Re: Письмо в Skoda Auto по возможности заказа дизельных Skoda Superb III в РФ
mk86, у меня была такая цепочка. Я сначала науськал дилера написать диспоненту в ФГР. Понятно, что диспонент ответил дилеру "не завозим такие комплектации". Этот замечательный ответ мне дилер переслал со извинениями. Это письмо со своим коротким комментарием я переслал в клиентский отдел ФГР. Из клиентского отдела ФГР пришел ответ о том, что такими вопросами занимается Шкода, копия ответа была в Шкодский клиентский отдел. И вот уже на этот ответ я отправил развернутое письмо (с аргументами и сожалением о том, что приходится расставаться с любимой маркой из-за досадной мелочи) руководителю отдела по работе с клиентами Шкоды.
Поскольку в этом письме уже были видны участники процесса (дилер, диспонент, клиентская служба ФГР), отделаться стандартной отпиской было бы невозможно. И клиентская служба Шкоды написала запрос на завод, то есть, дальше по инстанции. Разумеется, с завода ответили, что им пофиг какую комплектацию собирать, какую закажут, такую и отгрузят. Что и произошло.
Есть одно общее соображение в деле общения с организациями, где есть четко налаженная система отфутболивания надоедливых ходоков. Нельзя начинать с начальства, но и нельзя заходить в общую дверь для всех с улицы. Это кажется взаимоисключающим, но иная дверь есть всегда, только не на виду.
Начальнику нельзя давать возможность ответить "А у Ивана Ивановича были? Нет? Ну, идите тогда нах к Ивану Ивановичу, он Ваш вопрос решит".
В моем письме все ИванИванычи уже были подписамшись, поэтому оно пошло дальше как и требовалось.
В случае с дизельгейтом в отдельно взятом клубе поход в уличную дверь к автоответчику ничего еще по сути не напортил. Это можно забыть и толкнуться со своей бедой (лучше без скоморошества с ВИНами) в ФГР к, например, руководителю клиентской службы. Получить ответ. Возможно, это будет пасс на горячую девочку. Возможно, нет. Тогда надо будет смотреть и думать, что дальше делать.
Кстати, вариант отправить Кабану (на английском) тоже не лишен смысла. Но ему надо писать другой текст, более циничный.
|