Тема: +10
Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2019, 16:56   #153
СтражДорог
Почетный Супербовод

СтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond reputeСтражДорог has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: +10

Цитата:
Сообщение от Timurkin Посмотреть сообщение
СтражДорог, а есть статистика, как изменилось кол-во дтп, связанных с превышением скорости, после установки камер? И на общую статистику ДТП вообще как повлияла повсеместная установка камер?
Самое интересное, что комплексного анализа нет. Есть оценки по отдельным участкам и регионам по тривиальной схеме: количество ДТП/погибших до установки камеры и после установки камеры. Мне такой подход не нравится, т.к. не учитывает иные факторы.
Но если говорить в масштабах всей страны, то я бы рассуждал так. Камеры начали применять с 2008 года, и за 12 лет уровень смертности на дорогах сократился довольно существенно. Понятно, что сыграли роль разные факторы, но навскидку я бы процентов 40 успеха отдал бы именно камерам. Причем эффект здесь "кумулятивный", т.к. меняет модель поведения в целом. Разумеется, для этого нужно время.
Сужу по себе: я давно уже выкинул радар-детектор, который пищит в мск у каждого второго столба, и привык ездить по городу те самые 60+20. Больше 80 мне стало просто некомфортно. И уже не важно, есть камера или нет, просто еду в комфортном для себя режиме. Причем обращаю внимание на удивительный факт: тормозят перед камерами все - и старые ведра, и майбахи. Наверное, именно так и происходит привыкание.
Конечно, есть варианты типа мары и прочих эрикдавидычей, которым никакая камера не помеха, но все же они в явном меньшинстве.