Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Общие вопросы по Супербу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=784)

andropovv 10.09.2018 06:22

Re: Общие вопросы по Супербу

Цитата:

Сообщение от Денис. (Сообщение 568363)
На задней оси регулируется. Под развалом имелась в виду сама процедура сход-развал, я так понимаю.

А на задней оси опорники стоят?

Ultras 10.09.2018 06:51

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 568364)
Олег,в 2-х словах на пальцах объясни пожалуйста как поменять пыльник поршня, а то я сегодня его вообще в клочья разодрал пытаясь продуть и смазать. И реально ли это сделать на машине, или обязательно снимать суппорт.

Вытаскиваешь старый, проходишься напильничком, чтобы все гомно вычистить из отверстия, берешь немного смазки (можно мыльный раствор фейри и т.д), обмазываешь по узкому месту новых пыльников, ну и путем применения различного рода силы затаскиваешь, как-то так :)

Янэк 10.09.2018 08:24

Ultras, меня больше интересует как поршень вынуть. Потечёт ли тормозуха, прокачивать придётся?

Ultras 10.09.2018 08:30

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 568374)
Ultras, меня больше интересует как поршень вынуть. Потечёт ли тормозуха, прокачивать придётся?

А ты вот про поршень тормозного цилиндра!
1. Разбираешь суппорт
2. работаешь педалью тормоза, чтобы цилиндр вышел по максимуму или чтобы удобно было ухватиться
3. Чтобы тормозуха не вытекла и не завоздушить систему надо пережимать тормозной шланг
4. Если поршень новый берешь, то можешь чем угодно, аккуратно его поддеть и вытащить
5. при обратном монтаже, смазать прокладки и сам поршень тормозухой, чтобы получше входил

iSewen 10.09.2018 09:07

Ну вобщем за меня ответили уже, немного добавлю.
Лучше снять суппорт вообще, на верстаке он легко разберётся, хорошо вычистишь, а это очень важно, зажать в тисках, будет удобно делать. Можно купить полный ремкомплект резинок (5 шт или 6 шт в нём) с латунной вставкой и перебрать полностью. Но для полной разборки нужен хитрый съёмник стопорных колец, простой прямой не подойдет, только длинный изогнутый для внутренних стопоров.
При сборке лучше не и пользовать тормозуху, а смазать подходящей для этого смазкой

Янэк 10.09.2018 09:32

Цитата:

Сообщение от iSewen (Сообщение 568377)
для полной разборки нужен хитрый съёмник стопорных колец

У тебя в БЖ в комментах это читал. Полную переборку не хотелось бы затевать, чуть позже, когда диски помрут. Да и все резинки как-то менять не хочется, они в порядке вроде, ничего нигде не течёт, эластичные, всё промыл, пальцы намазал хорошей смазкой, колодки заменил, поршеньки блестят под пыльниками, тормозит нормально, но вот пыльник один я дорвал окончательно.
В общем, резюмируя, без прокачки не обойтись, по месту на машине изловчится в теории можно, поршень выдавить нажимая на педаль тормоза. Всё так?:)

iSewen 10.09.2018 09:44

Без прокачки не обойтись
Изловчиться по месту можно, но нет смысла мудохаться, ибо всё равно прокачивать, да и по месту резинку манжету ставить будет ещё тот секс
Не перестарайся с педалью, можно ручником туда-сюда несколько раз, или трос скинуть с суппорта и руками подвигать куда трос вставляется, поршень будет выходить
Если давно не менял тормозуху, то будет повод махнуть всю

Вот неплохие мануалы
https://www.drive2.ru/l/4326055/
https://www.drive2.ru/l/4337781/
https://www.drive2.ru/l/3418251/

366 10.09.2018 15:30

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 568379)
поршень выдавить нажимая на педаль тормоза.

Можно воздухом,с помощью обычного насоса. Вылазят даже заклинившие.

angrybambr 10.09.2018 17:30

Камраден, вопросец, с периодичностью раз в две недели выскакивает текст о необходимости проверить значения давления во всех 4-х колесах. Проверяю везде одинаковое, 2,4 , зимой подобных фокусов не было.:(

mk86 11.09.2018 08:06

angrybambr, может ночью прохлада опускается, падают значения?

hoha2006 11.09.2018 08:26

angrybambr , а у нас эта система разве умеет указывать конкретно на колесо (колеса)? Контроль давления в шинах по моему на АБС увязан и учитывает разницу в скорости качения, после чего предлагает проверить давление. Нет?

Noxx97 11.09.2018 08:33

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 568529)
angrybambr , а у нас эта система разве умеет указывать конкретно на колесо (колеса)? Контроль давления в шинах по моему на АБС увязан и учитывает разницу в скорости качения, после чего предлагает проверить давление. Нет?

Можно настроить чтоб показывало какое колесо проверить, но какое давление в нем есть на данный момент не будет показывать. Для показа цифр давления нужно уже ставить датчики.

hoha2006 11.09.2018 08:45

Noxx97 А как это реализовать? Не нашел, честно говоря, в мануале.

alex64 11.09.2018 09:02

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 568531)
А как это реализовать?

Меняется кодировка в 03 блоке. Машина какого года?

LPS 11.09.2018 09:05

Цитата:

Noxx97 А как это реализовать? Не нашел, честно говоря, в мануале.

Это прошивается через Васю.
Но не всякий блок.

alex64 11.09.2018 09:56

Цитата:

Не нашел, честно говоря, в мануале.

Активация возможна только на автомобилях с MaxiDot, приборной панелью моделью не ниже 843 Q, ESC и наличием 18 Байта в 3 блоке.
Кодировка
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 17 Байт → 2 бит → включить
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 16 Байт → 1 бит → включить
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 16 Байт → 2 бит → включить
19 блок → список оборудования → пункт «4C – Контроль давления в шинах II» → включить → сохранить
17 блок → кодирование → длинное кодирование → 2 Байт → 0 бит → включить

hoha2006 11.09.2018 13:33

alex64 2014г.....мдя, геморройненько. Но, тем не менее, спасибо.

Денис. 11.09.2018 14:12

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 568555)
alex64 2014г.....мдя, геморройненько. Но, тем не менее, спасибо.

Никакого гемора, за пять минут все это активируется)

Ampety 11.09.2018 16:13

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 568432)
Можно воздухом,с помощью обычного насоса. Вылазят даже заклинившие.

Делать это надо крайне осторожно, предварительно всунув какую нибудь деревяшку в суппорт перед поршнем, не совать пальцы внутрь суппорта на пути поршня. Деревяшка нужна для ограничения скорости полёта поршня, если использовать проф компрессор с давлением 10+ очков, то без опыта не насчитав усилие поршень вылетит в мгновение ока, а потом полетит в ваш лоб, если первыми на его пути буду ваши пальцы в скобе это 100% перелом возможно с раздроблением кости. Короче способ крайне не безопасный и требующий присмотра опытного товарища.

366 11.09.2018 19:24

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 568591)
поршень вылетит в мгновение ока, а потом полетит в ваш лоб

Это мне послание? Спасибо я встревожен (говорит потирая вмятину от поршня во лбу) и впредь буду прибегать исключительно к
Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 568591)
присмотру опытного товарища.

Ну а целом все верно и давно отражено в русских пословицах и поговорках про дураков и членовредительство.:)

Ampety 11.09.2018 20:26

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 568613)
Это мне послание? Спасибо я встревожен (говорит потирая вмятину от поршня во лбу) и впредь буду прибегать исключительно к

Ну а целом все верно и давно отражено в русских пословицах и поговорках про дураков и членовредительство.:)

Это было адресовано желающим попробовать и рукожопость тут не причём, просто люди не имеющие опыта извлечения поршня таким способом не знают об опасности. Последний раз помогал другу перебирать суппорта, видя как он корячиться с пассатижами, посоветовал дунуть, предупредил т всех нюансах и отошёл подальше, деревяшка оказалась мала и поршень полетел в стену оставив в ней отметину... Пусть лучше пассатижами ковыряют.

366 11.09.2018 21:00

Цитата:

Сообщение от Ampety (Сообщение 568618)
просто люди не имеющие опыта извлечения поршня таким способом не знают об опасности.

А ведь были времена когда каждый пацан знал как собрать из подручных материалов огнестрельное оружие и даже прицельно выстрелить из него.
Пздс,выросло поколение пепси. Ни украсть ни покараулить. Действительно,пусть лучше пассатижами ковыряют. Следущие когда подрастут наверно палку копалку возьмут в руки.:(

Ampety 11.09.2018 21:21

Цитата:

Сообщение от 366 (Сообщение 568619)
А ведь были времена когда каждый пацан знал как собрать из подручных материалов огнестрельное оружие и даже прицельно выстрелить из него.
Пздс,выросло поколение пепси. Ни украсть ни покараулить. Действительно,пусть лучше пассатижами ковыряют. Следущие когда подрастут наверно палку копалку возьмут в руки.:(

Лучше им не знать о самострелах. Спинер наше все :crazy:.

angrybambr 12.09.2018 06:37

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 568526)
angrybambr, может ночью прохлада опускается, падают значения?

Нет, значения давления на всех колёсах одинаковые.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от hoha2006 (Сообщение 568529)

Если спускает одно колесо она пишет давление в конкретно каком необходимо проверить.

Noxx97 13.09.2018 07:53

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 568540)
Активация возможна только на автомобилях с MaxiDot, приборной панелью моделью не ниже 843 Q, ESC и наличием 18 Байта в 3 блоке.
Кодировка
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 17 Байт → 2 бит → включить
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 16 Байт → 1 бит → включить
3 блок → кодирование → длинное кодирование → 16 Байт → 2 бит → включить
19 блок → список оборудования → пункт «4C – Контроль давления в шинах II» → включить → сохранить
17 блок → кодирование → длинное кодирование → 2 Байт → 0 бит → включить

У меня версия ниже Q и все работает.
Какой-то из пунктов я у себя пропускал, т.к. выскакивала ошибка по электронному ручнику.

LeftHook 15.09.2018 11:13

Периодически отказывается работать правая кнопка на руле, которая переключает "сегодняшний" и накопленный пробег, ср.расход и т.д на максидоте.
Думал, что сбойнул комп. Заглушился-завел. Не работает. В дороге покрутил рулем - заработало. Потом опять вырубило. И т.д.
Видимо, с контактами что-то. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

rassel 15.09.2018 12:20

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 568882)
Периодически отказывается работать правая кнопка на руле, которая переключает "сегодняшний" и накопленный пробег, ср.расход и т.д на максидоте.
Думал, что сбойнул комп. Заглушился-завел. Не работает. В дороге покрутил рулем - заработало. Потом опять вырубило. И т.д.
Видимо, с контактами что-то. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?

как правило что-то пролили

LeftHook 16.09.2018 10:43

Цитата:

Сообщение от rassel (Сообщение 568886)
как правило что-то пролили

Крайне сомнительно. Да и не проходит уже почти две недели. :(
Отрубаются и кнопки управления магнитолой, а оба колесика на прокрутку работают.

Янэк 16.09.2018 12:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 568897)
Отрубаются и кнопки управления магнитолой, а оба колесика на прокрутку работают.

Дим, подозреваю, что контактная группа капризничает.
Вложение 20850
https://www.exist.ru/price.aspx?pid=...r=46&Cat=Skoda

LeftHook 16.09.2018 13:08

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 568899)
Дим, подозреваю, что контактная группа капризничает.

Ага. Больше похоже именно на это. Потом руль покрутишь, опять законтачит. С заменителями интересно. SWAG и Febi - одно и тоже. И в оригинальной коробке почти наверняка тоже они.

Янэк 16.09.2018 13:56

Цитата:

Сообщение от LeftHook (Сообщение 568900)
С заменителями интересно.

Только имей ввиду, что ссыль на деталюхи применительна к моему ВИНу, у тебя может быть другой номер оригинала.

LeftHook 16.09.2018 14:02

Цитата:

Сообщение от Янэк (Сообщение 568902)
Только имей ввиду, что ссыль на деталюхи применительна к моему ВИНу, у тебя может быть другой номер оригинала.

Конечно. Я пробью по ВИНу перед заказом.

Ultras 17.09.2018 10:03

Кто знает, если ставить целиком новую фару, надо ли адаптировать блок управления или нет ?

wsad 17.09.2018 10:14

Всем привет, после сервиса не работает правый передний стеклоподъемник на авто и функция разблокировки всех дверей при открытии одной. То есть при начале движения она их закрывает, а открывает только одну. В бк все настроено. Могли ли чего то не подключить? Предохранители в норме.

Ultras 17.09.2018 10:23

Цитата:

Сообщение от wsad (Сообщение 568930)
Всем привет, после сервиса не работает правый передний стеклоподъемник на авто и функция разблокировки всех дверей при открытии одной. То есть при начале движения она их закрывает, а открывает только одну. В бк все настроено. Могли ли чего то не подключить? Предохранители в норме.

А что делали в сервисе то ? Так то возможно все что угодно....

Drache76 17.09.2018 10:36

я тут писал что у меня после замены передних колодок часть тормозного диска ржавая, как будто колодки к диску не по всей поверхности прилегают.https://drive.google.com/open?id=1sY...wLzn5Tq3kDpZh_
с момента замены проехал около 3000 км, ничего не изменилось.
как будто колодки я поставил узкие, или диск стояит неоригинальный, черезчур широкий.
я сохранил одну из старых колодок, вот что на ней написано:
https://drive.google.com/open?id=1iY...a0jrSeD3RLzNg7
четко видна надпись АТЕ 7288.2
поиск в гугл дает это описание:
https://www.amazon.de/ATE-13-0470-72.../dp/B06XY853LG
размер колодок 149,3*52,5
то есть родные колодки еще меньше тех что я поставил на замену! однако они прекрасно работали многие годы. как говорится, не верь глазам своим.
сайт автозапчастей дает такие варианты колодок на замену:
https://www.daparto.de/Bremsbelag/Sk...baTypeId=25389
есть два типа, или 1LJ,1ZA,1ZE, или 1LK.
я поставил себе первый, а второй как раз больше по размеру.
может нужно было его покупать?
в сервисной книге нет упоминания ни 1LK ни 1LJ,1ZA,1ZE.
какие есть идеи?

Ultras 17.09.2018 10:51

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 568935)
я тут писал что у меня после замены передних колодок часть тормозного диска ржавая, как будто колодки к диску не по всей поверхности прилегают.https://drive.google.com/open?id=1sY...wLzn5Tq3kDpZh_
с момента замены проехал около 3000 км, ничего не изменилось.
как будто колодки я поставил узкие, или диск стояит неоригинальный, черезчур широкий.
я сохранил одну из старых колодок, вот что на ней написано:
https://drive.google.com/open?id=1iY...a0jrSeD3RLzNg7
четко видна надпись АТЕ 7288.2
поиск в гугл дает это описание:
https://www.amazon.de/ATE-13-0470-72.../dp/B06XY853LG
размер колодок 149,3*52,5
то есть родные колодки еще меньше тех что я поставил на замену! однако они прекрасно работали многие годы. как говорится, не верь глазам своим.
сайт автозапчастей дает такие варианты колодок на замену:
https://www.daparto.de/Bremsbelag/Sk...baTypeId=25389
есть два типа, или 1LJ,1ZA,1ZE, или 1LK.
я поставил себе первый, а второй как раз больше по размеру.
может нужно было его покупать?
в сервисной книге нет упоминания ни 1LK ни 1LJ,1ZA,1ZE.
какие есть идеи?

Узкие поставил, надо было ставить ATE 13.0460-7184.2 или аналоги 66мм высота, хотя если ты говоришь, что старые оригинальные были ещё меньше и прилегали ко всему диску целиком - это очень очень странно, может не так посмотрел ? Я себе лично ставлю на 312 диск вот что указал в начале и диск целиком стачивается.

Drache76 17.09.2018 10:56

Цитата:

Сообщение от Ultras (Сообщение 568939)
Узкие поставил, надо было ставить ATE 13.0460-7184.2 или аналоги 66мм высота

я именно эти и поставил.
есть вариант еще более широких 13.0470-7200.2
там 73 мм.
если 66 мне не подошло то значит стоит неоригинальный диск, других вариантов не вижу.
ну или еще не притерлись...

Ultras 17.09.2018 11:00

Цитата:

Сообщение от Drache76 (Сообщение 568940)
я именно эти и поставил.
есть вариант еще более широких 13.0470-7200.2
там 73 мм.
если 66 мне не подошло то значит стоит неоригинальный диск, других вариантов не вижу.
ну или еще не притерлись...

Да, сори, скосил, ну за 3000км, то они должны были уже притереться, особенно если диск ровный. Да и по твоим фото диск не такой уж и ржавый. Видно, что слабый контакт внизу, или иногда есть, иногда нет, т.к если бы вообще контакта не было, то выглядело бы намного хуже. Тормозной суппорт давно чистился, смазывался где надо ? пружинки нигде не потеряны ?

А фото первого листа сервисной книжки нету ? Там что кодировка не написано тормозов ?

Drache76 17.09.2018 11:04

Ultras,
суппорт не разбирал и не чистил.
но до замены диск был блестящий по всей поверхности.
как бы мне поточнее определить какая именно у меня система тормозов спереди из этих вариантов:
1LK 1LJ 1ZA 1ZE.
зная это можно точно заказывать детали.

Текущее время: 03:02. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot