (3 тьфу).
Хотелось бы поподробнее про комрада, который не доездил до 90000 км на заводском ремне.

ОСА 05.06.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 204897)
Хотелось бы поподробнее про комрада, который не доездил до 90000 км на заводском ремне.

сорри, попробую, но трудновато вспомнить где это было. У меня-то бензин и цепь.:pardon:

mk86 06.06.2012 08:43

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 204897)

Не про эту ли ситуацию речь? Именно ТС данной темы, помнится, попадал с движком из-за обрыва ремня:
http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=1017

Wald 06.06.2012 10:57

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 205005)
Не про эту ли ситуацию речь? Именно ТС данной темы, помнится, попадал с движком из-за обрыва ремня:
http://www.superb-club.com/forum/showthread.php?t=1017

Нет, не в этой теме. В этой человек даже "переездил" 90000 км пробег.
Если при проверках трещин ремня ГРМ не находили, но ведь ещё ролики с подшипниками есть (хотя там дилер может вообще работы никакие при проверке не проводил). Но в теме везде указывают про сервисный интервал замены в 90000 км.
В нашей сервисной книжке про замену ремня на 60 000 км и даже на 90 000 км. для мотора типа clja ничего не написано (во всяком случае я ничего не нашёл).
Мой дилер также рекомендует совместно поменять и ремень генератора с роликом.
Надеюсь до 75 000 км доезжу.

Professor 02.07.2012 22:42

Господа дизелисты, что скажете о частоте замены топливного фильтра? По регламенту - замена на 60 тысячах. Кто как меняет?

Mihey 02.07.2012 23:35

Я ещё столько не наездил)

Professor 03.07.2012 00:05

Цитата:

Сообщение от Mihey (Сообщение 212285)
Я ещё столько не наездил)

Да у меня тоже всего 5 тыщ пробег, но уже задумываюсь над этим...с нашей то солярой....

366 03.07.2012 03:16

Цитата:

Сообщение от professor (Сообщение 212270)
Господа дизелисты, что скажете о частоте замены топливного фильтра? По регламенту - замена на 60 тысячах. Кто как меняет?

Меняю на дизелях обычно раз в 20 тык. Паралелльно на Моне замена топливного фильтра входит в каждое ТО у дилеров. Может это и придумано ими чтобы денег побольше содрать за ТО , но я не против.

Wald 03.07.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от professor (Сообщение 212270)

Как уже писал, первый раз поменял фильтр на 60 000 км. Изменений в работе двигателя, расходе топлива до и после замены не заметил.

Правда в районе первого ТО (15000 км) верхняя крышка фильтра "потела" топливом. На сервисе говорили, что это нормально. Потом этого не наблюдалось. Отъездил уже на новом фильтре 6000 км.

Александр Николаевич 06.08.2012 11:50

Сейчас заказывал себе масляный фильтр на ТО-15. Посмотрел свои фотки и к удивлению обнаружил, что на коробке фильтра и в накладной маркировка 03l 115 562, а на самом фильтрующем элементе 03l 115 466 (как на том, что стоял с завода, так и на новом) и не ОХ-388d, а просто ОХ-388.

berni 08.08.2012 11:27

А Mobil 1 ESP Formula кто-нибудь льет? Допуск 507 есть.

Александр Николаевич 27.08.2012 09:54

Вложений: 2
Все же прикупил себе на ТО 15т.км масляный фильтр. На коробке два номера 03l 115 562 и 03l 115 466, на самом фильтр. элементе OX-388

Нездешний 27.08.2012 12:55

Цитата:

Сообщение от berni (Сообщение 224722)
А Mobil 1 ESP Formula кто-нибудь льет? Допуск 507 есть.

в октавию с насос-форсунками лил Mobil Syst S Special V 5W-30 и проблем не знал.
в суперб тоже планирую лить мобил но уже 507 спецификацию Mobil 1™ ESP Formula 5W-30

Wald 28.08.2012 15:23

Готовлюсь к ТО-5 (75000 км).
Продолжается моя эпопея с непонятками по поводу необходимости замены ремня ГРМ с роликами. Как уже писал на сервисе рекомендовали поменять его на 60000км. Дилеры VW в один голос утверждают, что на 90000 км.
На сайте шкоды написал запрос неделю назад по этому поводу - жду ответа.
Решил найти ремкомплект (ремень с роликами) в Экзисте. А там опять всё хреново проработано для мотора CLJA. Информация перекликается с моторами CAYC, CFFB и пр.
Зашёл на сайт известного производителя ремней http://www.contitech.de/pages/tools/...taloge_en.html.
Нашёл для CLJA набор Contitech CT1139K2. В экзисте он не бьётся. Только отдельно роликами и ремнём (ремень CT1139, ролики V56349, V55735, V56350, V55441, опять же смотришь ссылки на VAG продукцию, а там для мотора CAYC или СFFB).
Не понятно сколько роликов (обводных/натяжных/паразитных) в наборе 4 или 5.
Господа, у кого есть Эльза или Етка, гляньте партнамберы ремкомплекта или ремня с роликами отдельно, плиз. Для машины от 01.11, т.к. сайт контитетек пишет отличие 11.10 от 12.10 годов выпуска.

Также с 60000 км пробега меня продолжает преследовать шаркающий звук в двигателе нахолодную. На горячем моторе нормуль. Начитавшись VAG форумов убеждаюсь что умирает двухмассовый маховик. Как пишут пассатоводы он очень долго таким образом умирает. На ТО-4 спецы дилера ничего не услышали, буду опять напрягать спецов дилера.
Вот такая петрушка, а так авто :good:

Леонид 28.08.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от wald (Сообщение 231317)
там для мотора cayc или Сffb).

clja похоже сделан из Сffb методом отсекания сажевого, надо смотреть совпадает у него ЭБУ, форсунки стали электромагнитными

Цитата:

Сообщение от wald (Сообщение 231317)
шаркающий звук в двигателе нахолодную.

вроде всегда должен шаркать, маховику до фонаря прогрев (пружины там похоже сыпятся), любит робот пониженные обороты

Wald 28.08.2012 16:35

Цитата:

Сообщение от Леонид (Сообщение 231328)
вроде всегда должен шаркать, маховику до фонаря прогрев (пружины там похоже сыпятся), любит робот пониженные обороты

С самого начала пользования авто напрягают эти вибрации на пониженных, блин, ну не хочется в S-режиме ездить или вручную типтроне.

Леонид 28.08.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Wald (Сообщение 231351)
С самого начала пользования авто напрягают эти вибрации на пониженных

это к проектировщикам, вполне могли сделать средний режим между спортом и драйвом, затраты небольшие

Den-sl 28.08.2012 18:27

Wald, на предедущей авто(jetta с 6dsg) этот шаркающий звук тоже напрягал. Маховик поменяли по гарантии. Через 20 тыс новый тоже зашаркал.

Wald 28.08.2012 18:34

Цитата:

Сообщение от Den-sl (Сообщение 231388)
Wald, на предедущей авто(jetta с 6dsg) этот шаркающий звук тоже напрягал. Маховик поменяли по гарантии. Через 20 тыс новый тоже зашаркал.

Den-sl, не особо хочется чтобы мастера дилера уже так скоро туда полезли его менять. Хотя наверное моё мнение ошибочно, лучше не рисковать - путь чаше меняют. Ещё проблема специалиста у них найти, чтобы это всё услышал. Говорят, он по будням работает, а я не могу на буднях. Гарантии осталось ещё на 1,5 года на эти агрегаты.

Wald 29.08.2012 12:00

Может кому-то будет полезно.
Судя по Экзисту, для себя понял, что многие запчасти одинаковые для моторов clja и cffb (2,0л), а также мотора cayc (1,6л).
Кстати, cffb и наш clja ставились на Тигуаны, и в Экзисте гораздо лучше проработан мотор cffb именно для Тигуана.
Итак, имеем основные составляющие ремкомплекта ГРМ (ни считая шпильки, болты, гайки) для мотора clja:
1. Ремень 03l109119c (или буквы g или e на конце) 160 зубцов, ширина 25мм
2. Ролик натяжной 03l109243b
3. Ролик обводной (направляющий) 038109244j
4. Ролик обводной 03l109244d
5. Ролик обводной 03l109244

Если в чем-то не прав - поправьте.

Wald 25.09.2012 15:26

Был на ТО-5 (75000).
Отказался от замены ремня ГРМ с роликами.
Буду на 90000км менять.
Дополнительно сделал сход/развал (3000 руб). Поменяли эмблемы по гарантии.
Стоимость около 5300 руб. с учётом схождения и развала. Расходники свои.
Поменяли лампочку габаритного света (500 руб с установкой).

Наконец-то сервисмены услашали умирающий двухмассовый маховик.
Записался на ноябрь (типа пока могу ездить) на замену.
Они должны будут снять его, дефектовать, а уже потом заказать новый из Москвы в теч. 3 дней. И три дня я буду без авто.

Кто-нибудь в курсе, неужели клиент Шкода должен платить за подменный автомобиль (1000 руб в день) пока автомобиль находится на гарантийном ремонте?
Слышал, что некоторые другие производители предоставляют подменные авто бесплатно.

Wint 25.09.2012 15:59

Wald, если авто находиться в ремонте больше суток, то должны давать подменный авто бесплатно. Позоните на горячую попробуйте через них образумить дилера.
По расходникам.
Оффтоп

Slasher 25.09.2012 21:37

Wald, а как проявил себя двухмассовик?

kOOlik 25.09.2012 23:02

Тоже интересно послушать про маховик...

Леонид 26.09.2012 23:10

про шаркающий маховик на пассат клубе почитать можно
про причину его скорой кончины я уж писал (любовь коробки к низким оборотам)
похоже тут спасет либо ручка, либо не давать сваливаться в режим езды внатяг

Wald 27.09.2012 11:13

Цитата:

Сообщение от slasher (Сообщение 237284)
wald, а как проявил себя двухмассовик?

Я выше в этой ветке описывал проблему. На холодную со стороны двигателя были шаркающие звуки/стуки и лёгкая вибрация. По разогреву мотора всё пропадало.
Леонид всё правильно написал.
На vw форумах даже видеоролики выложены с шаркающими маховиками.

tillsmirnoff 09.10.2012 16:19

Месяц назад забрал машину. 2 литра дизель, универсал.
В сервисной книжке стоит код qi2, который соответствует 7500км или год.
Пошел спрашивать сервис, что за ерунда такая, мне сказали приезжать на 15 тысяч и они на компьютере все изменят, а сервисную книжку уже не поправить.
Попросил выдать мне официальную бумажку о том, что ТО надо раз в 15 проходить, но они мне ее так и не выдали..
Вот даже не знаю как и поступать :)

berni 09.10.2012 17:31

tillsmirnoff, у меня тоже самое. Правда заметил интервал в 7500 когда уехал от дилера. Планирую обнулить счетчик на пробеге 7500, а на первом ТО попросить чтобы перепрограммировали на 15тыс км.

tillsmirnoff 09.10.2012 17:37

Цитата:

Сообщение от berni (Сообщение 240432)
tillsmirnoff, у меня тоже самое. Правда заметил интервал в 7500 когда уехал от дилера. Планирую обнулить счетчик на пробеге 7500, а на первом ТО попросить чтобы перепрограммировали на 15тыс км.

Я также сделаю, но только кто даст гарантии, что приехав на 15 тысяч они не скажут что снимают с гарантии, тк пере пробег?
Я сейчас пытаюсь получить офицальную бумажку с подписями, что надо раз в 15, а не раз в 7,5, как написано в сервисной книжке. Бумажку сервисмены отказываются давать. Попробую написать на горячую линию шкода.

berni 09.10.2012 17:47

Цитата:

Сообщение от tillsmirnoff (Сообщение 240435)
Я также сделаю, но только кто даст гарантии, что приехав на 15 тысяч они не скажут что снимают с гарантии, тк пере пробег?
Я сейчас пытаюсь получить офицальную бумажку с подписями, что надо раз в 15, а не раз в 7,5, как написано в сервисной книжке. Бумажку сервисмены отказываются давать. Попробую написать на горячую линию шкода.

В сервисной книжке написано первое ТО в 15тыс и далее через 15. Зачем еще какие-то бумажки. Документом о гарантии является сервисная книжка, а не показания макси-дота.

tillsmirnoff 09.10.2012 17:50

Цитата:

Сообщение от berni (Сообщение 240440)
В сервисной книжке написано первое ТО в 15тыс и далее через 15. Зачем еще какие-то бумажки. Документом о гарантии является сервисная книжка, а не показания макси-дота.

У меня в сервисной книжке написан код qi2 (на первой странице). Дальше есть описание этого кода, где написано 7500км или 1 год. Тоесть если я приеду через 15 тысяч, то у меня будет перепробег, тк по сервисной книжке я должен каждые 7500км ездить.

berni 09.10.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от tillsmirnoff (Сообщение 240441)
У меня в сервисной книжке написан код qi2 (на первой странице). Дальше есть описание этого кода, где написано 7500км или 1 год. Тоесть если я приеду через 15 тысяч, то у меня будет перепробег, тк по сервисной книжке я должен каждые 7500км ездить.

Тебе дилер должен быть в сервисной книжке поставить дату и пробег следующего ТО и поставить свою печать. Вот и смотри на то, что написал дилер, а не на комплектацию авто.

tillsmirnoff 09.10.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от berni (Сообщение 240442)
Тебе дилер должен быть в сервисной книжке поставить дату и пробег следующего ТО и поставить свою печать. Вот и смотри на то, что написал дилер, а не на комплектацию авто.

Возможно так и есть. Я даже сходил до машины и достал книжку. У меня нигде нет отметки о том когда следующее ТО проходить надо (где они это отмечают?). А на пятой странице написано где смотреть эту периодичность в кодах. И по кодам получается через 7500.

berni 09.10.2012 18:11

Цитата:

Сообщение от tillsmirnoff (Сообщение 240443)
Возможно так и есть. Я даже сходил до машины и достал книжку. У меня нигде нет отметки о том когда следующее ТО проходить надо (где они это отмечают?). А на пятой странице написано где смотреть эту периодичность в кодах. И по кодам получается через 7500.

Я точно не помню где, но где-то рядом с отметкой о прохождении предпродажной подготовки. Точно сказать смогу только завтра.

tillsmirnoff 09.10.2012 18:15

Цитата:

Сообщение от berni (Сообщение 240446)
Я точно не помню где, но где-то рядом с отметкой о прохождении предпродажной подготовки. Точно сказать смогу только завтра.

Я буду признателен, тк у меня нет отметок в сервисной книжке.

Fuse 09.10.2012 21:35

У меня аналогичная ситуация,только дилер мне наклеил наклейку как напоминание, что первое ТО-15000 км.:shok:

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot