Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Прогрев двигателя 1.4-2.0 TSI (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=101)

KOKI 19.10.2010 23:16

Re: Прогрев двигателя

Ага а помойму и минуты нет.

Sergei.S 19.10.2010 23:26

Лазерфакер,у суперба без нагрузки температура вообще падает.так что пробка тут не поможет:)

chencov 19.10.2010 23:58

Сергей 777, по настоящему тепло в суперебе становится через 40-60 минут езды.
а зачем ползти медленно? на 6 передаче при 2000 об/мин скорость около 80-90 км/ч.

Добавлено через 3 минуты

да это и не суперб, это все двигатели семейства tfsi.
а Тойота использует забавную систему. там теплый воздух тоже идет с первых минут работы двигателя. там ОЖ двигателя и радиатор печки нагревают выхлопные газы двигателя. и в рено, у вас Сергей777 возможно так же было.
также конечно огромную роль играет то, что в момент запуска прогревочные обороты у vw 1100-1200 об/мин, и через минуту опускаются до холостых.
у тойот к примеру (рав4 матушкин) заводишь, 1900 об/мин, падают к ХХ примерно минут 5. к этому времени стрелка температуры ОЖ пишет 50-70 градусов и в салоне тепло)

Сергей 777 20.10.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от sergei.s (Сообщение 18570)
,у суперба без нагрузки температура вообще падает.так что пробка тут не поможет

Мда....Как-то не весело становится от такой информации.
Кстати звук работающего холодного двигателя, даже летом какой-то жуткий, с непривычки, да еще и с сопутствующей тряской двигателя. А зимой? Зимой этот звук еще более жуткий или нет? А по времени? Он еще более продолжительный?
Мне до работы 35 км. Из них первые километры там машины летят как угорелые, но мне еще нельзя быстро ехать, поэтому еду медленно. Потом дорога начинается участок дороги с вечно мертвыми пробками (Парк Победы), а это значит опять медленно еду, далее поток идет, медленно, но идет. Остальной путь по МКАД, про пробки на нем и говорить не стоит, там можно просто встать.
Вопрос? При таком раскладе - у меня будет шанс снять с себя шапку и перчатки или вот так в них всю зиму в машине просижу?
Это что же получается? Что все машины с такими движками имеют такие одинаковые особенности или это особенность только Шкод и Фольксвагенов. А у АУДИ?
А если в под капотном пространстве разместить какую-нибудь зимнюю попону, чтобы вообще на двигатель холодный воздух не попадал....это-то хоть поможет? Прогрелась машина. Вышел. Попону в багажник и дальше поехал.
Во всех своих предыдущих темах говорил, что до сих пор не выявил в Супербе каких-нибудь особенностей под знаком "-" и выставлял ему 9 баллов, по 10 бальной шкале, но при этом всегда говорил, что эта моя оценка без опыта его зимней эксплуатации. Если буду замерзать и морозить детей, то даже и не знаю, тогда какую оценку дать Супербу.
Однако спешить не буду, может быть все не так драматично.
Впереди зима и зима говорят будет лютая и если замерзну, то мои речи будут пламенные.

chencov 20.10.2010 00:19

Сергей 777, выше ответил вам

Сергей 777 20.10.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 18573)
зачем ползти медленно? на 6 передаче при 2000 об/мин скорость около 80-90 км/ч.

Так-то оно так, на таких низких оборотах Суперб может довольно быстро ехать, но как представлю себе, что холодное и еще густое масло двигателя пытается справляться со своей задачей, но еще не может, то не могу себя заставить ехать быстрее 20-30 км. в час, пока двигатель заметно не прогреется, т.е. стрелка датчика заметно отойдет от нулевой отметки, поэтому включаю аварийки. Хочется надеяться, что не буду ездить на Супербе всю дорогу от дома на работу с включенными аварийками.Хотя допускаю, что там где масло температура на много быстрее становится рабочей, так как допускаю, что датчик температуры показывает общее состояние двигателя, вместе с температурой охлаждающей жидкости. Может быть Михаил скажет свое веское слово по этому вопросу? Может быть не стоит переживать за двигатель.
У меня была дизельная Ауди А6, но и там как-то быстро движок прогревался и в салоне было тепло, но он значительно дольше прогревался, чем в Рено Лагуна и у АУДИ в пробках заметно падала температура, но в салоне машины было очень тепло.
А про то как грохотал холодный двигатель у АУДИ, то и вспоминать не хочется, это просто жесть, хотя заводился без проблем и при температуре ниже 30 градусов.
Дизелей больше не хочу.
Пока масло густое, то двигатель какое-то время, в сильные морозы, буквально работает по сухому, особенно при запуске.
Конечно у нас качественное масло залито, но все-таки холодное масло это не прогретое.
Вопрос? А как у нас ведет себя ДСГ-7 в сильные морозы. Нужно ли на месте, перед началом движения, пару раз перевести коробку из режима в паркинг и драйв, чтобы как-то дать разгустется маслу в коробке или этого делать не нужно.

DeniS 20.10.2010 07:10

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18545)
Витязь, так у тебя все время прогрев идет.

У тебя лучше условия, однозначно.

Тут уже от горки и нагрузки зависит,без прогрева и до клина не далеко.

frikazoid 20.10.2010 08:12

да никак)))акумулятора хватает на час работы без остановочной работы с прогревом салона, испытано на октавии тур (65 милиампер).когда ставишь вебасто, делаешь только чтобы двигатель грело, 15-20 минут работы вебасты и запускаешь с автозапуска в любые морозы. и проблем никаких.у нас в семье 4 машина все с вебастой (2 суперба В6, бмв 1 серии, октавия тур). и ни разу не возникало проблемм, тем более на супере аккумулятор 75 милиампер стоит. а расход бензина у работающей вебасты 0.6 литра в час.

mihandro 20.10.2010 11:12

Цитата:

Сообщение от Лазерфакер (Сообщение 18568)
а мне вообще ****.......работа от дома 3 км....и что бы прогреть специально встаю в пробку на выезде из поворота))))дабы прогреть...

У меня 6 км от дома до работы, в среднем это 10 минут езды. Даже сейчас температура не доходит до 90 градусов, а я уже на работе. Правда вот с работы когда еду то уже в пробку встаю, тогда прогревается.

chencov 20.10.2010 11:21

mihandro, У меня такое же расстояние, до работы доезжаете, какой расход пишет и средняя скорость?

mihandro 20.10.2010 11:32

chencov, к моменту как доезжаю до работы расход показывает 15-16 литров. Скорость среднюю надо будет сбросить замерить.

Лазерфакер 20.10.2010 11:57

да!литров 16-18 показывает!плохо то что у меня шоссе....тоесть эти 3 км проезжаю от 3 до 10 минут

бывает встану в пробку тогда 20 минут

Pridurok 20.10.2010 11:59

mihandro, шесть километров, менее, более, а греть не надо.

Надо дать холодному двигателю только "устаканить" работу - выйти в первый после пуска стабильный режим работы. Т.е чувствовать, когда ЭБУ изменило работу двигателя после пуска.

В любом случае, если за окном не - 35-40 град. 1-2 мин. жостаточно.
Тут и МКПП "разошлась" и приводы получили первичный прогрев.

chencov 20.10.2010 12:28

mihandro, Ну значит у меня все в порядке с расходом. Хотя иногда бывает доезжаю до работы, пишет 11-12. Маршрут всегда одинаковый

mihandro 20.10.2010 12:36

Цитата:

Сообщение от pridurok (Сообщение 18628)
Надо дать холодному двигателю только "устаканить" работу - выйти в первый после пуска стабильный режим работы. Т.е чувствовать, когда ЭБУ изменило работу двигателя после пуска.

Ну да, так и делаю. Завожу тачку, сначала дергается секунд 10-15, потом обороты начинают падать, как только устаканились трогаюсь. В среднем всё это занимает 1-1.5 минуты. Зимой думаю будет чуть дольше т.к. еще снег нужно убрать с машины.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от chencov (Сообщение 18637)
Хотя иногда бывает доезжаю до работы, пишет 11-12. Маршрут всегда одинаковый

У меня тоже бывает 12-13, как правило по понедельникам когда мало машин и попадаю в "зеленый коридор" по светофорам. Маршрут также не меняется.

Петрович 20.10.2010 13:06

Прогревать авто обязательно надо хотя-бы мин. пять т.к. из-за разности температур на поршне можно задрать стаканы и попасть на замену головки иногда и того хуже, в инфе умные немцы пишут что не надо потому-что загрязняют окружаюшую среду только из-за этого и это влиет на расход топлива т.к. они люди жадные и считают каждую копейку....

Сергей 777 20.10.2010 13:12

Цитата:

Сообщение от Петрович (Сообщение 18647)
т.к. они люди жадные и считают каждую копейку....

Ну почему же сразу жадные.
А может быть они просто экономные?!

LeftHook 20.10.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от Лазерфакер (Сообщение 18568)
хотя в ту зиму был у меня лансер и были случаи когда было реально не завести машину, то конденсат в трубе замерзал напрочь, то свечи зальются...

Много плохого я знал про Лансер x, но чтоб настолько...

Добавлено через 6 минут

Цитата:

Прогревать авто обязательно надо хотя-бы мин. пять т.к. из-за разности температур на поршне можно задрать стаканы и попасть на замену головки иногда и того хуже, в инфе умные немцы пишут что не надо потому-что загрязняют окружаюшую среду только из-за этого и это влиет на расход топлива т.к. они люди жадные и считают каждую копейку....

Я согласен с тем что немцы жадные и умные.
Поэтому они ни за что не стали бы писать в мануале всякую хрень в угоду бесплатной для них экологии, если бы эта хрень всерьез угрожала их финансам в плане предъявления им для гарантийного ремонта двигателя.

Pridurok 20.10.2010 15:27

Цитата:

Сообщение от Сергей 777 (Сообщение 18649)
Ну почему же сразу жадные. А может быть они просто экономные?!

А потому, что Петрович думает и пишет конкретно. Не двуручествуя.

Михалыч 20.10.2010 15:43

Цитата:

инфе умные немцы пишут что не надо

У немцев зима другая, им простительно по иному относиться к прогреву. За два года зимней эксплуатации я в основном ориентируюсь на время, необходимое на то, чтобы стекла отогрелись, помогая скребком при этом. На это уходит от 5 до 10 иногда и 15 минут. Полного прогрева на холостом можно ждать до весны, поэтому трогаюсь потихоньку, как только стрелка температурная чуть оживет. Вот и все собственно

chencov 20.10.2010 15:51

Михалыч, странно, с включенным климатом она у меня оживает минут через 25-30

Добавлено через 38 секунд

и инструкции пишут с поправками на рассею... значит можно не прогревать!

Михалыч 20.10.2010 15:56

chencov, Я все-таки чуть подгазовываю, до1000-1200 оборотов

LeftHook 20.10.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 18694)
У немцев зима другая, им простительно по иному относиться к прогреву.

Т.е. они и не знают, что продают авто в РФ, Норвегию, Швецию, Финляндию?

Pridurok 20.10.2010 17:14

LeftHook, все они знают.

Только мануал на русский и на финский переводят разные люди.

Переводчикам на русский все равно - они поди не технари даже

Вот и не прогреваем.

Все отдано на откуп.

Михалыч 20.10.2010 18:08

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 18717)
Т.е. они и не знают, что продают авто в РФ, Норвегию, Швецию, Финляндию

Думаю, мануал един для всех, хоть для теплой Европы, хоть для стылой России. К тому же, только в России народ ездит на авто, пока не развалится, а у них там до капиталки не катаются. Старья не держат, так чего заморачиваться прогревом и прочими глупостями:sorry:

Вячеслав М. 20.10.2010 18:23

Цитата:

Ни надо ни чего придумывать (додумывать за кого-то).
Зачем производителю СЧИТАТЬ чьи то копейки? Нахрена им это надо? Какое им дело, что, например, Петрович поиздержится на топливе?:shok::)
А вот если бы задирались стаканы, то ИМЕННО немцы и попали бы на ЗАМЕНУ ГОЛОВКИ! По ГАРАНТИЙНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ!
Делать надо ТОЛЬКО так, как РЕКОМЕНДУЕТ производитель эксплуатировать свои изделия!
А иначе и будете "головки" менять за СВОЙ СЧЕТ!

chencov 20.10.2010 18:43

Михалыч, тоже иногда подгазовываю, как таёта матушки, 1500 держу минуты 2 (ну эт если ваще -1000)... так то времени на прогрев нет, я лучше посплю или умываться буду эти 5-10 минут)

Михалыч 20.10.2010 18:51

chencov, Ну что же, мы к зиме готовы. Главное - метелкой снег пореже счищать, а то потом такие царапки остаются:shok:

chencov 20.10.2010 19:04

Вложений: 1
Михалыч,
Буду следовать этому демотиватору!

LeftHook 20.10.2010 21:04

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 18728)
Думаю, мануал един для всех, хоть для теплой Европы, хоть для стылой России. К тому же, только в России народ ездит на авто, пока не развалится, а у них там до капиталки не катаются. Старья не держат, так чего заморачиваться прогревом и прочими глупостями:sorry:

Михалыч, финны ездят многими десятилетиями. Шведы, кстати, тоже.

Михалыч 20.10.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 18762)
финны ездят многими десятилетиями

Подозреваю, что на рухляди в Финке ездят наши бывшие соотечественники, которых там развклось море-окиян:wnk: Нормальные финны на нормальных тачках катают. Иначе с чего бы они эофициально признаны самыми счастливыми в мире

LeftHook 20.10.2010 21:44

Цитата:

Сообщение от Михалыч (Сообщение 18766)
Подозреваю, что на рухляди в Финке ездят наши бывшие соотечественники, которых там развклось море-окиян:wnk: Нормальные финны на нормальных тачках катают. Иначе с чего бы они эофициально признаны самыми счастливыми в мире

Ну как бы я с бОльшим удовольствием добрался бы до работы от коттеджа на берегу озера на жигулях первой модели, нежели на супербе из своей квартирки.

Pridurok 21.10.2010 13:19

LeftHook, так в чем дело - в коттедже или в Жигулях?

LeftHook 21.10.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Pridurok (Сообщение 18825)
LeftHook, так в чем дело - в коттедже или в Жигулях?

Дело в нетождественности качества жизни и материальной обеспеченности.

Вячеслав М. 21.10.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от lefthook (Сообщение 18762)
Шведы, кстати, тоже.

Миллиардер, основатель "ИКЕА" Ингвар Кампрад - на работу ездит на "Вольво-240" 13-летней давности, сообщает телекомпания НТВ.:)
Билл Гейтс не позволяет себе ничего экстравагантного: "Порше-911" кабриолет 1991 года - это вполне обычный автомобиль для зажиточного американца средних лет. Номер "два" в списке - инвестор Уоррен Баффетт - разъезжает на "Линкольн-Таункар".

Alex_V69 21.10.2010 15:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав М. (Сообщение 18828)
Миллиардер, основатель "ИКЕА" Ингвар Кампрад - на работу ездит на "Вольво-240" 13-летней давности, сообщает телекомпания НТВ.

Согласен. Менталитет другой. Машина - не способ выпендриться. Много стареньких, но ухоженных авто. "Крутых" тачек с 300 сильными движками почти нету. Все очень практично и экономно. Но и ржавых ведер не встретишь. Правда и дороги подвеску не разбивают и гадостью всякой их тоже не посыпают.

Butirat 05.11.2010 15:46

не знаю как на супербе, я еще не владелец (только собираюсь им стать), но на Туре заметил, после запуска движка обороты двигателя "плавают", выше отметки - 10 тыс. , есть повышенная шумность, через 4 мин. обороты падают, ниже 10 тыс, и шумность уменьшается... Т.е. автоматика отрабатывает... Так зачем ей мешать, лучше несколько минут дать машинке подумать на месте.
это все равно, что поднять с постели сонного человека и заставит бегать 10 км., даже "трусцой" - даже не спеша, особо на газ не придавливая):)

Витязь 05.11.2010 15:50

Butirat, может не 10 тысяч,а тысяча? А то Формула-1 какая-то получается.:)

Butirat 05.11.2010 15:58

:pleasantry: ну да тысяча , это я об авиации, воспоминания...

Добавлено через 1 минуту

Кстати там, в авиации, по - любому нужно работать на холостых))

AirFrame 05.11.2010 16:45

Цитата:

Сообщение от Butirat (Сообщение 20825)
:pleasantry: ну да тысяча , это я об авиации, воспоминания...

Добавлено через 1 минуту

Кстати там, в авиации, по - любому нужно работать на холостых))

Гмм...это в какой например?

Текущее время: 20:22. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot