Дабы не плодить темы спрошу у знающих людей здесь

Вчера привезли холодильник, заказанный три недели назад, при распаковке была обнаружена вмятина на боковой стенке о чём была сделана запись в доставочном листе. На "горячей линии" предложили урегулировать ситуацию на местном уровне, на местном предложили скидку 1.5 тыс.руб. Естественно я планировал обменять холодильник, но благодаря недавнему ажиотажу его просто нет на складах и в магазинах, в принципе я готов подождать, НО данная модель пока ехала ко мне со склада подорожала в розницу приблизительно на 50% (если судить по аналогичной модели в другом цвете, которая ещё есть в продаже). В магазине при личном общении с зам.директора ситуация проявилась в следующем свете - т.к. заменить на аналогичны товар мне не могут ввиду его отсутствия, то на настоящий момент у меня есть два варианта действия - забрать деньги или получить скидку, естественно символичную, т.к. при возросшей стоимости товара глупо предлагать много

Если я всё же желаю замены товара, то если аналогичный товар появится в продаже в течении месяца (по закону 15 дней, но у магаза собственное расширение срока обмена/возврата), то ввиду того, что косметический дефект не является существенным недостатком товара, то мне при обмене товара надлежащего качества без существенных недостатков придётся доплатить разницу, т.е. устранение вмятины мне обойдётся в половину стоимости товара

Времени на размышление дали немного, друг юрист видимо уже начал отмечать НГ, поэтому не звонок не ответил, знакомый менеджер в данном магазине подтвердил данную практику, новогодних дел скопилось куча, а времени в обрез.... короче я подписал бумажку на три подарочные карты в качестве компенсации за вмятину и засунув свой перфекционизм поглубже, поехал по своим делам.
Но осадок остался - не развели ли меня?
Я понимаю, что был слабо подготовлен к такой ситуации, т.к. аналогичного товара нет, то встав в позу я получил бы свои деньги назад, поэтому согласился, но думаю можно ли отыграть ситуацию обратно при появлении в продаже данной модели холодильника? Времени конечно мало - две недели по закону придутся, как раз на праздники, а ещё две недели добровольно предоставленные магазом к делу не пришьёшь....
P.S. Почитал
Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков
[QUOTE]
1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:
потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);
потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара.[/QUOTE], как то всё неоднозначно

, если читать дальше, то вряд ли признает экспертиза по истечению 15 дней вмятину существенным недостатком

, т.е. на решение проблемы есть всего 15 дней (или 30 от магаза), правильно?