Цитата:
Сообщение от LeftHook
Со скоростью 50 километров в час катятся две телеги общей массой 1700 килограмм, масса колес одной из них при этом равняется 200 килограмм, а другой 50 килограмм. Кинетическая энергия какой из телег больше? 
Егор может выкинуть из телеги повозчика и добавить в телегу маховик, вал и два поршня по четыре килограмма каждый. Массу телеги при этом оставить прежней.
|
Гениально! Я умываю руки.
Я говорю про динамику. Таким образом, выкидываем повозчика и экипаж. Вместо этого ставим болвановки из чугУния заместо колесьев. Раскручиваем это все с полуторами тонн на борту. Нажимаем на тормоз. И наблюдаем, как кинесисськая энергия, на которую тут уповают дипломированные физматчики, с корнем вырывая тормозные накладкии или превращая оные в пепел, преобразуется потенциальную. А в пепел их превращат.... забытая энергия вращения, запасенная в маховичках заместо колес.
Занавес.
Иными словами. Я беру маховик и раскручиваю его до 1000 об/минуту. Изменится ли масса маховика? Изменит ли масса маховика массу опор качения? А изменится или энергия маховика? А надобно ли совершить работу, чтобы остановить этот маховик? А как изменится энергия маховика, ежели его уменьшить на 10 кг сохраняя центр тяжести? Изменится ли энергия, если сместить центр тяжести.
При этом, чтобы разогнать маховик нужно затратить энергию (двигателя), чтобы остановить - нужно высвободить энергию (превратить ее в тепло посредством колодок). Совершит ли это ПОЛЕЗНУЮ РАБОТУ??????
Дима, если тебе поставить вместо твоих колес от вагона метро, ты проклянешь это колесо.