Что-то цены жуткие какие-то у вас в обсуждении. В 12 году купил Делл 17" с 8 оперативки и процом I7 за 35. Диск правда у него в том году посыпался. Купил ему взамен SSD тыщи за 3 чисто для системы, всё сразу залетало. Архив на внешнем диске. И норм. Единственное экран на нем средненький, но я хз как их выбирать. Читал (тогда, когда покупал) отзывы и хар-ки и получалось что хороший экран с той же начинкой уже только в топовых моделях с конским ценником. Опять же как экран оценивать до конца не понял. Угол обзора у моего маленький, а разрешение вроде ничего... Короче, если несколько виртуалок не запускать, то всё и сейчас неплохо.
Про процы, инфа правда из лохматых годов, зато на своём опыте... 2 материнки с процами АМД у меня сгорели в 2005 и 2007 году вроде. Потом комп на интеле собрал и до прошлого года всё работало, считай 13 лет, и работало бы еще если бы просто не выкинул рабочий стационарный комп за ненадобностью.
Эпла не было никогда, т.к. меня коробит от того как знакомые говорят про то, что они себе КУПИЛИ песенку послушать...
Про хром. Поглядел, что сейчас на работе у меня он выедает больше половины памяти... Правда и вкладок у меня под сотню открыто. Надо бы ревизию провести