Цитата:
Сообщение от westkaa
Не знаю про какую статью вы ведёте речь.Но там же была статья инженера БМВ,который говорил,что нельзя чиповать дизеля,которые вроде имеют одинаковы объем и отличаются вроде как только прошивкой.
На самом деле эти двигатели имеют и разное наполнение(разные поршни,шатуны и т.д.).Т.е. нельзя просто взять и чипом увеличить мощность.Это обязательно скажется на ресурсе,потому что на конвейере в этих двигателях стоит разное железо.И он всячески не советовал увлекаться чипованием.
|
Тут есть нюансы

Первый заключается в том, что те кто действительно увлекаются чиповкой (не +20-40 лс, а существенно больше), как правило увлекаются и заменой железа. Вспомним хотя бы Доктора Н и его фритрек с 400 лс.
Второй заключается в том, что при некой мощности двигателя, под которую рассчитывается железо, как-то никто не вспоминает про режим эксплуатации этого двигателя. Вот пример: 1,8 тси ген 3 со 180 лс. Варант 1 - я его не чипую, но больше 50% времени гоняю его в диапазоне оборотов 4,5-5 тыс оборотов (в зоне максимальной мощности), вариант 2 - я его чипую до 245 лс и 90% времени катаю его в диапазоне оборотов 1,5-2,5 тыс оборотов, т.е. даже не развивая его номинальную мощность. Вот у кого ресурс этого двигателя быстрее закончиться? ;)