Re: Свист вентилятора печки при прогретом авто
У меня вентилятор продержался год после покупки авто. Вторую зиму начал тарахтеть на холодную, но я этого особо не замечал, т.к. вебасто успевал прогреть салон, и когда машину заводили, вентилятор не издавал звуков. Наступило лето и появилось постоянное тарахтение на 1,2,3 скоростях (еле слышное, с музыкой вообще не слышное). Потом стало громче. В итоге мои нервы не выдержали. Сегодня перетряхнул вентилятор. Работы на пол часа.
Для его демонтажа надо снять "бардачок" (Внимание! не сломайте кнопку, которую надо снимать, чтоб добраться до винта. Все винты torx 20). Потом снимаем патрубок подачи воздуха в ноги пассажира, для чего открутить винт torx 20. Далее крутим за нижнюю часть вентилятора по часовой стрелке, не забываем освободить язычек замка. Отцепляем блок управления вентилятором, крепится двумя винтами torx t10. Берем в руки вентилятор и дуем на него компрессором, вылетает очень много пыли и грязи - в общем чистим его основательно. Потом снимаем нижний кожух вентилятора, который держится 3-мя резиновыми замками. И мажем подшипники скольжения. Я использовал смазку для цепей мотоциклов и великов Permatex (особенности такой смазки - это баллон под давлением, она жидкая, а потом немного становится более вязкой, ну и проникает во все закутки). В итоге тарахтение устранено.
Для себя решил - БУДУ МАЗАТЬ РАЗ В ГОД ВМЕСТЕ С ЗАМЕНОЙ МАСЛА, иначе вентилятор можно потерять, и вместе с ним около 10 тыс. рублей. Всем удачи!
|