Цитата:
Сообщение от lefthook
...
Серьезно.
Вылези уже из автобуса "Аэропорт им.Кеннеди-Манхэттен" и попробуй продать машину на ручке аризонскому фермеру.
|
на аризонщине не бывал - не приходилось. а вот Калифорнию изъездил вдоль и поперек.
понимаешь, дорогой... пусть даже пробок меньше и они не такие жесткие, как у нас - если смотреть в среднем. жесть в другом.
каждый день. ты должен ехать на машине. скажем, в среднем 30 миль в одну сторону на работу. и потом обратно. и вариантов у тебя нету. метро нету, автобусов нету, электричек нету (есть, но совсем чуток, не везде итд). автомобильная инфраструктура прекрасна, но машин до жопы и других вариантов просто нет. твоя судьба - 3 часа в день на машине по хайвеям (на которых еще как бывают пробки), по деревням местным, где тоже есть пробки. светофоры, школьные автобусы, переходы итд.
никто в здравом уме не променяет АКПП на МКПП в таких условиях. про нездравый ум и про "я хочу контролировать машину" - это к терапевту, это не ко мне. пусть еще контролируют ЭСП и работу ЭБУ заодно, любители контроля.
Цитата:
Сообщение от lefthook
Дык... О том и речь, что Пиндостан по большей части отлично подходит для езды на машинах с МКПП. Однако ж этих машин там традиционно нет.
Ну так случилось. Можно поискать корни в системе получения в/у в середине xxго века или еще в чем-то. Но дело отнюдь не в загруженности американских дорог.
|
любая страна подходит для МКПП, однако, МКПП реально нужна для совершенно исключительных случаев, которые обычным водителям нафиг не сдались. например, экстремальный внедорожник лучше на МКПП.
Цитата:
Сообщение от matteo
загруженность там тоже есть, просто она по-умному регулируется. Америка же одноэтажная в основном, много народу живет в пригороде, оттуда утром как-то необходимо добираться на работу. Но в больших городах типа Бостона или Нью Йорка транспортный поток регулируется дорожными сборами и стоимостью парковки. Если мне не изменяет память, то дневные сборы за мосты/дороги легко могут составить до 15 долларов (это без учета стоимости парковки). Таким образом дороги становятся свободнее ;)
А вот трассы у них свободные и алгоритм подвода трасс в город и их разветвления очень продуман. Меня в свое время восхитила статья об устройстве дорог в штатах.
"хачами" себя напрягать и правда не стоит, здесь согласен ;). А вот насчет автомата - все же от трафика зависит. Если по дороге на работу есть 3 светофора на 10 км пути и один круговой перекресток, то какой же это напряг? А на трассе все равно все время на шестой едешь... от 80 и до упора.
Добавлено через 2 минуты
Понт, наверно, там же машины где-то вдвое дороже, чем в остальных странах. Потому это своеобразный способ сказать "смотрите, даже на автомат денег хватило" ;).
А вообще в Финляндии дороги сказочные. Площадь страны - почти как Германия, но населения - в 16 раз меньше, потому на дорогах - тишь да благодать!
|
и все равно, АКПП рулит везде, если он современный.
у пиндосов, в целом, отличные дороги, но настолько много машин - что просто пипец.