Arnage, вот что касается лично моего восприятия этих тестов, то оно сильно с недоверием. Я на шипах, на асфальте в Москве ездил много зим. До этого ездил без шипов тоже много зим. И теперь снова стал на нешипованной ездить.
С чего я буду верить журналисту про поведение МОЕЙ машины на асфальте Москвы, когда я сам прекрасно это каждый зимний день при очень разных температурах и погодных условиях, пардон, жопой понимаю?
Мой личный опыт с шипами на асфальте - они на нем скользкие! И про какую устойчивость в повороте говорим, когда я на шипах сотни раз проходил этот самый поворот 90 градусов в разных условиях (с Преображенки в сторону Ростокинского по Яузе, многие знают этот поворот).
На шипах я в этот поворот никогда не полезу на такой скорости, чтобы можно было уже прочувствовать "держак". Ибо машину жалко в отбойник убирать. А журналист пусть толкует о своем держаке на тестовой машине в условном городе, сымитированном на некоем полигоне. В этих режимах ни один из нас в здравом уме зимой по городу не поедет. Можно, кстати, еще рассказывать про внезапно появившийся гололед или про а он как выскочит, а я как поверну резко, и вот если бы не шипы, то всё. Или вот если бы не липучка, то всё.
Второе. Никогда, ни в одном тесте не получилось еще испытать все колеса при одинаковых условиях. Любой тест делается несколько дней, чаще даже в несколько заходов с разрывом в недели и на разных полигонах. И после того как в таблички будут занесены (хорошо если без ошибок) все данные реальных измерений, начинается процесс приведения этого бардака чисел к воображаемым одинаковым условиям температуры, влажности и качества покрытия. Поправочные коэффициенты всякие... теоретические.
В результате имеем постоянную тройку лидеров, получающих солидную премию к цене на свои колеса.
Третье. Шипованная резина - золотое дно для шинников. Причем, очень много где просто запрещенноя. Так вот, в странах, где разрешено, делается всё мыслимое и нет, чтобы увеличить продажи именно шипованной резины. Она выбрасывается задолго то того как протектор сточится хотя бы на 3 мм, после чего покупается новая. Удивительно, если бы такой высокодоходный продукт не проталкивался бы с максимальным упорством.
Кто торгаш, тому объяснять не надо как делается реклама. Почему вдруг дубеющая на морозе резиновая смесь протектора вдруг становится самым то что надо (см. выше рекламу самоукрепляющихся шипов). Но никто из клубней почему-то не шипует летние шины с точно такими же свойствами резины, чтобы шипы торчком стояли на морозе

.
Вопчем, лучше не журналистские камлания обсуждать, а свои собственные, от практики своей попы и своей головы выводы.
Оффтоп
(хотя, признаю, интересно какой-нибудь тест почитать. Особенно про голый лед. Я его последний раз видел в 1994 году в Калужской области. И был на ГАЗ-21 с резиной от Рафика. Ничо, доехал. Но про такой лед почитать нравится. Про озеро, залитую трассу, отклик руля, всё такое...)