Занялся я тут своей панорамкой.
Разобрал сверху что мог т.е. снял оба стекла.
Снимаются очень просто. 6 торкс-болтиков на подвижной части, 6 на задней. Почистил направляющие по всей длине. Грязи (т.е песка) там уливительно не много за 3 года накопилось. Все протер, смазал, еще протер, еще смазал. Чисто "как у кота".
Естественно я погонял привод туда-сюда без стекла. Так вот они так же туго ездили и так же "дрожали"! При этом подъемные механизмы в алюминиевых направляющих, надо отметить, стоят довольно свободно. Можно даже сказать люфтят! Однако перемещаются уже совсем не легко (~1 см люфта привода их можно руками толкнуть). И "тугость" эта судя по всему либо в самом приводе люка, либо в тросиках, которые таскают механизмы (в соединении тросика и механизма люфта нет). Буду дальше разбираться...
Есть еще один нюанс. Ширина между направляющими на 3-4мм меньше, чем размер люка. Т.е. установленная стекляха "распирает" механизмы по ширине. (на стекло изнутри приклеен крепежный "уголок" который крепится к механизмам с внутренней стороны). Вот на фото, стекло не "провалилось" между механизмами, как должно было бы...

Соответственно на жаре стекло расширяется, и распирает механизмы еще сильнее. Совсем не good, но без разбора потолка эту ситуацию не поправить, к сожалению...
Отверстия в "уголках" большие, что позволяет регулировать положение стекла относительно механизма и кузова как по высоте (борьба со скрипом люка

) так и "по длине". Так вот если стекло обжато болтами в механизмах не "синхронно" - это не хорошо, т.к. одна сторона привода начинает перетягивать другую. Конструкцию перекашивает, дергает и т.п. Я погонял механизмы туда-сюда (выбрал люфт) обжимал все 6 винтов крест-накрест в несколько проходов по чуть-чуть.
Достигнутый результат оцениваю 30%. Дрожать перестало, скользить стало чуть легче, но все равно чувствуется, что напряг есть. Защита по усилию реже, но все равно срабатывает.
*** После такого "разбора" привод надо "откалибровать" выключив зажигание и сразу удерживать (долго, движение начнется через ~ 20 секунд) шайбу люка вниз пока люк не съездит туда-сюда