"
К задачам современной селекции относится создание новых и улучшение уже существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов." (с)
Википедия
Разве селекция - это не то же самое, что и генная инженерия? Только бесконтрольная, осуществляемая вслепую?
Мы сотни лет спокойно употребляем несуществующие в дикой природе растения и животных, выведенных в т.ч. с применением химических мутагенов и межвидового скрещивания - и нисколько не беспокоимся относительно "отдалённых результатов употребления в пищу" (с) Стоматолог
Зато хотим запретить отечественную сладкую ГМО-кукурузу Бондюэль - надо же как-то продавать жёсткую, безвкусную, но "натуральную" кукурузу с добавлением сахара. Бондюэль не запретят, нет - она будет приезжать "еуропейская", прямиком из Франции, но в 2 раза дороже. Дорогу натуральной кукурузе!
Чистый инсулин будем покупать только иностранного производства, потому как его производят ГМО-бактерии.
Мы хотим закопать генную инженерию как науку: никто не пойдёт учиться на биотехнолога, если в стране нет отрасли как таковой. Что-то подобное уже случалось в нашей стране, разве нет?
P.S.: больше всего раздражает то обстоятельство что вместо регулирования рынка ГМО наши законотворцы решили рубануть с плеча и просто закрыть весь отечественный рынок ГМО. Забавно что это не решает проблемы противников ГМО: они по-прежнему могут случайно купить колбасу с американской ГМО-соей в своём составе. Но, очевидно, добавляет проблем остальным: начиная от подорожания Бондюэльки, и заканчивая отсталостью страны в генной инженерии.