Re: Помощь в выборе СТОА из списка, предложенного СК.
Если машина ездит регулярно - то хочешь/не хочешь где-нибудь притрёшься. Или тебя притрут на парковке. Или камень в лобовое прилетит...
Есть 3 оптимальных пути.
1) Всегда страховать КАСКО. Если дорого, возможно с франшизой. У того же Ингосстраха есть предложение с франшизой после первого страхового случая, т.е. 1 раз в год можно попасть в ДТП и тебе полностью компенсируют, а второй раз придётся частично из своего кармана франшизу платить.
На предыдущей машине я по мелочи каждый год что-то делал - бампер перекрашивал, треснутое стекло менял. Т.е. страховая компания, конечно в плюсе, но и мне приятно - машина всегда хорошо выглядит.
2) Не платить денег страховой, но всегда иметь НЗ 50-100 тыс, которые в любой момент готов на машину потратить. При этом хорошо бы иметь ещё и знакомого моляра, который не косячит и автоюриста, если сложное ДТП и денег по ОСАГО не хватает.
У меня кстати, был опыт - судился с пьяным водителем. Суд выиграл, а вот денег по исполнительному листу так и не получил. Так что юрист хороший - это очень важно, если без КАСКи ездить.
3) На всё забить. Поцарапали, примяли бампер - ничего не делать, продолжать так ездить. Если что-то критически важное повредили - купить на разборке БУ, приколхозить и сойдёт. Так обычно поступают владельцы старых авто 10+.
|