Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Общие вопросы по Супербу (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=784)

shpash 27.03.2017 15:55

Re: Общие вопросы по Супербу

Янэк, Andrushi4, благодарю! заказал

Yurbas 27.03.2017 17:15

Цитата:

Сообщение от shpash (Сообщение 519224)
планирую поменять топливный, в блокнот в свое время записал, но решил уточнить, на 1.8 топливный Ufi 31.840.00 подойдет?

В оригинале стоял этот - 1K0 201 051 K, на замену установил KOLBENSCHMIDT 50 013 971.
Ufi 31.840.00 тоже подойдет.

Slasher 28.03.2017 12:23

ПАХАН, стрелка на приборке встает в 90 при реальной 75 градусов. И остается там вплоть до 118 градусов (так в инетах пишут перегревающиеся). Поэтому стрелка - погода на марсе, а не прибор. Термостат у нас начинает открываться при 95-96 градусов. В районе 100 градусов вентилятор заводится (а стрелка на приборке 90)

iSewen 28.03.2017 13:34

Slasher, вентиляторы у нас включаются на 105 градусах, специально общался по этому вопросу с конторой Eurocode Russia, сказали могут сместить температуру включения со 105 на 95 градусов. Просят за это 7500р. темп-фикс без чип-тюнинга и 3750 темп-фикс при чип-тюнинге

376 28.03.2017 14:04

У меня с вентиляторами проблемы ,включаются вяло и неэффективно.При 120 градусах масла могут стоять на месте .Не понятен алгоритм работы абсолютно.Комрады ,объясните кто в теме.Вентиляторы новые,правда не оригинал,радиаторы тоже новые все кроме радиатора на интеркуллер.Помпа тоже новая.

alex64 28.03.2017 14:39

По двигателю вентиляторы работают по датчику температуры после радиатора. Уставка 80- 87 градусов для разных двигателей. Чем больше разница между реальной температурой и уставкой, тем выше скорость вращения вентиляторов.

shonnY 28.03.2017 18:24

Всех приветствую! У меня вопрос по тонировке лобового стекла: тонировщик сказал, что под лобовое затечет вода - сможет ли она навредить электрике? Кто тут знает конструктивные особенности авто?)

Slasher 28.03.2017 19:42

iSewen, смысл ясен. Изюминка в "показометре" температуры. У камрада может и 105 ОЖ, а стрелка 90.

iSewen 28.03.2017 20:24

Slasher, это сделано специально для спокойствия владельцев

Slasher 28.03.2017 21:54

iSewen, я в курсе. Такая же штука на фордах (может еще где есть - не знаю. Форд и ВАГ по опыту). У меня сейчас PolarFIS поставлен, мне очень удобно теперь видеть все параметры в реальном времени.

ITManager 28.03.2017 22:53

Цитата:

Сообщение от Andrushi4 (Сообщение 519266)
У меня 1.8, VAG 1K0 201 051 K (на 6.4 бар) успешно отъездил после замены 60 тыс.

Ну, мужики, вы даёте! Я топливный меняю на каждом ТО. Несколько последних ставили "Фильтр топливный WIX-FILTRON" - код WF8386.
Слишком сильна у вас вера в качество нашего топлива... :shok:

Добавлено через 1 минуту

ПАХАН, А когда менялась последний раз охлаждающая жидкость?

alanser 29.03.2017 02:32

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 519428)
Ну, мужики, вы даёте! Я топливный меняю на каждом ТО. Несколько последних ставили "Фильтр топливный WIX-FILTRON" - код WF8386.
Слишком сильна у вас вера в качество нашего топлива... :shok:

Да хоть после каждой заправки меняйте... Интересно, во что в ваших краях верят владельцы MQB-платформы, где фильтр тонкой очистки отсутствует в принципе?

alex64 29.03.2017 06:43

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 519428)
ПАХАН, А когда менялась последний раз охлаждающая жидкость?

Со временем теплоекость ОЖ обычно увеличивается.

Comdir 29.03.2017 10:56

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 519448)
Со временем теплоемкость ОЖ обычно увеличивается.

Какая интересная особенность жидкости. А за счет чего это происходит?

Romanchikov 29.03.2017 11:07

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 519478)
Какая интересная особенность жидкости. А за счет чего это происходит?

Присадки срабатываются, жидкость становится водой.
А как мы знаем, у воды отличная теплоемкость .

mk86 29.03.2017 14:21

Дяденьки, сориентируйте пожалуйста. Походу у меня наелся левый ШРУС. Спецтемы про это не нашёл (где бы посмотреть симптомы, почитать отзывы про фирмы-изготовители, а также что нужно закупать кроме самого шарнира при замене, надо ли их - шарниры - менять парами). И очень интересует подбор детали по ВИНу. Сэпэсэ.

Wint 29.03.2017 14:50

Миш, хрустеть должен при вывернутом руле, когда в поворот входишь, вроде так определяют. Кроме него ничего не надо (смазку только в комплекте проверить или заглянуть в сам ШРУС есть она там или нет). Меняются по одному, не парная деталь.

Alex Flash 29.03.2017 15:29

Ехал сегодня и задумался о следующем))
Частно на пустой дороге, увидев издалека красный сигнал светофора, просто отпускаю педаль газа и докатываюсь до места остановки, т. е. машина тормозит двигателем и коробкой.
По идее же идёт дополнительная нагрузка на коробку? Это я загоняюсь или действительно лучше так не делать?:scratch:

Денис. 29.03.2017 16:18

Цитата:

Сообщение от mk86 (Сообщение 519512)
Дяденьки, сориентируйте пожалуйста. Походу у меня наелся левый ШРУС. Спецтемы про это не нашёл (где бы посмотреть симптомы, почитать отзывы про фирмы-изготовители, а также что нужно закупать кроме самого шарнира при замене, надо ли их - шарниры - менять парами). И очень интересует подбор детали по ВИНу. Сэпэсэ.

По фирме без разницы, левый шрус это почти расходник, так как он всегда под углом работает. Есть выбор оригинал за 12 р и лебро или что-то похожее за 3.5. И то, и то у меня ходит по 60 ткм))
Ступичный болт не забудь купить. Смазка и пыльник в комплекте.

Comdir 29.03.2017 18:14

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 519480)
Присадки срабатываются, жидкость становится водой.
А как мы знаем, у воды отличная теплоемкость .

И что что отличная? Ладно, оставим вопрос превращения присадок в воду.
Ты не считаешь, что разница в теплоемкости жидкостей, залитых в системы охлаждения, будет интересна исключительно на короткое время прогрева моторов? А по достижении рабочей температуры (допустим, 95 градусов) уже пофиг на теплоемкость, важен только теплообмен между радиатором и воздухом.

rassel 29.03.2017 19:07

Цитата:

Сообщение от Alex Flash (Сообщение 519521)
По идее же идёт дополнительная нагрузка на коробку? Это я загоняюсь или действительно лучше так не делать?

Нет, я так "торможу" всегда

Romanchikov 29.03.2017 21:29

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 519543)
Ты не считаешь, что разница в теплоемкости жидкостей, залитых в системы охлаждения, будет интересна исключительно на короткое время прогрева моторов?

Я считаю что это вообще не важно. Так же как и не важно какое масло лить, каким воздухом накачивать колеса, на какой АЗС заправляться.
Все это от скуки. Странно что еще не придумали как заставить владельцев антифриз раз три года менять.

ITManager 29.03.2017 21:49

Цитата:

Сообщение от Romanchikov (Сообщение 519563)
антифриз раз три года менять

Вероятно это Вас удивит, но я именно так и делаю. Как впрочем и со всеми остальными рекомендациями производителя автомобиля.
Скорее всего по этому все мои автомобили служили долго и без существенных проблем... :blush:

Romanchikov 29.03.2017 21:59

Цитата:

Сообщение от ITManager (Сообщение 519567)
Вероятно это Вас удивит, но я именно так и делаю. Как впрочем и со всеми остальными рекомендациями производителя автомобиля.
Скорее всего по этому все мои автомобили служили долго и без существенных проблем...

Comdir, о чем я и говорю.

alex64 29.03.2017 22:04

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 519543)
Ты не считаешь, что разница в теплоемкости жидкостей, залитых в системы охлаждения, будет интересна исключительно на короткое время прогрева моторов?

Как раз наоборот. На стадии прогрева нам не надо отводить тепло от двигателя, циркуляция идет по малому кругу, на некоторых моделях двигателей помпа вообще отключается. А вот под нагрузкой на трассе при одном и том же расходе ОЖ с большей теплоемкостью снимет с двигателя больше тепла.

Юрец 29.03.2017 22:17

Есть теплоёмкость и теплопроводность. Теплоёмкость нам тут на фиг? А вот теплопроводность у антифриза должна быть выше, т.е. он быстрее с двигателя тепло снимет и быстрее его в радиаторе отдаст. Если вода в антифризе всё таки накапливается (как в тормозухе, из-за гигроскопичности), то нам это плохо только с точки зрения температуры кипения, ну и коррозия, естественно. Про долговечность присадок ничего не слышал, но не верю, что они не срабатываются. Когда то читал, что антифриз надо менять раз в 3-5 лет. Я меняю, по подобию обладателей автоматов, у которых масло на весь срок службы залито. ИМХО.

alanser 29.03.2017 22:21

За 4 года и 90000 пробега антифриз на Октавии не стал водой и сохранил температуру замерзания -43 градуса. Что я делал не так, доливая 2-3 раза в год дистиллированную воду?

Добавлено через 2 минуты

Юрец, это в ДСГ7 на весь срок службы :wnk:

Юрец 29.03.2017 22:23

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 519575)
сохранил температуру замерзания -43 градуса

Это же не основополагающая его характеристика?

Добавлено через 35 секунд

alanser,Я про автоматы вообще (поправил). Мысль ясна, я думаю.

alanser 29.03.2017 22:26

Юрец, как раз основополагающая, судя по названию (antifreeze) :wnk:

Юрец 29.03.2017 22:27

alanser,Так то когда было то :crazy:. Сейчас уже не основополагающая. Но очевидная.

alanser 29.03.2017 22:38

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519581)
Сейчас уже не основополагающая.

А что основополагающее? Смазывающие и противокоррозионные свойства? Сильно сомневаюсь :scratch:

Comdir 29.03.2017 22:39

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 519572)
под нагрузкой на трассе... ОЖ с большей теплоемкостью снимет с двигателя больше тепла.

С любой снимет одинаково. Тепло от прогретого двигателя отводится только за счет теплопереноса от металла жидкости, от жидкости снова металлу и далее воздуху. Теплоемкость горячей жижки при этом уже исчерпана для снятия тепла *. Сколько жидкость "приняла" в себя при прогреве до (условных рабочих) 95 градусов, столько и есть.
Под нагрузкой поэтому включается дополнительный обдув радиатора для увеличения теплопереноса в воздух.

* Строго говоря, с повышением температуры она незначительно растет. Но для понимания безразличности теплоемкости в системе охлаждения важнее учитывать, что более теплоемкая жидкость и нагревается медленно, и так же медленно остывает. А надо остывать быстрее.
Лучше охлаждать будет менее плотная и менее вязкая жидкость.

Юрец 29.03.2017 22:42

Если честно, то лучше гугла я не расскажу. Там на самом деле не только это. То, что мы не можем "на глазок" определить ттх антифриза, не повод его не менять. Тормозная жижа, например, вскипает "внезапно", у тех, кто "на глазок" относится к её регулярной замене. Имхо.

alanser 29.03.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519588)
Если честно, то лучше гугла я не расскажу. Там на самом деле не только это. То, что мы не можем "на глазок" определить ттх антифриза, не повод его не менять. Тормозная жижа, например, вскипает "внезапно", у тех, кто "на глазок" относится к её регулярной замене. Имхо.

Я не о "глазке" говорю, а о рефрактометрах и ареометрах у ОД. Другими приборами они не пользуются. А значит температура замерзания и есть основной фактор годности антифриза.

По тормозухе есть чёткие указания в мануале по срокам замены (через три года, а затем через два), а по антифризу нет.

Гораздо полезнее бутерброд радиаторов разбирать и промывать, чем менять антифриз, уповая на потерю его свойств.

rustam74 29.03.2017 23:05

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 519589)
Я не о "глазке" говорю, а о рефрактометрах и ареометрах у ОД. Другими приборами они не пользуются. А значит температура замерзания и есть основной фактор годности антифриза.

По тормозухе есть чёткие указания в мануале по срокам замены (через три года, а затем через два), а по антифризу нет.

Гораздо полезнее бутерброд радиаторов разбирать и промывать, чем менять антифриз, уповая на потерю его свойств.

извините...можно свои 5 копеек... никого не хочу обидеть и ничего не навязываю: https://www.drive2.ru/b/2742630/
субъективно моё мнение - менять каждые 3-5 лет, в зависимости от пробега, так как присадки вырабатываются и помимо теплоёмкости/теплопроводности идет коррозия металла и портятся рти, цена вопроса не бешеная, не трудоемкая, а +++много + смазка помпы и нет ржавого мусора, что влияет на работу термостата, рекомендую каждые 2-3 года промывать бутерброд радиаторов. менять тормозуху каждые 2-4 года т.к. меняет свойства тоже, очень гигроскопична, и не дорогая... литр трв в районе 300-500р. замена самому или за недорого в любом нормальном сервисе...
p.s. Вопрос модераторам: за что штраф? ответил на хамство - хамством, ничего личного... выразив свое мнение и дав личный совет -получил оскорбления, да еще и штраф... такое впечатление, что на сцене 2-3 игрока, и все должны их прислушиваться, а другим шаг влево- вправо: РАССТРЕЛ - НЕЧЕСТНО!!!, тем более ветеранам - пишу мало, но давно и в точку!

alex64 29.03.2017 23:21

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 519574)
Есть теплоёмкость и теплопроводность. Теплоёмкость нам тут на фиг?

Опять все с ног наголову перевернули.
Теплопроводность - способность вещества сопротивляться переносу тепловой энергии.
Теплоемкость - способность вещества накапливать энергию.

Добавлено через 5 минут

Цитата:

Сообщение от Comdir (Сообщение 519587)
Теплоемкость горячей жижки при этом уже исчерпана для снятия тепла

В литр воды "влезает" почти в 2 раза больше тепла, чем в концентрат.

alanser 29.03.2017 23:27

Цитата:

Сообщение от rustam74 (Сообщение 519597)
извините...можно свои 5 копеек... никого не хочу обидеть и ничего не навязываю: https://www.drive2.ru/b/2742630/
субъективно моё мнение - менять каждые 3-5 лет, в зависимости от пробега, так как присадки вырабатываются и помимо теплоёмкости/теплопроводности идет коррозия металла и портятся рти, цена вопроса не бешеная, не трудоемкая, а +++много + смазка помпы и нет ржавого мусора, что влияет на работу термостата, рекомендую каждые 2-3 года промывать бутерброд радиаторов. менять тормозуху каждые 2-4 года т.к. меняет свойства тоже, очень гигроскопична, и не дорогая... литр трв в районе 300-500р. замена самому или за недорого в любом нормальном сервисе...

Я бы согласился с доводами по антифризу, если бы в расширительном бачке увидел коричневый цвет антифриза вместо розового. А вот тормозуха с годами обязательно темнеет :wnk:

rustam74 30.03.2017 00:00

Цитата:

Сообщение от alanser (Сообщение 519603)
Я бы согласился с доводами по антифризу, если бы в расширительном бачке увидел коричневый цвет антифриза вместо розового. А вот тормозуха с годами обязательно темнеет :wnk:

в антифризе не меняется цвет, не от качества, а от того, что все меньше металла в контурах, но от температур и перепада температур присадки со временем умирают..., не смазывают помпу и засоряют термостат и каналы в радиаторе основном и отопителя. начинают разъедать алюминий...

Comdir 30.03.2017 00:29

Цитата:

Сообщение от alex64 (Сообщение 519599)
В литр воды "влезает" почти в 2 раза больше тепла, чем в концентрат.

Очень хорошо, пусть даже в три раза.
На прогретом двигателе, когда уже всё тепло туда влезло до температуры 95, тепло всё еще продолжает туда влезать и там оставаться (повышая температуру), или оно уже только отводится за счет теплопереноса?

alanser 30.03.2017 08:27

Цитата:

Сообщение от rustam74 (Сообщение 519613)
в антифризе не меняется цвет, не от качества, а от того, что все меньше металла в контурах, но от температур и перепада температур присадки со временем умирают..., не смазывают помпу и засоряют термостат и каналы в радиаторе основном и отопителя. начинают разъедать алюминий...

Что-то не наблюдается массовых дырок в радиаторе по причине разъедания алюминия. А блок цилиндров у нас чугунный :dirol:

Текущее время: 14:58. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot