Вообще я постепенно пришел к выводу, что покупать готовый велосипед "за много денег" далеко не всегда оправдано. В свое время я купил супруге простой байк с неплохим для того времени навесным. Она на нем комфортно ездила много лет. Сейчас я на нем просто обновляю навесное. Причина - рама хорошо подходит к ее росту и телосложению. Коллега же для себя заказывал раму в магазине. То есть пришел, сел на специальный стенд, его промеряли со всех сторон и сварили раму под него лично. На мой взгляд это наиболее правильный подход.
Далее по навесному. Хорошие тормоза для горного байка - не так дорого. Комплект из Shimano Deore LX, у которых губка прижимается параллельно ободу, вот такой конструкции:
вполне можно взять за 50-60 евро и поставить самостоятельно. Остальное - уже по желанию (по мне так тормоза должны быть максимально хорошими). Набор из двух V Brake XTR будет стоить около сотни.
С амортизационными вилками ситуация странная: есть или дешевые в районе 30-50 евро за вилку, с пружинами и эластомером демпфером (но не очень долговечные), или уже от 200 евро воздушные, воздушно-масляные. Если кататься не очень часто, то покупать дорогую вилку вряд ли имеет смысл.
Колеса и передачи/звездочки уже каждый берет по своему желанию.