usnews, жесть... ну и накопилось у тебя на страховщиков. Я прослезился...

Романтиков и святош в бизнесе вообще нет. Есть очень порядочные люди. Про зомбирование, кстати говоря, я слышал, но только в одной компании и это исключение.
Про условия страхования. Конечно под вас договор никто переписывать не будет. Но его доскональное знание необходимо при возникновении убытка, чтобы знать как себя как правильно вести, чтобы вам не отказали правомерно. Вот заявляете вы, к примеру, два повреждения (передний и задний бампер) полученные в разное время, но в одном заявлении - пришел, увидел. Вам по правилам положено только одно без справки - вам откажут целиком. Вы же заявляете не одно, а два. Надо в таком случае 2 заявления писать. Тогда смогут отказать (по правилам) только по одному. По второму надо справку получить. Ну и в таком духе. И это не самоцель у многих -закошмарить клиента. Вот вы честный человек и обвиняете СК в их недобросовествности. А вы знаете что есть целый бизнес по недобросовестному обогащению за счет СК. Более 15% страховых выплат по авто в РФ приходится на мошенников, вот с ними и борются вводя различные ограничения на выплату. Вот были бы люди честные, то и страховка бы стоила дешевле и выплаты было бы получить проще. Но так не бывает.
Про убыточность. Я не говорил в целом про страховой бизнес, а про автострахование. В целом страхование на грани рентабельности. Собственники СК зарабатывают на других своих бизнесах. СК нужны для получения средств на инвестиции и отмывания бабла от других бизнесов.
Я не оправдываю в целом страховой бизнес просто не надо забывать, что не все одинаковые (компании и люди).