Re: Книги. Кто что читает и рекомендует/или наоборот
Дмитрий Быков «Икс». Или как его недавно назвали – роман-сенсация!
Никакой сенсации там я не увидел – тема эта давно известна.
(Шолохов, якобы, не сам написал свои книги – «Тихий дон», «Донские рассказы», а использовал рукописные материалы некоего убитого - в другой вариации эмигрировавшего - белого офицера).
Автор достаточно талантлив, но говорить о каком-то романе-сенсации, это, мне представляется, как пиар-акция (кто не знает Быкова: он такой полный, круглолицый, с тонкими усами и такими же либеральными взглядами. Д.Быков хорошо известен по выступлениям на ТВ, радио и в печати). Быков – журналист, но, имхо, не романист. Во всяком случае пока.
На мой взгляд, роман написан второпях. Местами достаточно неплохо, местами недоработано и скомканной скороговоркой. То есть мне показалось, что идея была у автора давно, он над ней размышлял, делал наброски. А потом просто стал «набирать страницы», чтобы получилась среднего объема книжка.
Вместе с тем, несомненно интересен (и с художественной точки зрения) выход автора из интриги основного вопроса -кто же был Шолохов на самом деле?
Прочитав, я без сожаления подарил книгу сельской библиотеке – перечитывать я бы ее не стал.
Хотя на фоне появляющихся сегодня книг-«сенсаций», кмк, «Икс» явно не худший.
|