После 3-ей для машины грязно-пыльной питерской зимы решил открыть крышу. Ох тяжело ей. Сегодня провел пол дня в гараже, отчищая направляющие. Облился силиконом с ног до головы, смывая этот липкий коктейль смазки с песком. Как ни старался держать руки подальше, таки заляпал грязными пальцами потолок.

. Протер все резинки, использовал рулон салфеток. Все блестит как у кота я**а, но... это нифига не помогло.

Один хрен - люк ездит крайне туго, а поднимается и опускается с хрустом. И еще новая фишка появилась - не хочет закрываться из "приподнятого" положения. Отпрыгивает обратно. Закрывается только принудительно, удержанием шайбы, или "с разгона" из полностью поднятого положения.
Короче, начитался я Эльзы - чувствую придется все это разбирать. Мероприятие судя по "букварю" адовое конечно - пол салона разобрать. Но руки чешуться.
Будет по теплее - думаю начать со съема задней стеклянной половинки (это просто - 4 болтика) и очистки задней половины направляющих.
Потом наверное стоит добраться до привода. (может там чего "намотало"). Не исключено, что проблема не в направляющих, а в тросах привода?
Или ну его? Сходить к дилеру на диагностику, добиться замены в сборе, а потом съезжать на Куланц? (гарантия кончилась).
PS - Это не для тех, кто сомневается, брать панорамку или нет... Я все равно еще раз куплю, ибо летним вечерком за городом это кайф.