Вот мы тут копья ломаем! Общество поделилось на врагов и любителей езды по обочинам, государство и менты на штрафах обогощаются...
А мне вот не понятно, зачем нужен такой участок широкой, качественной, заасфальтированной дороги (говорю только о ней) на который нельзя заезжать? Потому что, какой нибудь депутат Залупкин решил пропиариться на идиотской законодательной инициативе. Вот зачем придумывать правила, понимая что априори они будут нарушаться? Если обочина нужна для аварийных авто-сделайте чаще карманы для стоянки (экономически это более целесообразно-асфальта меньше), и места аварийных парковок около заправок. Все равно аварийные машины квадратно-гнездовым стоят на всех полосах-где поломались, не доезжая до обочины. Нет! Мы придумали себе развлечение "проедь по обочине без штрафа" и статус-"я не быдло, потому что не езжу по обочине". Может для пущей борьбы с пробками запретить ездить по крайнему левому ряду машинам старше пяти лет. Думаю много сторонников будет, и обоснование этому правилу логичное появится.
Законы и правила, которые не следуют человеческой логике и здравому смыслу, будут нарушаться. Если не будет асфальтированной обочины (не говоря об обочины где предусмотрено движение пешехода при отсутствии тротуара) все будут ехать как ехали, никто не будет встревать обгонять и нарушать. Я так думаю