Цитата:
Сообщение от LPS
Раньше тоже относился к ним скептически. Но практика использования меня разубедила.
|
Не убедил. То, что эти системы в принципе работают, я абсолютно уверен и с тобой спорить не буду. Прошлым летом пришлось несколько дней покататься на кодиаке с полным набором имеющихся у ВАГа на сегодняшний день помощников, и за это время испытал на себе их работоспособность. Но для того, чтобы на них можно было возложить какие-то "обязанности" (например, работу в составе автопилота), нужна определенная надежность срабатывания. Условно говоря, из 100 возникших ситуаций они должны сработать в 95. Обеспечивают они ее или нет, можно оценить только в лабораторных условиях.
Цитата:
Сообщение от Matteo
Тут сложный вопрос. Помимо самих алгоритмов еще необходимо иметь куда более точные 3Д карты, собственно, шведы несколько лет назад именно с этого начали тестирование/разработку автопилота - с 3Д оцифровки местности. Объемы данных, конечно, получаются катастрофическими. Они обещают в 2020 или 2021 году уже начать продажу автомобилей на платформе SPA2, где будет реализован более высокий уровень автономности. Посмотрим, пока их pilot assist был, скорее, некоторым разочарованием. Это лишь удобный помощник/опция.
Японцы тоже имеют интересные идеи/проекты. Например, предполагается, что автомобили будут общаться между собой по определенному протоколу и на перекрестке автомобиль, обзор которому закрыт рядом стоящим авто, может получать данные от него, чтобы никого не сбить и безопасно выехать. Плюс системы могут передавать данные о циклах светофора и поток шел с такой скоростью, чтобы не пришлось тормозить на светофоре. Ну итд. Тут необходим комплексный подход. Для начала могут, например, полностью запретить в центре города автомобили без автономных систем, как непредсказуемый фактор. Если в Осло полностью убрали парковки для автомобилей из центра города, то и подобное решение в другом городе тоже возможно, наверное.
|
Вопрос действительно сложный. Самое интересное, что до сих пор никак не урегулированный. Мало того, нет единой стратегии развития беспилотных технологий. Т.е. каждый производитель/разработчик варится в своем котле.
Существует несколько базовых идеологий развития. Если призовете на помощь гугл ну или просто пороетесь в собственной памяти, наверняка вспомните коды типа v2v (vehicle to vehicle), v2i (vehicle to infrastructure) и пр. - это как раз их суть. Рано или поздно, разумеется, все придут к симбиозу этих протоколов, но пока, насколько я понимаю, вразумительного понимания, как это сделать нет. Требуется тесное взаимодействие властей (владельцев дорог), автопроизводителей, научной школы, разработчиков софта и железа и пр., а это всегда сложнее всего.