Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2020, 15:46   #210
Matteo
Почетный Супербовод
 
Аватар для Matteo
 
Регистрация: 19.09.2013
Адрес: Гренландия
Сообщений: 6,702
Matteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud ofMatteo has much to be proud of
По умолчанию Re: Выбор ноутбука

Добавлю еще про твердотельные накопители:
nvme pcie шина может быть
- gen2, gen3, gen4
каждая последующая - вдвое быстрее предыдущей

Но здесь еще вопрос количества используемых линий (2, 4).
И потому требуется знать как ограничения процессора, так и ограничения материнской платы/системы. Скажем, можно купить Gen4 nvme, но на материнке с gen3 она не заработает на полную скорость.

Текущие линейки процессоров девятого поколения интел, насколько я знаю, поддерживают pcie gen3, AMD - уже поддерживают gen4.

У мака с этим все неплохо: текущие модели поддерживают уже пятое (маковское) поколение nvme памяти. PCIe 3.0 x4 NVMe. Правда результаты тестов дают в районе
~2,700 MB/s read speed and ~2,350 MB/s write speed.
Это несколько ниже, чем могли бы давать 4 линии, но тоже очень неплохо.

Некоторые производители до сих пор используют gen2 даже в новых моделях ПК. Например, DELL 3070 micro (актуальная модель мини ПК) имеет gen2 и это указано в спецификациях.

P.S. у интела недавно эпик был: они выпустили nvme PCIE gen4 и предложили ее тестерам. Вот только на тот момент у интела не было в свободном доступе процессоров с PCIE gen4. То есть де-факто они предложили тестировать накопители Интел на процессорах АМД (которые уже были в продаже и поддерживали gen4).
Matteo вне форума   Ответить с цитированием Вверх