Клуб любителей Skoda Superb

Клуб любителей Skoda Superb (https://superb-club.com/forum/index.php)
-   Прочие вопросы по обслуживанию (https://superb-club.com/forum/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Прогрев двигателя 1.4-2.0 TSI (https://superb-club.com/forum/showthread.php?t=101)

Сальдо 14.12.2011 11:56

Re: Прогрев двигателя

В теме "Работа климата зимой" стал вопрос, почему при движении на S двигатель греется быстрее.
Двумя словами - потому что при более высоких оборотах система питания переходит в менее экономичный режим, создаёт в цилиндрах менее совершенные смеси, возникает больше теплопотерь в систему охлаждения.
Проще сказать уже невозможно.
Чуть более подробно о смесях здесь http://www.heuristic.su/effects/cata...735/index.html
о работе двигателя нагляднее с картинками здесь на примере митсубисевского GDI (остальное можно не смотреть) http://toyota-club.net/files/d4/1_GDI_History.htm
о нашем двигателе попроще здесь http://systemsauto.ru/feeding/motronic_med.html, подробнее здесь http://www.gdi.su/audi_vw.php Основная суть в третьем абзаце!

Юрец 14.12.2011 12:36

Re: Прогрев двигателя

Цитата:

Сообщение от Юрец (Сообщение 141031)
Я так понимаю, что имеется ввиду следующее. В режиме спорт коробка держит более высокие обороты. Это подразумевает, что трение в двигателе/коробке больше, соответственно больше тепла - быстрее прогрев. Исходя из характеристик двигателя, оптимальные обороты для прогрева 1.5к до 4к. Но вступает в силу вязкость масла, т.е. для двигателя (не для прогрева) желательно максимальные обороты понизить. Получается, что режим спорт при равномерном движении оптимальнее, т.к. держит около 2к-3к оборотов.

Хорошо, заменим слово трение на теплопотери. (написал трение т.к. суть для прогрева не меняется, а оно там имеет место быть) Но в остальном, мы, вроде, с Вами сходимся. А именно, обороты в драйве, менее эффективны, чем в спорте для прогрева двигателя. А вреда спорт не приносит (при равномерном движении, про "раскрутку до отсечки" речи не ведется).

Жлоб 19.02.2012 16:46

Re: Прогрев двигателя 1.4-2.0 TSI

Не поленился, прочитал всю ветку, что избавило меня от некоторых вопросов. Но, честно говоря, напрягает, когда в минус 25 после езды на нормальных скоростях и прогрева двигателя до середины шкалы, попадаешь в пробку и прямо видишь по указателю температуры, как двигло остывает! Ненамного ,на 2-3 риски, но неприятно. Теперь я понимаю ,почему на новых машинах с турбированными двигателями производители предлагают "догреватель салона" и т.д. И еще, камрады. По поводу отскребания стекала от наледи. У мну обогреватель лобового и скребком этой зимой я пользовался всего два раза. Остальное время - завел после ночи,обгрев лобового надавил ,детей посадил- пристегнул, поехали. И последующего стояния несколько минут в пробке перед выездом из микрорайона хватает ,чтобы оттаяло и не чистить... Я один такой счастливчик, у всех наледи толще и крепече?

Tamst 19.02.2012 16:57

Жлоб, Вы о двигателе или об обогреве зимой?

yay 19.02.2012 17:59

Жлоб, а что напрягаться, если все в норме. Я с начала подумал, что термостат неисправен, напрягся. Позвонил своему менеджеру в ОД, тот сказал, что все нормально, так и должно быть. Больше не напрягаюсь а собираюсь ставить догреватель, так как холодный руль терпеть не могу крутить, а прогревать машину по 15-20 минут не всегда есть возможность.

komnoff 20.02.2012 07:00

Странно как то, уже не первый раз читаю такого рода отзывы о прогреве мотора... а у меня в -20 и выше, когда мотор полностью прогрет и стрелка на середине, автомобиль стоит на месте на хх по пол часа и температура не падает :pardon:

St@vr 20.02.2012 07:01

ЗАметил особенность, раньше с таким не встречался, заводишь машину тахометр на 1200 оборотов, проходит секунд 20 и стрелка падает на рабочие обороты 800. Т.е получается двигатель готов ехать. И получается\ смысла нет вообще стоять ждать пока прогреется, пока не поедешь не прогреется. Правда с вебастой вообще все лучше.

ОСА 20.02.2012 07:05

St@vr, это прогрев катализатора. Почитай на форуме, уже пережевано раз 200:лол::wnk:

yay 20.02.2012 07:08

Цитата:

Сообщение от komnoff (Сообщение 162603)
Странно как то, уже не первый раз читаю такого рода отзывы о прогреве мотора... а у меня в -20 и выше, когда мотор полностью прогрет и стрелка на середине, автомобиль стоит на месте на хх по пол часа и температура не падает :pardon:

Зависит от скорости вентилятора печки. У меня, если вентилятор включен на три деления, то не падает, если на четыре и больше, то падает.

St@vr 20.02.2012 07:09

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 162607)
Почитай на форуме, у

А сориентируй ссылкой, если помнишь где искать, от души

komnoff 20.02.2012 07:11

yay, тогда встречный вопрос, а зачем вентилятор включать на 4 и выше деления? у меня при полном прогреве двигателя на Авто климат никогда выше 3 не поднимается :pardon:

yay 20.02.2012 07:21

komnoff, я с авто езжу очень редко. Предпочитаю сам регулировать и злюсь, когда автоматика начинает умничать, увеличивая скорость вентилятора или изменяя температуру воздуха при открытии окна и т.д. Сейчас нас пошлют в другую тему.:blush:

ОСА 20.02.2012 07:26

yay, :plus1:не открывайте здесь филиал работы "злосчастного" климата на Супе.

St@vr 16.08.2012 13:36

Холодный пуск или когда мы едем.

Привет клубни! не нашел такой темы. У меня вопрос общего характера. Интересно когда начинаете движение авто, после запуска (на не прогретом авто) Я лично начинаю движение когда стрелка тахометра устанавливается на 800 об/мин.
Хотя вот тут начали терзать смутные сомнения, может не правильно делаю.
А еще это у всех так или только у меня. Очень неустойчиво работает двигло на не прогретом авто, примерно секунд 20. Обороты прыгают в диапазоне от 900 до 1100. Причем бывает что выибрация ощущается на кузове, хотя и не очень сильно, но все же есть. Это нормально или свечам пришло время на покой? Хотя это узнавал у ОД во время ТО. Мне сказали что это нормально для холодного двигателя.

AleksanDER 16.08.2012 13:47

Re: Холодный пуск или когда мы едем.

Движение начинаю после прогрева до 55-60 градусов. Только не пинать - привычка))) Во время прогрева двигатель работает ровно, без рывков и скачков оборотов. Пробег 7100 км :)

screemer 16.08.2012 13:48

А зимой ты сильно удивишься, когда стрелка тахометра на непрогретом двигателе не будет подниматься выше 800 ;)
А в целом поведение нормальное (я имею в виду истерику первые 30 сек)... Точно не скажу, но это активизируется какой-то режим прочистки-продувки. У меня так и на первом супе было :)

St@vr 16.08.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 227323)
А зимой ты сильно удивишься,

Да я не удивляюсь. Я интересуюсь. Зимой уже эксплуатировал, и знаю что да как. Правда без вебасто вообще не запускаю машину, даже при -5 запускаю подогреватель предварительно.
А насчет неустойчивой работы, надеюсь что ты прав. Желательно конечно документик бы почитать, что это так

screemer 16.08.2012 13:56

Цитата:

Сообщение от st@vr (Сообщение 227324)
А насчет неустойчивой работы, надеюсь что ты прав. Желательно конечно документик бы почитать, что это так

Я не технарь, поэтому забыл напрочь что там происходит. Но на первом супе тоже волновался по этому поводу, потом пошел шерстить инет и нешел... Чес слово не помню, что да как, но это нормально :)
Давай по-подробнее - она (работа двигателя) не совсем неустойчивая. Просто за короткий промежуток времени обороты сначала 1000, потом 1100-1200 и потом снова 1000, а не в-зад-вперед колбасит? Правильно?

cherkasoff 16.08.2012 14:03

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 227314)
Я лично начинаю движение когда стрелка тахометра устанавливается на 800 об/мин.

:plus1: делаю так же.

Цитата:

Сообщение от St@vr (Сообщение 227314)
Очень неустойчиво работает двигло на не прогретом авто, примерно секунд 20. Обороты прыгают в диапазоне от 900 до 1100. Причем бывает что выибрация ощущается на кузове, хотя и не очень сильно, но все же есть. Это нормально или свечам пришло время на покой? Хотя это узнавал у ОД во время ТО. Мне сказали что это нормально для холодного двигателя.

Такая же ерунда. Мне ОД ответил что это "колбашенье" нормальное явление и оно происходит из-за того что катализатор не прогрет. Как-то так.

screemer 16.08.2012 14:05

Цитата:

Сообщение от cherkasoff (Сообщение 227331)
Такая же ерунда. Мне ОД ответил что это "колбашенье" нормальное явление и оно происходит из-за того что катализатор не прогрет. Как-то так.

Во! Точняк! Кат прогревается! Все Ок :)

Slasher 16.08.2012 14:14

Что самое интересное, на разном топливе по разному "колбасится".

screemer 16.08.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 227335)

Дизель-бензин шо ли? :)

Если серьезно, то все верно - темпиратура горения отличается, интенсивность прогрева ката разная :)

quatroddd 16.08.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от St@vr
Я лично начинаю движение когда стрелка тахометра устанавливается на 800 об/мин.
:plus1:делаю так же. :good:

cherkasoff 16.08.2012 14:44

Цитата:

Сообщение от Slasher (Сообщение 227335)

Характеристики смеси разные наверное получаются, потому и по-разному колбасит.

renault 16.08.2012 14:49

а вот на 1.4tsi вообще весело
при температуре выше 10-15 С (например 30 С на улице) при пуске двигателя его колбасит не по детски, как будто пуск зимой (поднимает обороты, и плавно падают потом)
если ж холодно (но не мороз) - пускает и сразу падает до холостых (холостые зимой и летом отличаются)

koteyka 16.08.2012 14:52

Есть уже такая тема...:злобный:
http://www.superb-club.com/forum/sho...E0%F2%E5%EB%FF

slon150 16.08.2012 15:40

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 227323)
А в целом поведение нормальное (я имею в виду истерику первые 30 сек)... Точно не скажу, но это активизируется какой-то режим прочистки-продувки. У меня так и на первом супе было :)

Что то я не допонял....как это нормально? У меня такого...ни на 1,4 не было, ни на 2,0 нет...Стараюсь начинать движение на 800 об....но не всегда, и не парюсь по этому поводу....главное не газовать на холодном...наверное:)

screemer 16.08.2012 15:45

Цитата:

Сообщение от slon150 (Сообщение 227355)
Что то я не допонял....как это нормально? У меня такого...ни на 1,4 не было, ни на 2,0 нет...Стараюсь начинать движение на 800 об....но не всегда, и не парюсь по этому поводу....главное не газовать на холодном...наверное

Скорее всего просто не обращал внимание... Это на словах что-то страшное происходит... А по жизни мотор какое-то не продолжительное время работает на повышенных оборотах и усе :)

slon150 16.08.2012 16:09

Цитата:

Сообщение от screemer (Сообщение 227357)
Скорее всего просто не обращал внимание... Это на словах что-то страшное происходит... А по жизни мотор какое-то не продолжительное время работает на повышенных оборотах и усе :)

То что на повышенных работает....я знаю:tease:"ИСТЕРИКИ" в оборотах не наблюдаю:)

screemer 16.08.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от slon150 (Сообщение 227359)
То что на повышенных работает....я знаю"ИСТЕРИКИ" в оборотах не наблюдаю

Начнем с того, что не просто на повышенных, а скажем так кратковременно на повышенных относительно итак повышенных. :)
Насчет "истерики" - не надо к словам придираться. Я же потом расписал, что я имею в виду ;)

Slasher 16.08.2012 17:56

screemer, не я имел в виду от качества очень зависит колбасня.

screemer 16.08.2012 19:06

Slasher, ну я как бы про это и говорил... Что разный бенз немного по-разному горит :)

376 12.11.2012 14:34

Как мне видится необходимость прогрева на ХХ:На наших двигателях особенность смесеобразования в том ,что на хх и малых нагрузках, топливо сгорает маленьким пучком в камере,и вокруг зоны сгорания имеется воздушная подушка,которая и как термо изоляционная тоже работает ,потому и не греется двигатель а нагар и маслянные отложения -только в путь. Да и не без экологических норм ,вкг ,которую по хорошему каждое ТО чистить,катколлектор на рабочую температуру не вышел ну и смесеобразование далеко от стехиометрического состава.p.s. подождал пока расход топлива до 1 литра в час упал и вперед без вваливаний желательно до прогрева масла, до его второй цифры,которая определяет выход на заданные производителем масла параметры!То есть 5w40-40 градусов

DIFast 12.11.2012 14:50

376, спасибо за разъяснения. То есть вопрос, который я задал в теме про лайтчип про увеличения время прогрева и оборотов при старте в мороз сам отпадает. Пичалька :(

Slasher 12.11.2012 17:12

DIFast, проблему с прогревом решает только подогреватель. По другому с этими моторами никак. Я тут уже столкнулся с 12 градусами мороза. Без котла было бы грустно совсем.

ОСА 12.11.2012 17:15

DIFast, Димон, самы нормальный способ спастись от холода (если он реально тебя достает) - это поставить РТС. Здесь такая темка поднималась, но на этом форуме никто не отписывался. А вот на Пассат-клубе один из наших камрадов все-таки установил себе этот отопитель.

Дешевле чем Вебасто, быстрее чем Вебасто греет как только сел в авто. Менее геморно устанавливается.

Юрец 12.11.2012 20:18

Цитата:

Сообщение от ОСА (Сообщение 248558)
это поставить РТС. Здесь такая темка поднималась, но на этом форуме никто не отписывался.

Как никто. Уже столько постов написано. Или Вы про 2.0 Tsi? Вряд ли там там что то изменилось.

kamikadze 12.11.2012 22:13

Что такое РТС?

abola 12.11.2012 22:21

kamikadze, фен, по простому :pardon:

Andy_music 13.11.2012 06:00

У меня стоит РТС, салон прогревается значительно быстрей, но в морозах еще не испытал.:)

Текущее время: 01:38. Часовой пояс GMT +3.

Перевод: zCarot