Comdir, Олег, ты пишешь правильные вещи. Но абстрактно.
А теперь давай конкретно. В самом начале я задал вопрос: до какого уровня распространяется ответственность в конкретном случае с метро? Кто-то, включая тебя, посчитали, что меры были приняты неправильно: наказали невиновных, наградили непричастных. Вот с чего такой вывод?
Мне, например, не понятно, почему Беседин виноват, а Собянин нет?

Вот стрелочник - да. Он крутит гайку и должен понимать, что незакрепленный остряк однажды отойдет и поезд на него налетит. Смог ли предвидеть это Беседин/Собянин/Путин, я совсем не уверен.
Оффтоп
Лично мое убеждение. Не может один или несколько человек нести ответственность за всю систему, даже если он (они) ее создатели. Если ты за что-то отвечаешь, у тебя должны быть все без исключения рычаги управления. Но это утопия! Такого не бывает! Сбежал Сноуден из авторитетной конторы. Самолеты падают. Поезда сталкиваются. Кто виноват?
Я уверен, что проколы случаются у всех. К счастью, в большинстве случаев они не фатальны, но это лишь дело случая.
Ни один руководитель не знает, что выкинет его подчиненный, ибо, как известно, чужая душа - потемки. Явного психопата или бездаря, конечно, отсеет менеджер по подбору персонала. Но как быть с глубинными проблемами? Вон тот же Евсюков, говорят, был вполне адекватным человеком и неплохим ментом. Кто знает, что у него там в башке переклинило? А главное, как мог министр внутренних дел предвидеть это? Создал плохую систему? Ну так и у министра есть начальник. Почему с него не спросили?
Добавлено через 33 минуты
Элик, я писал про то, что право не дает ответ на вопрос, где заканчивается ответственность. А уж как уволить - это дело техники. Был бы человек, а статья найдется (с)
Цитата:
Сообщение от Элик
Статья 42. Досрочное прекращение полномочий Мэра Москвы
3) ненадлежащего исполнения Мэром Москвы своих обязанностей
|
Ну грех не вспомнить про "в связи с утратой доверия"))