Цитата:
Сообщение от Comdir
Эти рекламные штучки в серию вряд ли пойдут. Как полигон для отработки технологий, максимум. Автоматы, вероятно, будут ездить по жестко фиксированным трассам без обгонов и маневров. И то не скоро.
|
Как бы очень здорово активизировались в этом направлении в последнее время как минимум Volvo, Mercedes и Audi. Первично наличие трехмерных подробных карт, чем они и занимаются. Софт и датчики - уже вторично, но качество продукта будет зависеть от использованных при разработке стандартов. Ведь для аппаратов типа "искусственное легкое" или "искусственная почка" тоже пишут софт и он работает. Просто стандарты разработки очень жесткие.
Строго говоря, такая система и нужна то пока в основном лишь на автобанах. Если состояние карт и текущих ремонтов будут поддерживать хотя бы для основных трасс, заложенных еще при третьем рейхе (однозначные автобаны А1-А9) - это уже огромный плюс. Особенно учитывая неагрессивный стиль вождения, используемый этой системой. Скажем, я сам не могу оценить на глаз скорость автомобиля в зеркале заднего вида, выходя на обгон (а у нас эта скорость может быть любой, как 150, так и 250), а вот электроника - может (и делает это) и просто переждет очередного "пилота-идиота".
Насчет безопасности - система должна в идеале работать в режиме без обратной связи, как максимум - подтверждение получения пакета о дорожной обстановке, вот и все. Ну и физически развязать автопилот с мультимединой системой стоит. В общем, эти проблемы вполне решаемы, особенно если будут приняты какие-то новые стандарты для получения актуальной информации о дорожной обстановке (новые знаки, текущие ограничения итд итп). На автобанах часто включают ограничения в зависимости от трафика. Распознавать их камерой можно, но это какой-то глупый хак, на мой взгляд. Зачем, если можно эти же данные передавать напрямую в авто. Фальсифицировать такие данные? Ну ТМС можно было бы, а вот если каждый пакет будем иметь цифровую подпись с ключом достаточной длины, то уже крайне сложно.
Потому и нужны единые стандарты. Их, к слову, сейчас много где не хватает. Для системы "умный дом" они необходимы, освещение уже пора переводить на 12 вольт, потому как лампы переходят на LED в основном (желающие могут использовать 12-вольтный галоген из той же линии). Это как пример. Для систем отопления и управления ими тоже нет единых стандартов, каждый производитель городит свои решения. CAN шина для домашнего использования, опять-же, до сих пор по человечески не реализована.
Актуальный С-класс даже без заявленного автопилота вполне может практически самостоятельно проехать всю Германию по автобану, официально об этом нигде не пишут, а реально их новый подруливающий дистроник вполне себе с этим справляется (autobild делали тест). Да, он не обгоняет другие авто, он просто держит курс и полосу, но это есть уже сегодня.