Показать сообщение отдельно
Старый 12.07.2016, 10:19   #55
Andrushi4
Продвинутый Супербовод
 
Аватар для Andrushi4
 
Регистрация: 25.05.2012
Адрес: Москва, МО
Сообщений: 514
Andrushi4 is a glorious beacon of lightAndrushi4 is a glorious beacon of lightAndrushi4 is a glorious beacon of lightAndrushi4 is a glorious beacon of lightAndrushi4 is a glorious beacon of light
По умолчанию Re: Как вы относитесь к ГМО

Stq13,
Станислав, давайте для понимания разберём что именно мы имеем в виду под словом "селекция":

1. Примерно 10 тыс. лет назад (Китай): селекция производится посредством отбора плодов и семян. Очевидно, это то, что Вы и называете "естественным путём".

2. Примерно 3 тыс. лет назад (Китай, Ближний Восток): появление новых сортов посредством "прививок". По факту имеем горизонтальный перенос генов - т.е. самую натуральную генную инженерию, только в природных условиях, на улице. И совершенно случайную - может, получится, а может и нет. Какие гены и как будут перенесены - отдано на волю случая. Как по Вашему, это "естественный путь" появления растения?

3. 1930-е года и позже: появление новых методов селекции, семена обрабатываются мутагенами для ускорения мутаций. Мутагенами могут быть химические вещества, радиоактивное излучение, ультрафиолетовое излучение. В результате обработки получаются 100500 новых форм жизни, из которых лишь несколько имеют свойства, которые могут заинтересовать селекционера.

Селекция включает в себя стимуляцию растения к новым случайным мутациям в надежде что когда-нибудь что-то из этого "выгорит". Мы снова и снова трясём коробку с элементами паззла в надежде что однажды они сложатся каким-то интересным образом. Чтобы у растения было максимальное количество полезных свойств при минимальном количестве вредных.
Как в отдалённой перспективе растение с новым геномом повлияет на Ваше здоровье и Ваше потомство - никто не исследовал. Да, вот такой вот поразительный факт

Для понимания того какие результаты получаются, представьте себе что селекционер смог вывести несколько сортов томатов:
1. не переживут транспортировку, но вкусные
2. хорошо хранятся, но невкусные
3. хорошо хранятся, вкусные, но содержат в себе вредные вещества (запрещены к продаже)
4. хорошо хранятся, вкусные, безвредные, но подвержены болезням - нуждаются в повышенном уходе, опрыскивании, и т.п. В итоге такие томаты в 2 раза дороже прочих.
Вопрос: какой сорт предпочтёт фермер?

И теперь возвращаемся в наши дни, 1980-е годы и позже. Появляется возможность заглянуть в коробку и собрать паззл руками. Генный инженер может вывести сорт томата, который сочетает в себе все достоинства указанных выше сортов и не включает ни одного недостатка. Что мы делаем? Правильно, не разобравшись кричим "ату его!", пишем истеричные статьи в СМИ, и фактически запрещаем генную инженерию в стране. Браво!

Цитата:
Сообщение от alanser Посмотреть сообщение
Прошу сторонников ГМ доходчиво объяснить, чем может быть полезна для человека ГМ-картошка, если колорадский жук, съев её листья, дохнет?
Как выше уже указали, жук не дохнет - он теряет интерес к листьям, они для него "невкусные".

А чем полезна - ну вот самое простое и очевидное.

Чтобы вырастить картошку "без ГМО", листья которой не съест колорадский жук, фермер вынужден несколько раз за лето обработать поле пестицидами (например, на основе имидаклоприда, погуглите его воздействие на человека). Да, пестициды постепенно разлагаются, могут даже накапливаться большей частью в листьях - но какое-то их количество всё равно будет наблюдаться в корнеплоде.

Дальше эта картошечка попадает к Вам на стол. Вы её съедаете, и пестицид попадает к Вам в организм. Это канцероген, который однажды может запустить для Вашего организма таймер обратного отсчёта.

Пестициды вредны для прочих насекомых, которые могут приносить непосредственную пользу в т.ч. и Вам (например, пчёлы). Пестициды попадают в почву, оттуда - в водоёмы, и наносят вред рыбному хозяйству.

В конце концов, множество работающих химических предприятий по производству пестицидов едва ли добавляют гармонии окружающей среде.

И теперь представьте себе что у Вас есть картошка без пестицидов, которая не наносит вред ни Вам, ни окружающей среде. Её не надо обрабатывать (экономия фермеру), она экологически чистая. И фермер счастлив, и Вы сыты.

Вы всё ещё за канцерогенную картошку?

Последний раз редактировалось Andrushi4; 12.07.2016 в 11:15. Причина: по мелочи
Andrushi4 вне форума   Ответить с цитированием Вверх