Цитата:
Сообщение от Серж-сараевод
1. Страховка жизни
|
Надо смотреть, как она прописана в договоре кредитования. По закону от нее можно отказаться в т.н. "период охлаждения", предусмотренный законом. Но дилеры стали хитрыми и теперь прописывают ее обязательность в договоре. Если отказываешься, то повышают процент. Но тут надо разбираться, это вписывает в договор дилер или требует банк. В зависимости от этого принимать решение.
В моем случае страхование жизни не требовалось вообще. Тоже ФВ-банк.
Цитата:
2. Страховка GAP
Обязательное условие - страховка GAP (ищите описание в тырнете). За первый год заплачено 57 рублей. Заплатил, но сейчас гашу кредит в ФВБанке и буду "отбивать" деньги в обратку.
|
Поделись результатом, ок?
GAP, ИМХО, это развод. Вроде как, совсем бесполезной ее не назовешь, но не за такие деньги: мне обошлось 160 тысяч на 3 года.
Цитата:
3. Схема кредитования с последней платежной суммой в несколько сот рублей (у меня было 400)
Засада в том, что если даже ты врубил ускоренную оплату, изыскивая внутренние резервы, то все усилия перекладываются на эти 400 рублей и тело кредита остается нетронутым, соответственно и процентные платежи остаются нетронутыми до тех пор, пока не будет загашена сумма в 400 рублей. Умно, ничего не скажешь.
|
Как я понимаю, это просто маркетинговая завлекалочка. Вроде как платишь не 30-40 тысяч в месяц, а всего 10. За исключением финального платежа. Кмк, почему бы нет...
Цитата:
В Сбере все-таки все понятно и оперативно, т.к. могу все гасить со своей Сберовской карты в компе и не надо всякого хождения с кэшем в ФВ-Банк (к его оператору Райфу).
|
Открою тебе секрет. Имея сберовскую карту, можно гасить даже без компа. Устанавливаешь на телефон приложение райфайзена и через него запрашиваешь перевод денег с карты сбера. Перевод в этом случае будет без комиссии.
У меня кредит под 7%. Собрался в этом году его досрочно погасить, но взял в руки калькулятор и пришел к любопытному выводу: если я заплачу всю сумму сейчас, то сэкономлю на процентах около 80 тысяч. Но если я вложу сумму, которую я уже собрался было нести в ФВ-банк, в другой банк тупо на депозит, то на процентах я получу около 120 тысяч. Ну а если поиграть в инвестиции, то профит будет даже больше. Так что продолжаю еще 2 года исправно платить 13 тысяч в месяц...
Вот если бы после досрочного погашения удалось бы вернуть GAP, тогда бы ситуация поменялась. Потому и интересуюсь, как это получится у тебя