Цитата:
Сообщение от navysuperb
Может и не хотел. Но совершенно точно, что ОСОЗНАВАЛ степень риска и тяжесть возможных последствий, и для меня это равносильно тому, что имел намерение на убийство.
|
Для законодателя это равносильно косвенному умыслу. Есть возможность доказать его наличие в действиях лица - будет обвинительный приговор по статье "Убийство". Контраргументы, думаю, будут витать в плоскости того, что это очень хороший автомобиль, конструктивно приспособленный для езды на больших скоростях, оснащённый всеми возможными системами активной и пассивной безопасности, рассчитанный производителем на движение на скоростях более 200 км/ч и т.д. и т.п., прошедший все краш-тесты и получивший 5 звёзд за безопасность даже пешеходов. На полную отмазку таких речей не хватит, но гособвинителю, вознамерившемуся утверждать, что чел, летя со скоростью 140 км/ч по дороге общего пользования, и врезавшийся в другой автомобиль, должен быть осужден за убийство, крыть будет нечем.
Другое дело - этот же орёл, на этой же тачке, заведомо летящий в толпу людей. Тут уже и про убийство можно поговорить, ибо осознавал и относился безразлично к последствиям. Осудят, думаю...