Цитата:
Сообщение от Comdir
В случае с трагедией в метро он сказал вот что:
«Если будет доказано, что конкретный человек, такой-то, такой-то, и по их вине произошла эта катастрофа (а это ужасная катастрофа, и я хочу ещё раз выразить соболезнования семьям погибших и высказать слова солидарности пострадавшим, и мы сделаем всё для того, чтобы помочь им), следственные органы должны будут изобличить виновных (я уже вчера с Бастрыкиным на этот счёт говорил) и привлечь к ответственности этих виновных, но именно конкретных людей, тех, кто виноват».
Ну, читаешь так, всё вроде привычно-гладко..
|
Comdir, возможно, это тебе «привычно и гладко» - и этот-то и ужасно. Об этом я и писал выше – наше общество «привыкло». Ничего за сотни лет не изменилось: «вот приедет барин – барин нас рассудит…»
А мне вот твоя цитата совсем даже наоборот. Это - по сути абракадабра. Единственное оправдание которой – волнение или непрофессионализм. Давай посмотрим, сняв очки, логическу цепочку в словах президента.
«
Если будет доказано, что конкретный человек, такой-то, (виновен- Э)
то … следственные органы должны будут изобличить виновных». Скажи, как ты себе это представляешь?
Кем будут доказаны – следствием? А) Если будет доказано, то зачем их потом еще и «изобличать»? (Вообще, слово «изобличать» у меня вызывает дрожь и тошноту ввиду активного использования термина ранее и очень страшными людьми).
Б) Только суд определяет виновность или невиновность, т.е. доказанность. Следствие только выступает в суде как обвиняющая сторона.
Во всём этом видно представление Вл.Вл. о праве и укоренившийся в нем «обвинительный уклон», «второстепенность суда» перед следствием, которому, как сказал цитируемый, уже «дал указания» и с начальником которого уже «на этот счёт говорил».
Никто, даже смуглый сзади Обама, такого себе не позволит заявлять – размажут по стенке, как минимум скажут, что нарушает Конституцию и основные права.